Belum Merangkak

Hai bunda usia anak ku usia 8b 23h.. sampai sekarang belum bisa merangkak.. setiap ditengkurepin dia marah, nangis, teriak".. mau nya duduk..kalau udah duduk dia diem.. kadang dia mau berdiri dan belajar melangkah.. Gimana ya caranya anak biar cepat merangkak 😭😭

21 Các câu trả lời

gk usah dipaksain & diambil stres, bund.. tiap anak punya tahapan perkembangannya masing2, didukung aj anaknya, jgn smpe ngebuat dia stres.. anakku jg tahap perkembangannya bolak balik, gk ngikutin yg seharusnya.. duduk malah lbh dlu baru tengkurap, 4 bln udah tegak & kuat duduknya tnp hrs pake sandaran lg, kaget aj tau2 bisa duduk gitu.. nanti tengkurapnya usia 6 bln malah; merangkak di usia 8 or 9 bulan gitu; 12 bln an udah bisa berdiri dengan memegang meja or kursi gitu, sedikit2 dia belajar buat pindah dari meja satu ke meja lainnya; Alhamdulillah usia mau masuk 13 bln jalannya udah mantap, tau2 gk lama udah bisa lari gitu; tumgi pertama nnt mau masuk 14 bulan, skrng udah jln 16 bln, giginya kyk disulap gitu, tau2 udah banyak Alhamdulillah 😅

ttp latih jgn dipaksa. anak tau kapan dia mau dan bisa. anaknya tipenya kaya anak saya. kalo dia lg ga mau yaudah jgn dipaksain buat latihan. tunggu moodnya bagus baru stimulasi. misal pas stimulasi anak ga nyaman lg, stop dulu stimulasinya biar ga trauma. anak saya gt soalnya bun. saya ajarin tengkurep suka ga mau. tau2 tengkurep sendiri trus guling2. jd anak tau kpn dia bisa dan mau. yg penting ttp dilatih tanpa paksaan

anak sya skip merangkak, usia 1 tahun udah lancar jalan. usia 10 bulan berdiri d dinding. ngk usah sedih bun ikuti aja perkembangannya kalo emng mau duduk terus berdiri ua udah ajarin pelan2. anak sepupu sya cowok umur 9 bulan udah jalan. dia mau berdiri aja. alhasil cepat jalannya.

Gak apa mom, distimulasi aja apa yang posisi dia suka, jika senang berdiri, fasilitasi berdiri nya, sebarkan mainan, buat anak nyaman dan happy. Anak pertamaku melewati masa merangkaknya, krn dia Senang dan bisa ngesot, maka aku fasilitasi ngesotnya dg sebarkan mainan

bayi kembar saya juga beda bun yg 1 pas 8 9 bulan yg 1 pas 10 bulan. distimulasi aja bun. kalo anak2 saya suka dicontohin merangkak sama ayahnya pas lagi main atau di gerakin kakinya.

anak saya jg g merangkak mom, jd umur 8bln minta nya juga di dudukin gt. sekitar 2 mingguan dia belajar berdiri. pas umur 9bln udah jalan😂 umur 10bln sdh lancar jalan nya

ada anak yg ga melewati fase merangkak mom. kalopun mmg anak mommy belum merangkak jgn khawatir karna anak saya juga merangkak di usia 10 bulan

sama bun, anak saya 8m udah bisa duduk mandiri eh langsung rambatan klo gk mau nya titahan terus stimulasi merangkak gmn y bun?

adek saya dlu gak merangkak bun. Fase dia tengkurep, duduk, diri, jalan. Gak masalah kok klo ada fase yg diloncatin.

Iych tetangga sy jg gt.. katanya dlu anak ny gak mau merangkak... 🤭🤭 tp ank ny gpp sih skrg udh klz 3SMP.