Minta saran

Hai bunda² aku mau cerita dan minta saran nya ya . Aku baru aja melahirkan tanggal 4 Nov ini, Terus kata bidan ku kalau udah 36 hari pasca melahirkan wajib KB. Dan sebelum2 nya aku udah di bilang in sama ortuku jangan HB dulu kalau anak belum ada 1 th , terus jangan KB suntik entar ngefek ke asi nanti Bb bayinya menurun dll. Kalau mertuaku bilang nya jangan KB iud / implan Padahal sama bidan ku cuma di beri 3 pilihan KB , iud , suntik 3 bulan sekali sama implan Terus aku jadi bgung harus gimana 😥, apalagi masih pertama kali melahirkan dan punya anak #seriusnanya emang iya kalau KB suntik ngefek ke asi ? #firstmom

1 Trả lời

kb suntik ada 2 macem bu, yg hormon campuran (suntik tiap 1 bln) dan hormon progesteron saja (suntik tiap 3 bln). yg per 3 bln itu ga mengganggu asi. iud jg ga mengganggu asi, kalo mau hamil lg tinggal lepas aja. sedangkan kb lain yg hormonal (suntik, pil), punya efek mengganggu siklus haid dan terutama yg suntik ga bs lgsg hamil lg sekalipun berhenti suntik krn butuh waktu supaya hormonnya stabil kembali. menurut saya, ini kan yg mau KB ibu, badan ibu sendiri ya silahkan ibu yg putusin, diskusi sm suami dan bidannya. tampung aja masukan dri ortu, tp ya keputusan ttp d tangan ibu dan suami.