Hamil kedua lebih sensitif ke anak pertama

Hai bund, saya adalah ibu dg 1 anak usia 3 tahun dan sedang hamil 4bulan. Saya mau cerita, semenjak saya hamil anak kedua ini saya merasa lebih sensitif ke anak pertama saya, dalam artian apa yg anak saya lakukan selalu salah dimata saya dan ujung2nya selalu marah2 dan membuat anak saya nangis, setiaaap hari selalu berantem sama anak sendiri yg masih usia 3 tahun, kadang2 klo anak uda nangis saya jadi merasa bersalah sendiri dan ikutan nangis juga 🥺 apa disini ada bunda2 yg pernah atau sedang mengalami hal yg sama dg saya? Tolong beri solusi ding bund, karna saya takut ini berpengaruh juga ke kehamilan saya ini 🙏

13 Các câu trả lời

maaf ya bu, andaikan anak 3 th itu bisa mengungkapkan perasaannya dialah yang paling menderita . masih 3th harus di paksa dewasa menjadi kakak , belom lagi tekanan dr orang tuanya harus gini , kasih sayang yg di bagi , dan itu luapkan anak dalam bentuk kenakalan agar mereka mendapat respon dari “orang tersayangnya” , banyak kasus setelah menjadi kakak , anak pertama semakin bandel , benci adek , dan susah di kendalikan , itu karena mereka merasa tidak menemukan sandaran, dukungan , pelukan , dan ketenangan, apa yg harus ibu lakukan , mumpng adeknya belom lahir lebih lebihlah kasih perhatian , pengertian , fokus sama si kakak dulu agar kakak lebih menerima kenyataan kalo dia mau memiliki adek biar timbul sayang kepada adeknya yg belom di lahirkan dan inget dalam diri bunda anak pertama ku juga masih bayi , anak pertamaku butuh perhatian extra dr aku , anak pertamaku masih berproses , sering2 inhale exhale dan inget yg tadi “dia juga masih bayi” semoga ibu diberi kesabaran dan kekuatan ya🥰❤️

2y trước

terima kasih ya bund masukannya 😊🤗

Satu hal yang perlu bunda ingat : anak pertama bunda memang akan jadi kakak, tapi bunda harus selalu ingat kalau dia juga masih anak2. Bunda ga boleh menuntut dia untuk secepatnya dewasa. Walau usianya lebih besar, dia tetap balita yang otaknya masih berkembang. Pasti ada salah2, pasti ada tingkahnya yg ada2 aja. Karena dia juga lagi mempelajari semua hal, otaknya lagi berkembang memproses semuanya. Gausah bunda marah2in juga dia udah kewalahan sama perkembangan dia sendiri. Jadi sabarlah bun, bukn salahnya dia jadi anak pertamanya bunda. Bukankah dulu bunda nunggu2 dia ada dengan penuh cinta? Ini mantra yg aku ulang2 di otakku juga, saat ini aku lg hamil muda sambil mengasuh bocil 2,5th yang aktifnya masya Allah. Jadi sabar2 ya bundaa 🤗

2y trước

terima kasih ya bund masukannya 😊🤗

umur segitu emang lagi banyak tingkah bun, aku jg hamil jarak dekat. pas adeknya lahir malah si kakak baru 2 th umurnya, emang kudu banyak2 sabar bgt ngadepinnya. paling penting peran orang sekitar sih, kalo aku kebantu bgt sama suami yg bantu ngasuh si kakak, jd sekiranya si kakak udah mulai susah di atur biasanya aku serahin ke ayahnya supaya aku ga marah2 sm kakak. sampe si adek lahir aku sm suami jd bagi2 tugas, suami yg handle si kakak dan aku yg handel si adek, alhamdulilah biarpun msh kecil udh jd kakak tp dia sayang ke si adek dan gak pernah main tangan sama sekali.

masya Allah, selamat untuk kehamilan nyaa. dan sabar yaa bun dengan si kaka 🤗 karena si kaka mulai masuk di fase THREEnager. masya Allah, fase ini memang benar-benar menguji kesabaran banget sih. yang gak hamil aja bisa dibikin emosi terus. apalagi yang lagi hamil🤗 di usia ini si anak memang lagi mengelola emosi (perasaannya) dan cenderung ke tantrum. malah ada juga yang lagi ngeyel-ngeyel nya. tetap sabar ya bun🤗 tetap sang anak membutuhkan ibu nya untuk mengelola perasaan nya😊💕 semoga sehat selalu bunda❤️

2y trước

terima kasih bunda 😊🤗

mikirin pengaruh ke kehamilan ibu gak mikirin pisikolog anak pertama ibu harusnya tahan tahan banyak banyak istigfar bu 2"nya emng penting tp kan ibu udah punya anak juga jangan sampe nanti anak yg pertama pisikolognya terganggu karna ibu lagi hamil adenya tapi malah anak pertama ibu di perlakukan seperti itu kontrol emosi dan kalo emng menurut ibu salah bicara baik baik sama anaknya jangan sampe bertengkar begitu !!!

ko sama ya wkwkw. saya dulu ngga emosian bahkan pas anak mecahin piring ngga emosi. pas saya keguguran krna perut didudukin anak jdi emosian. ditambah oas hamil lgi ngeliat anak nakal dikit saya emosi. anak numpahin air setengah galon rasanya mau ngebunuh waktu itu. ngga tau krna hormon atau kena baby blues waktu keguguran. pdhl saya udh ikhlas. tpi kdng kya ada yg bisikin saya keguguran gara² anak pertama saya.

biasanya usia kehamilan 4blan memang hormonnya naik turun bund. jdi bunda jga gk bisa mengatur emosi saran saya sih cari bantuan untuk mengasuh anak pertama. entah itu paksu, mertua, ortu atau yg lain. spya bunda gk terlalu capek juga nengasuh anak. bunda jga harus bisa menahan emosi sebisa mungkin. krna anak usia 3th masih butuh perhatian ortunya.

itu efek hormon kehamilan bun, banyakin istighfar ya atau saat mulai naik emosinya jauhin anak dulu kasihan anaknya kalo terus kena marah..klo bisa minta bantuan ke orangtua atau suami dulu untuk jagain anak, agar bunda punya waktu me time buat istirahat bisa juga karna bawaan hamil bunda jadi cepat capek jadi lebih mudah emosi

kasihan bun...kalo q anak pertama 4.5 tahun sekarang lgi hamil 4 bulan emang kadang si kakak suka rewel tapi ya di tahan2 aja paling kalo udah bner2 gk bisa nahan marahnya abis marah lagsung tak peluk trus minta maaf...jgan smpai si kakak ngerasa udah gk di syang nanti itu bisa dy jadi benci sma adeknya...

sama bun anak umur 3thn skrng hamil 4bulan,, cmn semejak aq hamil anak jd rewell banget nangis teruss kadang pusing denger y Cape gini udh gituh udh sampe bingung, tp klo udh nangis anak y d peluk diem bun,, mungkin anak y butuh perhatian ektra dri kita takut terbagi