Lahiran di RS pasti SC??

Hai bund,aku mau sdikit sharing ya. Msh banyak nih sepertinya bunda² disini yg bertanya² atau menganggap semua yg lahiran di RS itu harus SC (caesar)/ga bs lahir normal. Aku mau sdkt ksh pengertian aja nih bund. Kebetulan aku bekerja di RS. Jd,tdk semua yg lahir di RS itu SC ya,banyak jg ko' yg lahiran secara normal. Dokter/bidan lbh berpengalaman,lebih "biasa", menghadapi ibu² hamil/melahirkan itu sdh seperti makanan sehari²,jd mereka tau mana yg bs dilahirkan normal,mana yg hrs SC. Jd bkn semata²,ahh..dokternya/bidannya ga sabar,mau nya cpt² dilahirkan,jd SC aja..ga gt bund. Pasti dokter/bidan punya pandangan sndr,pasti ada indikasi dlm kehamilan/persalianan yg memang mengharuskan bayi hrs dilahirkan secara SC. SC itu jg banyak resiko² nya bund,jd ga mungkin dokter/bidan main menyarankan lahiran SC aja tanpa ada indikasi 😣 Dan klo ada yg bilang,tp kenyataannya yg lahiran di RS itu lbh banyak yg SC.. krn kenapa? Krn RS itu sdh jd tmp rujukan akhir. Jd klo bunda² ni ga bs melahirkan normal,baik di bidan maupun puskesmas,ya mau kmn lg selain RS kan? Pasti bidan praktek/klinik/puskemas akan mencari rujukan yg memiliki fasilitas lengkap seperti RS. Dan knp di RS jadinya dilahirkan SC? Ya krn di tmp sebelumnya sdh dilakukan percobaan lahir normal,namun gagal. Makanya dilakukanlah persalinan secara SC. Intinya bunda,jgn takut ya melahirkan di RS..semua nya sama saja. Yg terpenting adalah bunda bisa melahirkan secara selamat dan bayi nya sehat 🤗 semoga bs membantu/menjawab kekhawatiran bunda² yg msh bingung menentukan mau melahirkan dimana ya #bantusharing

8 Các câu trả lời

betul bunda. saya sendiri niat awal melahirkan di bidan karena deket dan ga ada indikasi medis, tapi saya selalu siapin diri kalau memang ga sejalan dengan rencana. udah siapin berkas BPJS dll. pas harinya tiba 39W3D ketuban pecah dini, ga ada bukaan selama 6 jam udah di obervasi bidan ga ada bukaan. jam 6 pagi di rujuk ke RS saya ga masalah, mau apapun proses nya yg penting anak dan saya sehat selamat. sampe RS langsung kontraksi hebat dan dokternya masyaallah sabar banget dan bilang bisa normal karena kepala udah terlihat cuma ga ada bukaan. alhasil di robek dan dapet jahitan 20+. alhamdulillah seminggu jahitan sembuh.

2y trước

iya bund..krn memang di bidan/puskesmas itu ada standar rujukan nya dr pemerintah. misalnya kaya bunda,sdh di observasi 6jam tp tdk ada kemajuan,bidan ga boleh memaksakan lahir di tmp bidan tsb. mau nanti akhirnya lahir normal/sc yg penting bu bidannya hrs cpt merujuk ke fasilitas yg lbh lengkap terimakasih sharingnya ya bunda,sehat selalu 🤗

BENERRR bun, heran kalo dikit2 bilang ke rs pasti di sc. sedangkan dokter ga mungkin maen sc aja kalo ga ada indikasi. saya anak pertama dan kedua melahirkan normal di RS kok. yg ke 3 ini ada indikasi diharuskan SC. karna bayi sungsang dan hemoroid grade 3, bner2 diharuskan SC sama obgyn. suka heran sama orang yg bilang "ih lahiran di rs mah pasti di SC karna dokter nya ga mau ribet bla bla bla bla nye nye nye nye". hadeh🙄🙄🗿

2y trước

msh kolot ya bund pemikirannya 😕

kalau saya malahan minta nya sc sama dokter spesialis kandungan nya.. tapi justru dokter di rs tempat saya periksa, selalu memberikan saya hal" yang positif agar saya tetap mau mendengarkan nya untuk lahiran secara normal.. justru malahan dokter di rs itu yang semangat membantu agar saya tetap bisa lahiran normal.

aku malah niatnya langsung ke rs aja, ga kebidan. 2x melahirkan di rs terus, ini hamil ke 3 pun niatnya langsung masuk rs aja, walau normal tanpa indikasi apapun. apalagi sudah punya BPJS, kalo di bidan kan ga bisa dipakai tu bpjs, kalo di rs sini tanpa rujukan bidan bisa.

2y trước

tergantung kebijakan rs juga sih kyaknya.

Tergantung ya bun, kalo km dari awal priksa di RS dan emang kandungan baik2 aja dan juga bayar pribadi pasti nanti lahiran juga normal, kalo ga Ada indikasi apa2 ya…. Kalo bayar pribadi mau normal, sc, eracs dokter pasti Mengikuti 😁

Tergantung rs nya si , d rs tempat aku mau melahirkan mereka prefer normal , diusahakan gimana" normal dulu baru kalo tetep ga bisa d kasih opsi sesar meskipun pake bpjs 😊 jadi lebih baik survey rs dulu aja

tapi untuk yg tercover BPJS apa bisa lahiran normal di RS bund?

2y trước

kalau begitu lihat hasil kontrol bsk lg bund,bs/ga lahir normal. klo mslh bpjs,lahir normal di faskes 1 msh bs tertanggung ko'

bun sya mau tnya lahiran d RM skit harus pke buku pink ya?

2y trước

buku pink khan keterangan dr bunda hamil sampai nanti keterangan imunisasi si baby ya..jd wajib punya sih.kalau bunda periksa hamil di RS tsb mungkin bs tanpa buku pink. tp klo bunda biasa periksa di bidan/tmp lain lalu bunda lahir di tmp lain jg,ga hrs RS,pasti akan di tanyakan buku pinknya/buku yg biasa diisi dokter/bidannya lah pas bunda periksa