Apakah wajib posyandu

Hai Bun mau tanya saya Uda hamil 4 bulan belum pernah posyandu tapi cek ke dokter aja,apakah kita harus wajib posyandu dan apakah wajib memiliki buku yang pink itu?#SeriusTanya #bantujawab #bantusharing #ingintahu #firstmom #Sharing_dong_Bund

9 Các câu trả lời

setau sy, kalo k obgyn atau k puskesmas pasti di tanya buku pink. kalau sy dlu bund, telat hmpir sebulan sudah ke bidan. tp bidan blm mau kasih buku pink (karna menurut bidan blm tntu bener jadi hamil atau enggk. jd di suruh tunggu dulu). terus ga lama bidannya pergi haji. jd sy ke obgyn dulu. biar tau gmna perkembangan dan apa aja yg perlu aku konsumsi. di obgyn di tanyain buku pink. sy blg belum di kasih. terus smpe ke 2x kunjungan k obgyn belum juga bawa buku pink, akkhirnya d kasih dr pihak obgynnya. cm d tulisin nama sy, sma riwayat cek kehamilan di obgyn. setelah dr situ sy k bidan bund. nah d bidan, baru tuh data2 di lengkapin sma bidan. di cek lingkan lengan, di cek letak janinnya. dan dari bidan, sy di sarankan untuk ke puskesmas. untuk selanjutnya cek urin, cek lab darah, dan cek rekam jantung. karna memang ada program pemerintah di puskesmas yg wajib di ikutin oleh ibu hamil (kata bidanku). jadi, sebaiknya meskipun sudah k obgyn, ttp pergi ke bidan + puskesmas, untuk mengetahui saja bagaimana riwayat kehamilan kita. karna sedikit banyak mereka juga yg akan bertanggung jwb atas kesehatan kehamilan kita ( apalagi kalau di desa seperti saya). dan fungsi buku pink adalah untuk mencatat dan melampirkan bukti2 hasil tes riwayat kesehatan kehamilan kita yg nantinya akan di teruskan untuk mencatat kesehatan, perkembangan serta pertumbuhan bayi kita. jadi dimana saja, pasti ditanyain buku pink tapi, untuk ke posyandu, sampai hamil 4 bulan ini saya ga pernah pergi. 😅 ga ad yg ngasih tau. ga ada yg nerangin kalo d posyandu kita di apakan.. jd buat aku, skip posyandu. tunggu baby lahir baru posyandu 😅 sekian dari saya, maaf kalau agak mbulet ya bunda².. baru pengalaman pertama soalnya..

mnurut saya cukup penting ya buku KIA karena kita bisa lihat catatan debay sejak dari dalam kandungan sampai anak ke sekolah bisa tau perkembangannya buat acuan saja sewajarnya sesuai pertumbuhan standart anak Indonesia GT sih Bun ,krna pmrintah skrg LG gencar2nya bahas stunting jg untuk memperoleh buku pink itu kebanyakan tersedia di bidan atau di puskesmas kalau ditempatku dokter emang gak menyediakan

kalo saya bun umur 11 minggu langsung disaranin dokter ke bidan atau ke puskes untuk periksa lab ( mengetahui Hb, gula darah dll) trs biar kita dapat buku PINK. krn buku pink itu penting sampe anak kita umur 5/6 thn an nanti.. dan tiap bln aku selalu kontrol kedokter sama ke puskes.. krn dibuku pink kita ada 2-3 kali per semester kesehatan ibu hamil yg wajib diperiksa

Hai bun, aku dari TM1 selalu ke posyandu tiap bulan, di cek nya jg sm bidan puskesmas dan gratis. Di cek kehamilan aja bund biar terkontrol. Klo buku pink menurut aku wajib sih soalnya itu kan nanti catatan kehamilan kita ya dan banyak ilmu jg disitu, klo mau lebih murah beli di online aja buku pink nya

2mo trước

aku udah ada bpjs ka jd gratis. kalo yg belum ada bpjs biasanya bayar kaa. klo di aku soalnya yg meriksa itu bidan puskesmas

awalnya aku juga ga pernah ke posyandu selama 4 bulan , karena kerja jadi hanya cek di bidan ada . tapi ternyata kalo di posyandu lebih teliti cek nya mulai dari suntik TT2 ( bagi yg belum) terus di suruh cek lab , di periksa perkembangan janin nya juga, kalo di bidan aku cuma USG aja terus di kasih vitamin .

aku ga tau ya wajib atau engganya ke posyandu. soalnya aku pribadi ga sama sekali ke posyandu wkt hamil cukup periksa ke bidan sm obgyn aja. tp kl buku pink penting aja sih buat jaga2 dan ini nantinya jg kepake smp anaknya lahir. tp ada jg yg ga pny buku pink sm sekali, mungkin tergantung kebutuhan masing2.

2mo trước

terima kasih pendapat nya Bun😊

hi bun, aku dari awal hamil smpe TM2 juga gakpernah ke bidan/puskesmas. dari awal cek sama dokter obgyn di rs, akupun gak punya buku KIA, tp dari rs sediain buku catatan kehamilan juga. yg penting setiap cek selalu dibawa dan nanti di isi sm dokternya.

aku lagi hamil 4 bulan, usg d dokter ga dpt buku kia, jadi aku jg kontrol k bidan.. menurut aku, klo bunda fine2 aj ke posyandu datang aja. tapi klo sibuk ke bidan aja bun

padahal buku pink banyak ilmunya loh bun