Cara menaikkan tekstur mpasi

Gimana ya bun cara menaikkan tekstur mpasi? Awal mpasi aku kasih promina bubur beras merah bun, terus aku kasih bubur putih beli dr pasar . Skrg di usia 7 bulan udah tumgi 2 yg bawah jadi aku inisiatif buat kasih makan nasi. Aku coba kemaren bun nasi udah aku tumbuk sama sayur wortel , malah mutah semuanya . Jadi sampe skrg masih makan bubur bur, Ada yang punya pengalaman sama kaya aku ga bun?

21 Các câu trả lời

naik tekstur harus bertahap bu, ga bisa langsung kasih nasi apalagi baru 7 bln jelas anaknya muntah2 krn teksturnya ga sesuai, harusnya masih tekstur bubur halus biarpun sdh tumbuh gigi blm berarti sudah boleh kasih nasi walaupun ditumbuk. sistem pencernaan itu bukan cuma mulut tp nyambung ke lambung sampai usus, seandainya pun dia bisa menelan dg baik blm tentu pencernaan dlmnya bisa berfungsi baik pula, itulah kenapa ada panduan tekstur mpasi. saran sy ibu belajar lg tentang mpasi, boleh dibaca2 buku KIA nya untuk panduan mpasi. sy ksh contoh bikin bubur sederhana dgn menu lengkap yah (bukan cuma bubur sayuran, krn bayi butuh protein dan lemak jg): bahan : nasi, telur, ati ayam, labu siam, santan cara masak: masukan semua bahan di panci kecuali labu, masak hingga jadi bubur, jika hampir matang masukan labu parut, aduk2, setelah matang angkat, ulek diatas saringan kawat, selesai. ga perlu pakai garam, gula, kaldu, dll insyaallah anak tetap suka.

3y trước

kembali kasih, semangat belajar lg ya bu 👍

awal mpasi semuanya di kukus,tumbuk,saring,encer ternyata anak udah ga terlalu doyan pas usia 8 bulan itu blender rada kasar tp masih halus dan mulai kentalnya bertahap, tp saya selalu home made tanpa gula,garam,minyak ya. dan pas usia 10-11 bln bubur bertekstur dan lauknya di cincang halus. tp balik lagi ya bun anak beda2. setelah umur setahun nasi lembek. anakku pernah dapet sekardus sun gratis tp kan ga doyan samsek, itu saya kasih ke anak temenku soalnya punya masalah pencernaan dan opname 2x, umurnya 2tahun waktu itu tp bisanya makan kayak sun gitu. karena selalu muntah saat naik tekstur

3y trước

bunda efira@ takut memicu batuk dan radang tenggorokan bun, takut ga baik juga. niru bekas majikan saya dulu istri dokter. mpasinya ga di goreng jadi minyaknya pake evoo saja.

anak sy bun udah usia 12bln ga mau makan nasi. awalnya sy kasi yg instan kyk cerelac dkk.lalu dikota sy naru ada tu bubur bayi organik,nah sy kasi itu.tp untuk naik tekstur ke nasi tim saja dy ga mau.maunya bubur nasi yg itu aja.dibuatin sendiri dr awal mpasi mmg ga mau.tp.unt camilan atau buah dy mau meskipun keras dan kasar.katanya gpp sih klo kyk gtu. cb deh minta saran jg gmn cara nya biar mau makan nasi ya. oia sekedar info klo makan bubur organik itu dy lahap sekali...alhamdulillah habis 1 cup sekali makan.camilannya jg doyan. cm bingung cara naikin teksturnya

Selamat pagi, Bun Menaikkannya bisa bertahap yah. Kalau bubur yang disebutkan ini sepertinya semuanya benar-benar halus yah? Sementara nasi ditumbuk kan biasanya tidak halus. Kalau disaring dulu gimana, Bun? Saya tidak pernah pakai MPASI instant sih. Biasanya saya naikkan tekstur dengan mengurangi cairan yang ditambahkan pada makanan anak. Atau bisa juga dengan mix. Mulai dengan lebih banyajk tekstur saat ini ketimbang tekstur yang lebih padat, hingga akhirnya full tekstur yang lebih padat.

coba bunda banyak2 belajar soal MPASI di internet atau follow IG DSA. naik tekstur itu boleh cepet asal tidak terlambat. tapi balik lg ke kemampuan anak. naik tekstur nya bisa bertahap kalau anak kesulitan. kalau mau membuat homemade pun jg harus menu lengkap bukan cm nasi sama wortel aja. harus mencakup karbohidrat,protein hewani, lemak, protein nabati, dan sayur. sayur dan buah jg berikan sedikit saja, yg paling dibutuhkan anak itu lemak prohe dan karbo.

buku kia nya dibaca2 ya bund. 7 bln itu masih bubur ulek saring. mau 8 bln bisa mulai dikurangi dikit misal 90% aja yg disaring sisanya ulek aja. nanti 80%. trus 70%. naikin pelan2, kalo anak ada penolakan (disembur, dimuntahkan) turunin lagi tekstur nya. kalo ud ok pelan2 naikin lagi. 8 bln tekstur nya nasi tim.

bubur saring dlu bun... nanti klo udh kebiasa baru dinaikkan teksturnya awal2 80% saring dan 20% nasi dibejek2/tumbuk (kasar), gtu trs smpai anak kebiasa baru dinaikkan lg tekstur kasarnya 30% dan bubur saring/halus 70%... Naiknya dikit2 bun gk bsa langung dganti dr bubur halus luuss ke nasi dtumbuk gtu...

Ya jgn langsung nasi bun, bertahap. Kalo asalnya bubur saring, naik teksturnya berarti bubur saring dicampur yg kasarnya, setelah itu nasi tim, setelah nasi tim, nasi lembek baru nasi biasa yg kita makan.

Dari bubur alus belajar ke bubur saring dulu (gak di blender) Nanti bertahap naik lagi jangan 100% disaring tapi 70% saring sisanya jangan kasar. Terus naik lagi jadi 50:50 terus sampai 100 nasi utuh

aduh bund 7 bulan udah nasi kasian pencernannya , kalo anakku 7 bulan msih bubur yg halus ,nah kalo 8 bulan dikit dikit udah naik tekstur ke bubur tim ,sekarang 9 bulan msih bubur tim.

3y trước

iya bun makasih sarannya, cuma sekali kok bun sy kasih makan nasi habis itu smp sekarang bubur