Minta solusinya bunda bunda..

Gimana cara menghadapi adik yg yatim piatu (masih sekolah banyak keinginan) yg banyak keinginan dan harus selalu dituruti? Misal ingin barang, tapi yg selalu bagus dan bermerk, minta ke kakanya yg posisinya sudah menikah dan punya anak balita yg untuk sebulan aja belum cukup. Barang itu sebenarnya kita punya dan mau kasih ke adik, tapi dengan berbagai alasan menolak dan ingin yg baru, padahal fungsinya sama… didukung lagi lah oleh kaka yg kedua nya.. bagaimana ya bunda bunda, cara menghadapinya? Kakanya yg pertama itu suami saya, adik keduanya selalu menuntut agar selalu kasih yg adik bungsunya mau, karna udah jadi yatim piatu sejak kecil ga pernah dpt kasih sayabg ortu, jd sebagai kk harus wajib ngasih adik bungsu uang/barang yg dia inginkan.. udah saya kasih pengertian tentang keadaan RT kakanya juga ga ngerti ngerti.. Tolong sarannya ya bunda2… jgn bully ya bund🥹🙏#Sharing_dong_Bund

10 Các câu trả lời

caranya jngn di turutin, sesekali harus tegur keras. dengan kata2 yg sekiranya dia mengerti. kalau dngan kata2 yg kasar dia mengerti yah itu jalan 1 satu nya. kata2 kasar bukan di maki2 yah bunz mksdnya kata2 kasar dalam artian biar dia ngerti bahwa dia barus bisa mengerti dngan keadaan seperti ini, karena hidup bukan lagi Jaya2nya dan bukan org kaya. jdi hrus bisa mngerti. kata kasarnya gini : org yg puny duit aja gak banyak Maunya. tpi kita org yg susah tpi bnyak maunya. gitu bun🙏🙏 maaf kalau agak.kasar yah. karena sya Emosi. karna skrng sya alami juga dri orgtua suami sya dan 2 adek sya. sllu minta uang pdhl suda di jatahin di awal bulan. tpi blum juga pertengahan suda minta lagi, jatah orgtua dan 2 adeknya pun lebih gede dri nafkah sya yg di berikan suami. maaf kalau sya agak kasar ngomongnya. soalnya kebawa suasana emosi pas baca tulisan bunda hahahaha karena keinginan itu suda sangat berlebihan kalau sampai memaksakan hrus yg bermerek. sdngkn barang yg sama pun suda punya tpi gk mau kalau yg bekasan.

harus tegas dan tega si bun suami bunda. cukup penuhi kebutuhannya. kalo mau keinginan macem2 ya usaha sendiri. kalo dia nolak barang yg dikasi yauda bun biarin. bilang "kakak bisanya kasih ini. kalo kamu mau yg lebih atau baru ya usaha". trus buat adek kedua juga bilangin"kakak bisanya kasih ini. kalo memang kamu pengen si adik bungsu punya ini itu ya kenapa ga kamu yg kasih aja?". intinya cukup tanggung kebutuhannya aja. suami bunda kan tertua ya secara ga langsung gantiin posisi ortu yg udah gaada. termasuk ngedidik buat ga jadi manja yg apa2 harus dituruti. kalo mau sesuatu ya harus usaha.

3mo trước

Makasih bund masukan dan sarannya ❤️

kasih duit saku aja, ntar dia nambung baru beli sendiri kalo gak ajarin julan jajanan kiloan aja tu, ato gimana... jadi dia tau caranya cari duit..... dia begitu karna circle nya begitu bun... biasanya.... soalnya di sekolah anak borju deket rumah tu.... kudu punya CB 250cc.... terus ganti vespa yang harganya sama aja kek CB.... dan terus berubah tiap tahunnya... dan emang di beliin terus ama ortunya.... gak cuma 1 anak... banyak.... jadi ya kudu teges sih.... kalo gak cepet di disiplinin.... maaf ni bisa kriminal juga biar dia dapet barang yang dipengenin.... kalo kumpulannya toxic ya.....

3mo trước

Udah pernah bund, disuruh suami jualan kaos temennya, klo ada kemauan pasti lumayan pendapatannya dari hasil jualan kaos, tp emg anaknya gamau dan pengennya minta2 sama kakanya kyknya bund

Suami mu terutama harus paham dulu bahwa nafkah nya ke istri dan anak itu lebih utama. Ipar mu sama seperti iparku, kemaren iparku seenak jidat aja minta dibelikan iphone harga 6juta sedangkan kami buat berobat anak aja kasbon dulu. Tapi alhamdulillah suami ku paham dan gak mau memanjakan adik bungsu nya kalaupun si adik maksakan keinginan nya (diluar kebutuhan) pasti disuruh berusaha dulu entah disuruh nabung dulu atau cari uang sampingan dulu. Kalo kamu yg nolak sendirian gak akan bisa harus kakak nya sendiri a.k.a suami mu yg harus kasih pengertian ke adik nya baru mereka bisa paham

3mo trước

Iya suamiku pun padahal sudah sering kasih pengertian bund, tp emang adiknya susah dikasih tau kyknya

maaf ya bund, kyknya ngga semua hal harus diturutin deh meskipun kondisinya yatim piatu. saran saya, harusnya sbg pengganti ortu, suami bunda & adiknya 1 suara dlm pengasuhan adik bungsu. adik bungsunya usia brp? sering2 diajak ngobrol sebab-akibat, drpd jor2an selalu diturutin apa yg dia mau, nanti dia ngga bisa menghargai kakak2nya.

3mo trước

Iya bener kan bund, mau dia yatim piatu kyknya ga semua hal harus diturutin, itu mah keinginan kaka keduanya aja, pdhl kaka keduanya jg ga sanggup kalo harus selalu menuruti , makanya nuntut suami saya.. adik usianya masih sekolah kelas 1 sma, laki2 bund

cara ngadepinnya ya jangan selalu diturutin. sayang bukan berarti manjain. salah konsep kalau ky' gitu. justru harus di ajarin beda antara kebutuhan dan sekedar keinginan. kalau adik ipar bunda (adik kedua) pengen banget adek bungsunya dapet satu barang. ya kenapa ga dia aja yg kasih. kok jadi nuntut abang paling tua.

3mo trước

Bener bund… katanya selalu dari dia apa2nya seakan2 lupa kalo kita pernah bantu juga

tegasin aja, bukan nya pelit tapi realistis. "kakak mampu nya segini, kalo minta lebih usaha sendiri" biar ade nya juga ngerti keinginan tanpa usaha cuma jadi angan angan. aplg kakak nya udah berkeluarga, kecuali masi bujangan ya. sekalian tegor anak kedua, kalo gabisa kasi kontribusi positif gausah jadi provokator

tegas aja bun, kalau kamu mau silahkan ambil barang yg ini. kalau kamu ga mau barang yg ini nabung aja dari uang jajan kamu biar bisa kebeli barang yg kamu mau. biar dia ada perjuanganny, jangan dibiasakan anak apa2 minta lgsg dapat dengan instan nnti daya juangny kurang.

3mo trước

Iya ya bener bund, makasih sarannya ya bunda🤍

harus di tegasin bund , kalo di turuti terus nanti anaknya ketergantungan juga lama2 bisa minta mobil 😭

Ya kakak keduanya aja yg suruh beliin, kalo emang kaya ya ga masalah beliin aja biar makin manja