tanya

gimana menurut bunda2 kalo mertua suka ikit campur dan suka ngatur urusan rumah tangga anaknya apalagi suka kepoo?

49 Các câu trả lời

Dulu sy bahkan g punya kesempatan buat ngomong saat suami sm saya ada konflik. Beliau selalu ikutan dan melarang sy bicara krn tkt suami sy makin emosi. Sebenarnya beliau membela sy tapi sy tidak suka dengan cara beliay. Sampai kapan sy tidak boleh bicara mengeluarkan pndpt sy, padahl suami sy tipe yang mendiskusikan semuanya. Awalnya suami sy juga melarang sy bicara dan sy spt obat nyamuk yg diam dan terus terbakar mendengar mereka mencoba menyelesaikan masalah rumah tangga kami. Akhirnya sy tidak betah, dan pelan2 sy pendekatan dengan ibu mertua sy. Mengajak bicara dengan beliau pelan2, berdiskusi dan berkonflik dengan beliau saat suami sy bekerja karena sy tipe yg selalu mengungkapkan pendapat sy. Alhamdulillah lama 2sy jadi mengerti beliau dan sebaliknya, tp menurut sy cr beliau membantu ttp tidak sehat. Sy dan suami sy harus bs menyelesaikan maslaah kami sendiri. Akhirny setelah kami ada saling mengrti, saat ada konflik, sy berani minta ibu mertua sy untuk diam (meski ada suami sy), dan datang kalau sudah sy atau suami sy minta . Bahkan sy pernah bilang saat tiba2 beliau datang ditengah argumen sy sm suami, 'ibuk, selama kami belum saling lempar pisau, biarkan km berdiskusi dan berkonflik, teriak2 biarkan saja, tetangga dengar biarin saja, yang penting kami bisa saling bicara dan menyelesaikan masalah kami. Kelak kalau ibuk tidak bs bersama kami lagi, bagaimana kami bisa menyelesaikan masalah kami kalau ibuk selalu ikut menyelesaikan?' Awalny sy takut suami sy marah karena sy memarahi ibunya, tp suami sy setuju dan meminta ibunya untuk masuk kamar. Itu sy lakukan berkali2, dan akhirny ibuk bs diam hanya mengawasi jangan smpai kami jambak2an hehe. Alhamdulillah dengan banyak berkomunikasi dengan beliau, kami bisa klop meskipun tidak selalu sependapat. Terkadang saya biarkan beliau masuk kemasalah kami karena bagaimanapun nasehat beliau berdasarkan pengalaman panjang beliau berumah tangga. Tapi disaat2 sy dan suami harus bicara, tidak akan sy biarkan beliay ikutan... Semoga pengalaman sy bermanfaat ya bun... Tetap semangat dan banyak berdoa...

Sma kya aq dulu, 3 tahun pernikahan tgl sma mertua Emg sih mertua baik, slalu masakin aq n suami, Tp ya gtu, suka ngatur2 n kepo, tiap gerak gerik q di intai, mcm kyk penjahat Apalgi klo aq hbs kluar n bawa apa gtu, tnya2 n pensaran gtu deh Akhir nya aq blg k suami aq gk ska di gtuin Kdg jg klo berdua sma suami ngobrol nya lirih suaranya, klo aq dtg lgsg pada diem, klo ngomongin ttga nya aja suaranya keras, Di th ke 4 uda bsa nyicil rumah, eh cobaan nya dr pelakor haha Sabar aja bunda, di omongin k suami baik2 Ujian itu dmn2 slalu ada,

seorg ibu kdg wlw anaknya sdh menikah kdg menganggap anaknya masih keci, n ingin anaknya selalu dpt yg terbaik.. sehingga inginnya beliau yg turun tangan padahal sdh ada istri yg pny kewajiban urus suami n kel.. (ot bgt kdg krn dia blm percaya dg kita sebagai istri) intinya kita lbh bijak sj menyikapi, bicara dg mertua kl kita bisa mengurus anaknya n kel dg baik.. sehingga kepercayaan n kedekatan antara menantu n mertua bisa terbangun. biasanya jika mertua sdh yakin, dia g akan ganggu/atur lagi kel anaknya

Q cuek sih biasanya..enjoy aja meskipun mertua ikut campur..krn gmn"suami masih anaknya mertua mskpn sdh menikah. Kalo ada hal"yg q&suami g mau dicampuri sm mertua,ya kt tutupi hal itu dr mertua jgn smp mertua tau. Kalo q g berusaha menerima kondisi mertuaq yg suka ikut campur,ya q yg rugi sndr..stres sndr.makanya q lbh memilih "berdamai" dgn keadaan mskpn g enak dan kadang bs jengkel bgt.

kalau mertua yg seperti itu kurang etis sebenernya bund, karena sbg pasangan muda kita punya privasi yg org tua nggak melulu harus tau, mending sampaikan ke suami bund, gimana nyikapi sifat ortunya, gimanapun mertua atau org tua itu ibarat al-qur'an, se-nggak baik"nya beliau" adalah al qur'an jdi harus kita jaga dan pandai" memahami mereka

Yah saya sih kesel bun serasa gk pnya khidupan sndri di tambah mentang2 ank nya yg kerja minta uang ke suami seenak nya bun, uang suami buat usg aku smpe di pinta bun akhirny aku gk punya uang buat shari2 jga, smpe uang buat persalinan pun di pinta sma mertua ku bun suami aku beliin gelang emas k aku di sruh jual sma org tua nya

nggak baik menurutku karena urusan rumah tangga anak ya urusan anak bukan lagi orangtua. Mungkin suami bunda bisa ajak ibu mertua ngomong baik2 agar nggak dicampuri dan lagi kalau ada masalah jgn sampai kedengeran mertua atau pihak lain ya Bun

sama bun kadang bikin ngedrundel 😂 kadang juga ilfeel kalo mertua berunding dengan suami .dan aku tidak diajak merasa bukan siapa" dan tak dianggap 😪 tapi tetep stel enjoy aja berasa gadapapa karna aku orangnya gk suka ribut 😁😃

4y trước

sama bunda.. kdg ak kesel sm suami, soalnya suamiku dl2 ga gitu selalu terbuka sm aku.. meskipun ak ga d ajak berunding ttp aja suamiku crita ke istrinya.. tp skrg mah suamiku diem aja ga crita ga terbuka ga tau kenapa.. ak kdg kesel marah bund ngerasa ga d hargai kan, jadi pikiran negatif terus serumah sama mertua..