Orientasi Mendidik Anak??

Dulu sebelum nikah, ikut seminar dan kajian pra nikah, pembicara selalu bilang kalo mau nikah segalanya harus terencana, dari konsep berumah tangga sampai konsep mendidik anak, jadi saya penasaran nih bunda2 disini mendidik anak mau diarahin kemana? oh iya, saya harap gak ada yang milih semuanya mau paket lengkap, karena menurut pengamatan saya, banyak anak2 yg dididik dan dibentuk jadi paket lengkap oleh org tuanya malah jatohnya jadi anak yg pembangkang ke depannya, mungkin karena terlalu mendapatkan tekanan dan tuntutan dari ortunya, ya karena memang gak ada anak yang sempurna. kalo dipaksain sempurna hasilnya gak akan bagus. jadi pengen tau aja, bunda2 skalian kalo disuruh milih salah satu orientasi mendidik anak bakal pilih yang mana?? 1. Orientasi Agama, anak diajarkan ilmu2 agama sejak dini dan dibentuk buat ke depannya menjadi orang yang paham agama dan gak terlalu mementingkan duniawi. 2. Orientasi akademis. Anak dari balita sudah diajarkan membaca, menulis, bahasa asing, les ini, les itu, harapannya biar anaknya jadi orang sukses ke depannya. 3. Bebas, liberal dan demokratis. Gaya didik modern, Anak dibiarkan memilih dam berekspresi sendiri, dan mengembangkan minat, bakat dan jati dirinya sendiri, mau jadi apa aja terserah yang penting itu positif. ??

1 Trả lời

Ketiganya klo sy bun. Ank pembangkang/gk tergantung gmn kita ksh contohnya. Jgn cmn bnyk nasehat tp ortunya gk konsisten dg prilakunya. Ank sy yg pertama alhamdulillah, perempuan. Skrg usianya hmpir 7thn.Dr sblm hamil kita sbg ortu mengusahakan sgla sswtu agar kelak jd ank sholeh/sholihah.Seperti berdoa sblm HB, berdoa, memilih nama yg bgus, aqiqah, sedekah,berusaha maksimal mmbrikan rizki yg halal. Dr kecil udh biasa lht ortunya ibadah, jd dy anteng saja saat diajak ke mushola. Betah diajak tarawih, latihan puasa dr kecil, diajari ttg adab2 dsb. Tp tentu saja bekal agama gk akn cukup, dr awal kami sdh siapkan mainan2 edukasi, sesi mendongeng sblm tdur. Bljr smbil bermain. Ank sy 4th udh bs bca, alfabet dan iqra. Point ke 3 demokrasi, kami jg melakukan itu. Urusan apapun kami sllu melibatkan ank, dy memilih dulu, kemudian kami jelaskan konsekuensi pilihannya tnpa memaksa pilihan kami,kemudian tanyakan kembali pilihannya. Sy tdk berharap ank sy jd ank dg paket komplit. Minimal kami memberinya pengetahuan dan contoh yg baik agar punya karakter yg baik kedepannya. Yg pntg ortu konsisten dg ucapan & perbuatannya. Sllu mau bljr & tdk membentuk ank sesuai kemauan ortu. Selebihnya Qadarullah saja. Kita hnya bs berusaha, Allah yg menentukan.

4y trước

Mmntaaappp bun