butuh jawaban

dosa ga si ? nitipin anak ke orang tua sedangkan kita nya kerja ??

123 Các câu trả lời

dulu mamahku juga pengen banget cucu, dan udh bilang sm kakakkku (profesinga dokter) nnti anakmu biar mamah yg besarkan. dan terjadilah. cucu tinggal sm nenek (mamahku). iya awalnya senang2. tp aku liat mamahku kasihan, dia udh capek ngurusin rumah jg harus ngurusin cucu' yg rewelnya minta ampun, tidur malamny jd terganggu krn harus bangun buat nyusuin bayi. tidur siang pun kadang harus tersita krn cucu nya pengen main. cucunya agak rewel dan selalu pengen digendong. si cucu alhamdulillah sehat montok, jadi berat kalo digendong terus, kadang mamahku sakit2 punggung, pinggul, lengan krn gendong cucu ny. jadi menurutku nitip ke orangtua itu nyusahin orngtua. walaupun orngtua bilang tidak apa2. tp faktanya dia kerepotan, kecapean. dia suka dan syng sm cucunya tp jgnlah biat dia ngurus dr lahir smpe gede'. kalo bisa di selang-seling aja. misal 2hari dalam 1pekan. jangan selama2nya krn orngtua kita gk sekuat dulu, dia sudah tua dan harusnya byk istirahat bukan ditambah bebannya. rajin2 aja dtng bawa cucu nya ke rumh tp jgn disuruh urus. diinepin 1-2 hari boleh lah pasti mamah kita senneng tp untuk ngurus semuanya setiap hari itu sunggu merepotkn orngtau

Ini pertanyaannya kompleks bun, tdk bisa hanya sekedar dijawab dosa apa nggak dosa Mau pakai ART pun tdk semua orang mampu bayar jasanya Lebih baik dimusyawarahkan dgn suami, terutama ttg tumbuhkembang anak & perkara finansial, karna ya cuma bunda yg tau kadar cukupnya dimana. Dan pastinya kalau anak dititipkan baik ke ART maupun neneknya sendiri, ada konsekuensi yg harus kita terima terutama dari segi tumbuhkembang si anak. Saya full time mother, tp saya tdk mau menjudge orang lain yg menitipkan anaknya ke ART/neneknya itu buruk. Tiap orang punya jalan ninjanya masing² dan berhak memutuskan pilihan sesuai kapasitas mereka Asal si anak nggak ditelantarin aja

Dosa apa nggk saya bukan TUHAN. menurut saya sama aja dengan mempercepat proses penuaan pada ortu kamu, tapi apa kita bisa menilai ikhlas nggak nya seseorang hanya dari perilaku & perkataannya??? Apalagi yg namanya kakek nenek, mereka sekalipun nggk akan pernah bilang LELAH mengurus anak kita walau kenyataannya mungkin ada saat2 dmna anak kita menjadi sangat aktif atau sangat rewel. Yakin anak kita yg dititpkan ke orang tua bakalan anteng seharian?? Bisa nggak bayangin saat anak kamu lari2an nggk bisa diem sementara ortumu nggk kuat ngejar krn tenaga ortu tentu nggk sekuat dulu saat mengasuh kamu ?

yang pernah saya denger katanya dosa.lebih baik cari pengasuh yang lain yang emang sudah pasti kerja dan kita bayar jasanya.sedangkan orang tua apa mampu kita bayar jasanya selama ini?karena menurutku cukup orang tua merawat kita dari kecil hingga melepas kita menikah.ketika sudah menikah menurutku sudah tidak layak membebani orang tua.saya saja hamil sesakit apapun itu dikehamilan awal saya memilih merepotkan suami ketimbang mama saya.seikhlas ikhlasnya orang tua,dan pasti orang tua ikhlas merawat cucunya.baik mama atau mamer nggak aku izinin untuk capek ngurusin aku dan anakku.☺

Klu ortu iklas ga kayanya bun, tp klu keseringan d titipin pasti ada saat2 mereka cape bgt dan lama2 kesel apalagi klu kitanya kurang perhatian sm ortu pasti malah jd dosa, Orang tua pasti selalu mau bantuin anaknya dan pasti g tega klu cucu nya d rawat orang lain meski mereka cape mereka pasti iklas tapi masa iya kita kecil d urus orang tua trus skrg kita punya anak d urus orang tua jg. Padahal anak kitakan kewajiban kita yg ngurus, Kasian bun harusnya menikmati masa tua tenang, paling engga sekali2 nemenin main cucu

Anak adalah titipan bunda. Allah SWT memberikan kita amanah, jadi kita mempunyai kewajiban untuk mendidik merawat dan membesarkan nya agar kelak menjadi anak yang sholeh/sholehah bukan untuk di titipkan lagi ke orang lain / ortu. Bayangkan bunda, saat ini bunda sedang mendapatkan titipan, sedangkan bunda mau menitipkan lagi titipan itu. Rejeki bunda sudah di jadikan satu dengan rejeki suamii bunda yang sedang bekerja. Rejeki suami bekerja + istri bekerja = 100 Rejeki suami bekerja + istri dirumah = 100

5y trước

Iya bunda kiki ,kebutuhan anak ga cukup ,cuma cukup buat sehari2, malu saya setiap ada kebutuhan anak harus minjem ke ortu,mkanya sy kerja jga

Kalau dalam agama sih ga boleh bun katanya.. tapi saya sih kedepanya bakalan nitipin ke ortu karena saya disuruh kerja juga sama ortu dan saya juga ingin bekerja.. untuk membantu suami dan orang tua juga.. orang tua saya juga ikhlaa bun mau membantu malah yg minta dan nyuruh .. yg terpenting kita mau membantu dan tidak semua dibrratkan ke orang tua bun.. dan jangan lupa untuk memberi hak yg lebih dari biasanya ke orang tua juga itung2 sudah bantuin jaga anak

5y trước

Sama bun

Tergantung orang tuanya sih, kalau mau menerima dengan ikhlas, ya kitanya mesti tau diri. Kecuali kalo udah dibantuin, orang tuanya gag dijajanin, gag ditanya2, apalagi diomelin kalo ga sesuai maunya kita dalam hal pengasuhannya. Tapi balik lagi ke keluarga masing2 ya, kalau saya, karena tinggal sama mamiku, ya mamiku membantu ngerawat, karena ku belum sanggup kalo gag kerja, pake baby sitter pun gag sanggup.. Jadi love you full, mom..

Balikin ke diri sendiri bund.. Kl di keluarga saya, kakak2 saya sih BIG NO bund.. Alasan nya sederhana. Saya dulu nikah usia 21 thn, berarti di usia itu ortu baru lepas tangan ngerawat saya. Saya pribadi gk tega kl pekerjaan mereka harus ditambah ngerawat anak2 saya lg.. Rejeki mah relatif, kl ada waktunya lg bnyak rejeki, ya saya kasih.. Kl lg gk ada, berarti rejeki mereka saat itu bukan dr saya.. Insyaallah rejeki gk akan putus..

Saya gatau ya dosa apa engga. Tp kalo saya cuma kasian aja, waktunya mereka menikmati masa tua dihampiri cucu dan beristirahat. Makanya sayapun dilarang kerja sama suami padahal dah ngambil s2, ya krn biar saya sama suami yg ngerawat anak tanpa ngerepotin siapapun dan minta bantuan oranglain yg jelas2 kita gak tau mereka bener apa engga klo dititip anak. Tp itu semua pilihan sih, kalo orangtua bunda bersedia dengan ikhlas ya monggo.

5y trước

Betul