BELAJAR DARI KASUS RIA RICIS (DIABAIKAN SUAMI HINGGA CERAI)

Disini aku sering menemukan pertanyaan2 soal bunda2 yang lama gak disentuh suami, barusan lagi heboh kasus Ria Ricis yang cerai sama suaminya karena merasa dianggurin dan gak pernah disentuh. Jujur aku juga pernah ngalamin dan aku pengen sharing cara mengatasinya. Jadi, dulu suamiku tuh kerja di lokasi bun, 2 bulan sekali baru pulang. Kalau pulang y namanya mungkin karena jarang ketemu, jadi HB kita intens. Bahkan saat suami pulang aku lagi hamil 11 minggu dan kita masih aktif HB setelah konsultasi dengan dokter. Terakhir suami datang saat usia kandunganku 6 bulan, disitu kami masih HB walaupun gak seaktif sebelumnya, setelah itu dia pergi ke lokasi dan pulang setelah usia kandunganku 8 bulan. Dari situ kami sudah gak pernah HB lagi. Padahal aku sudha bilang sama suami, katanya kalau HB bisa memperlancar persalinan, tapi suami tetap gak mau karena kasihan akunya dan takut dedeknya kenapa2. Suamiku sudah gak di lokasi lagi, tapi kami belum bisa HB karena aku masih nifas dan luka SC ku masih belum sembuh total. Bahkan 4 bulan setelah aku lahiran, kami gak pernah HB. Total kami gak HB mungkin sekitar 6-7 bulan. Jujur aku mulai resah, bukan karena aku pengen, sebenarnya aku juga malas HB karena riweh ngurus bayi, malas mandi pagi2, tapi aku mulai overthinking, aku merasa hubunganku dengan suami tidak seromantis dulu lagi, status kami hanya seperti sepasang orang tua, bukan suami istri, aku juga mulai takut suamiku melampiaskannya ke hal2 lain. Sementara aku bukan tipe orang yang bisa dengan lantang mengungkapkan isi hati, karena takut salah ucap dan salah intonasi, biasanya trik aku adalah CHAT WA suami pas lagi gak berhadapan langsung. Aku omongin semua hal yang mengganjal, dan alhamdulillah dia mau ngerti. Setelah chat itu, kami mulai HB lagi, tapi sangat jarang dan gak intens, kadang cuma seminggu sekali, kadang cuma sebulan 2 kali, bahkan kalau ada kesibukan atau aku lagi haid, kami bisa gak HB dalam waktu lama. Kadang aku bermanja2, gelendotan ke suami, tapi gak juga bisa memancing, kupikir karena ada anak, tapi kalau anal tidur, suami juga ikut tidur 😭 Aku mulai overthinking lagi, suamiku kenapa?? apa sudah gak tertarik sama aku lagi?? apa karena sekarang penampilan aku gak kayak dulu lagi sehingga dia malas sama aku?? Bunda pasti ngerti kan perasaan wanita yang gak disentuh? merasa gak cantik dan diinginkan lagi?? nah begitulah aku saat itu. Sampai berita soal Ria Ricis muncul, aku baru sadar satu hal, jika aku gak melakukan apa2 dan hanya sibuk soal fikiranku sendiri, maka aku bisa berakhir seperti Ria Ricis. Aku putuskan untuk jujur sejujur2nya, seperti biasa aku chat suami saat dia lagi di kantor, aku ungkapkan segala keresahan. Dan alhamdulillah suami sangat pengertian, dia sangat mengerti perasaanku, dan dia berusaha agar aku bisa mengerti alasan2nya. Alhamdulillah setelah aku ngungkapin segalanya, hubungan suami istri kami jadi lancar kembali, suami romantis lagi. Dari kasus Ria Ricis ini kita belajar, bahwa betapa pentingnya komunikasi ketimbang kita hanya diam seperti bom waktu yang suatu saat bisa meledak.

7 Các câu trả lời

aku jg pernah di posisi icis cuma baru sebulan sih, kaya aku ngerasa udah lama bgt ga hb sm suami biasanya kami hb seminggu 1x yaa krn kesibukan masing2 jd emang paling max seminggu 2x tp seringnya 1x aja. ahirnya pas malem2 anak2 udah pada tidur aku tanya to the point ke suami secara baik2, aku tanya apakah suami udah ga tertarik lagi sm aku sampe2 aku ga disentuh udah selama ini? ahirnya suami jwb kata dia lg banyak kerjaan yg bikin dia cape sesampainya dirumah dan semenjak itu gak pernah kejadian lagi. aku sm suami emang udah improve banyak sih dari yg dulunya kalo marah diem2an skrg semakin bertambah usia pernikahan jd banyak komunikasinya. komunikasi tuh sepenting itu loh dalam rumah tangga, ngebuat masalah2 besar jd terlihat kecil asalkan komunikasinya baik2 gak pake otot dan emosi 😁

berarti saya yg minta di abaikan kalo gitu ya.. 😅😅 saya ngga hb sejak tau hamil anak pertama sampai masa nifas selesai sekian bulan, berarti lebih dari 1tahun. setelah itu saya jg jarang kepengen hb sampe umur anak sekitar 1tahun. baru setelah anak 1tahun hb beberapa kali dan ternyata kebobolan hamil lg. ya jelas selama hamil ga pernah hb lg smpe skrng udh 1stngh bulan dari lahiran anak ke2 dan saya jg ngga kepengen hb lg, takut kebobolan kecuali udah steril. padahal saya baru bisa steril 2tahunan lg. 🤣🤣 saya bukan tipe orang yg suka romantis"an lebih baik realistis aja lahh. kalo komunikasi udh pasti sangat penting. jadi kalo ada apa" ya saya dar der dor aja, yg udh dar der dor aja blm tentu paham, gmna yg diem"an

5mo trước

bunda Rania, ngga tau jg bun, saya bukan tipe yg pake hati soalnya, lebih sering berpikir pake logika. mungkin ada ngga baiknya jg krn ngga imbang. yess, bener bun yg penting saling jujur n percaya. bunda Iin, kuat" aja sih bun, saya udh tanya ke suami katanya ga masalah, yg penting kondisi kehamilan saya aman.

bener bgt bun. dulu kupikir kl ketemu pasangan yg udh cocok yaudah aja gt. ternyata setelah menikah semuanya harus komunikasi dan kecocokan itu mempengaruhi respon pasangan menangkap apa yg kita komunikasiin pun sebaliknya.. gmn hubungan yg level komunikasinya mudah saat masih berdua, terus makin naik makin naik saat hamil melahirkan mengurus anak pertama lanjut hamil anak kedua dan seterusnya.. tp menurutku jdnya seru untuk kita yg skrg lg nunggu kelahiran anak ketiga semuanya udh serba yaudahlah ya tp sekali2 deep talk saling natap mata, merhatiin pasangan ngomong dan apa yg ada di pikiran dia, jd suka deg2an lg 😅

betul kunci nya memang komunikasi, klo ga diobrolin kita gatau suami maunya gmn dan suami gatau kita maunya gimana, klo diobrolin kan bakal ketemu solusinya. suamiku males hb klo dia lg kecapean, klo ga kecapean mah gas terus tiap hari 🫠 saya yg capek keramas mulu 😭hahaha tapi gpp yg penting suami bahagia dan biar semangat cari cuan nya. karna kata suamiku hb itu melepas stress dan bikin semangat lg.

ya memang kuncinya ada di komunikasi bunda , ya jujurlah juga ke pasangan apa yang dirasakan selama ini jangan di simpulkan sendiri pikiran sendiri. namanya rumah tangga kan bareng2 gitu diskusi , ngomong bareng ambil keputusan bareng finalnya gimana. bahkan hal sepele aja kalo di abaikan lama2 juga bisa bikin rusak komunikasi bund.

سكينة مودّة ورحمة Sakinah Mawadah Warahmah Arti: Mudah-mudahan menjadi keluarga yang tentram, penuh cinta kasih, dan rezeki dari (ﷲ) سبحانه و تعالى

5mo trước

aamiin ya rabbal aalamiin