newmom yang belum ngerti apa apa

disini ada engga newmom masih takut ngurus newborn, bayiku baru 5 hari bun, sekarang masih di bantu sama orang tua, tp aku nya sedih ga bisa ngapa2in ngasih asi ga bisa masih keluarnya dikit, gendong aja ga boleh takut nanti kebiasaan pengen di gendong aja dd nya. trs kalo aku komplain suka beda pendapat sama orang tua, akuu megang bayi aku takut, tp kalo ga megang pas nanti di lepas orang tua takut ga bisa ngurusinnya. trs bingung juga bun, katanya bayi harus di bangunin 1-2 jam buat nyusu, tp kalo kata orang tua nunggu bangun sendiri aja, bayiku tidurnya lama jadi aku takut juga kalo ga di kasih susu. trs yg aku tau bayi harus di sendawain kalo abis minum susu, tp kata orang tua gini lah gitu lah, jadi aku bingung sendiri harus ngapain kadang pengen nangis disituasi ini.

8 Các câu trả lời

g usah takut bun, klo memang bunda fit setelah lahiran bisa dicoba merawat bayi pelan pelan.. bilang aja sama ortu mau belajar. awal bisa bilang "coba lihat bu, ajarin caranya mandiin" misalnya.. nnti lama lama bunda coba "aku mau coba mandiin pelan pelan, bantu ya bu atau awasin ya bu" trs nnti klo kelihatan mulai bisa kan pasti dilepas untuk ngurus sendiri. yg penting bundanya sendiri harus yakin.. bisa belajar teorinya tp jg jgn terlalu dipikirkan karena kadang kasus nyatanya suka beda. bayi baiknya ttp sering disusuin bun, coba bangunkan pelan pelan (klo takut ya tunggu ga keliatan ortu atau bisa coba duduk di sebelah bayi misal, trs smbil diem2 elus kaki nnti suka bangun sendiri kok dedenya) asi blm lancar gapapa trs disusuin aja bun sambil belajar cari pelekatan yg pas dan posisi yg nyaman (bukan cm Newborn, kadang anak mulai gede aja masih banyak drama menyusui).. nnti lama lama lancar. asi itu prinsipnya supply by demand, semakin sering dede nyusu nanti makin lancar. klo PD kosong akan cepet produksi lagi. atau kalau kesulitan bisa coba dipancing dg di pumping

bukan ngajarin durhaka ya bund. sy juga tinggal sama ortu bukan sama mertua. klo anak sy nangis sy biarin dulu gak langsung saya angkat ortu protes sy kasi tau baik2 klo dampak nya gmn. gak boleh pkein bedak tabur sy ksi tau jg dampak gmn, bayi hrs sendawain posisi gini itu klo gak disendawain dampaknya gimana, msh banyak tp saya kasi tau baik² loh ya bukan scr emosi. bunda itu anak bunda jd hrs berani gendong dan urus sndiri jgn terlalu bergantung sm ortu harus mandiri loh ya.

bunda harus banyak belajar parenting ya , klo ortu ngelakuin hal yg tdk benar dgn embel² jmn dahulu, bunda jngn manut² aja sm ortunya , kasian bby nya , klo bukan bunda yg nglindungin mau siapa lagi , kdng org yg kita anggp safe buat anak kita trnyta malah membahayakan , tdk terkecuali ortu sendri yg kolot tdk mau update ilmu , pdhl ada hadis yg mengatakan " didiklah anak²mu sesuai dgn zamannya , karena mereka hidup bukn d zamanmu "

bayi newborn harus dan wajib dibangunin tiap 2jam sekali bun untuk menyusu baik sufor ataupun ASI. karena bayi newborn emang bawaan tidur aja terus sehari bisa sampe 16jam dia tidur. kalau nda dibangunin, dapat asupan apa dd nya ntar? kan kalau masih dalam perut masih ada asupan dari bundanya, nah skr udah lahir dia harus bertahan sendiri. kalau bukan bundanya ya siapa yg mau nyusuin

peluk jauh buuun kita sama bgt, ngerasa blm jadi orang tua rasanya 🥺 tapi kita punya hak atas anak kita kok bund. beraniin aja Bun kita juga banyak belajar kan sebelum melahirkan.. toh kita juga ingin yg terbaik buat anak kita. coba yg dikit² dulu belajar, kita yg ngurus bayi biar neneknya yg bantu² aja gak semua diurus neneknya

aku pernah ada disituasi kyk gini jg bun. percis aku alamin waktu anakku baru lahir, ada sedikit cekcok sm org tua aku. aku lgsg pulang ke kontrakan. drpd capek aku males ribut, lgsg cabut aja wkwkw boleh kok dibangunin tp pd saat di siang hari bun. misal digantikan baju/popoknya, diusap telapak kakinya, dicium dedeknya sama bunda.

1y trước

kl aku lebih ngejar di siang hari bun. trs dsa ku nyaraninnya sambil di pumping sambil dominan dbf jg. tujuan sambil di pumping adlh supaya tau brp ml asi yg masuk di siang hari. setauku bayi nb kebutuhan asinya masih 900ml deh perhari. selebihnya dbf yg ga ketauan brp ml yg masuk

< 1thn tiap 2-3 jam ksh asi ya bun, ngejar BB bayi ya… walau bayi suka tidur tlg bangun buat nyusu… gda istilah bau tangan, bayi ngrasa asing klo ga di peluk ya ga si, selama ini di dlm perut emaknya di timang2 dlm perut, tiba2 geletakin aja ya gt mom? Sering2 cr di internet ilmu parenting/ merawat newborn mom…

buat bunda2 makasih ya saran dan ilmunya, aku juga kadang suka baca2 artikel parenting, cuma buat praktek belum bisa kayanya kalo belum di lepas sama orang tua, soalnya orang tua juga kayanya masih ragu kalo aku yg handle