Penghayatan peran ISTRI VS IBU

Disclaimer : aku KUTIP SELURUHNYA dari tulisan Bu Fitri Ariyanti (Dosen Psikologi UNPAD) . Perceraian selebriti yg sangat saya ingat, adlh perceraian Koes Hendratmo di tahun 2006, di usia pernikahannya yg ke-34. Beliau adlh pembawa acara "Berpacu dlm Melodi", acara yg waktu saya kecil, rutin kami tonton sekeluarga. Yg mengagetkan saya adlh, bercerai di usia pernikahan ke 34! buat saya yg waktu itu masih "culun" baru 2 thn jadi psikolog & baru menginjak usia pernikahan ke-4, hal ini sangat "tidak masuk akal". . Barulah setelah mendalami psikologi keluarga, saya bisa memahami fenomena itu. Bahwa perjalanan pernikahan itu tidak otomatis. Tidak linear : semakin lama menikah semakin harmonis. Sakinah mawaddah warohmah itu harus diraih dgn awareness & "kerja keras" bersama. Perjalanan pernikahan itu akan menghadapi beragam perubahan, yg menuntut kesungguhan u/ beradaptasi. Relasi pasangan dlm pernikahan adlh salah satu relasi interpersonal yg paling complicated menurut saya. Makanya, sangat butuh kematangan, kerendahan hati & kebijaksanaan agar membahagiakan & menumbuhkan. . Salah satu kompleksitas peran pasangan dlm pernikahan adlh, menjadi suami-istri vs menjadi ayah-ibu. Dulu saya berpikir dua peran ini "blended". Tapi ternyata tidak. Banyak kasus2 yg menunjukkan seseorang menjadi suami yg baik, tapi jadi ayah yg buruk; atau jadi istri yg buruk tapi jadi ibu yg baik. Atau sebaliknya. . Sekarang, buat saya sudah "tidak aneh" lagi perceraian yg terjadi di usia pernikahan di atas 30 tahun. Salah satu penyebabnya : pasangan sesungguhnya sudah lama menghadapi "disfungsi" dlm relasi sebagai suami istri. Namun yg membuat mereka (atau salah satu dari mereka, biasanya perempuan) bertahan, adlh menuntaskan tugas sebagai ibu. Menikahkan anak terakhir, biasanya jadi patokannya. . Hal ini terutama banyak terjadi pada istri yg merasa terdzalimi lama oleh pihak suami. Seringkali pihak suami "terkaget2" mendengar keputusan istri. Tapi ya gimana... perempuan, di titik2 tertentu, punya kekuatan tekad yg jauh lebih kuat dibanding laki2. Bukan rahasia umum jika wanita lebih tahan hidup sendiri dibanding laki2, termasuk saat usianya telah renta. . Maka, hati2 buat suami2 yg selama ini semena2 terhadap istri. Fenomena ini juga harus jadi bahan renungan buat kita. Sumber: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10225965010372690&id=1257962600

Penghayatan peran ISTRI VS IBU
10 Các câu trả lời

FYI, pak koes hendratmo akhirnya menikah lagi dn yg lebih muda jauh usianya 😁 aku jd inget beritanya , saat it aku dah SMP saya pribadi dr awal mau nikah udh blg sm pasangan , aku ga bs janjiin jd istri yg baik, tp aku akan usaha jd ibu yg baik buat anak kita kelak ,,, dan dgn gitu dia ga punya ekspektasi tinggi ttg saya dlm pernikahan, karena dia sdh menerima nya jauh sblm kah "sah" sprti saya ga bs masak , ga oernah buatin kopi / teh , lebih sibuk ngurusin kantor dlunya drpd dia , kami punya trik saling menghargai "me time" masing2 dia dgn hoby ngeGame nya nntn film kartun jg saya ga protes , saya dgn novel dan drakor.. lebih PR lagi buat yg nikah ama berondong , karena perempuan ada menopause , sedangkan laki2 ada puber ke 2 , itu kadang justru yg buat msh blm nemu solusi gmn kelak ke dpnnya hadapi situasi bgini 😂 tiap mau bahas it dia cm jawab , bsk mungkin udh lebih berwarna karena kalo anak udh gede , gantian kita bs bebas traveling ke ke gunung manapun, holiday kentempat tempat yg kayanya d usia produktif kita saat ini bakalan susah buat ke sana selain dr segi waktu, biaya jg karena masih fokus ke anak

3y trước

terima kasih info nya mba... coba sy search yt channel nya ..

seandainya bisa ngerepost.. Tulisannya bagus makna nya dalem.. Sebagai perempuan saya bukannya mau merasa jumawa ya, tapi memang itu keadaannya. Perempuan yang dikira manut2, saat berkali2 ditempa dengan perasaan tidak adil dan menerima perlakuan tidak pantas akan memutuskan untuk mengakhiri semuanya tanpa ampun dan tanpa tapi.

3y trước

Bisa klik sumber tulisan nya mbak, kalau dari fb tulisan nya bisa disalin. Aku sependapat mbak. Dan rasanya #ilmunikah thu sebenarnya penting. Cuma ya gitu banyak laki-laki berpikir yang penting udah kerja, ngasih nafkah dan kelar. Padahal pernikahan itu nggak se-simple itu. Perempuan itu tangguh, berkali-kali patah hati pun tetap bertahan dan biasanya alasan terbesar adalah anak. Tapi kalau udah sampai di batas kemampuan nya saat memilih untuk mengakhiri, tanpa ampun dan tanpa tapi

pr untuk jadi ibu dan istri bisa berjalan selaras, dan menjaga pikiran tetap waras 😂

Iya ya jarang sadar kalau kita itu juga suami istri bukan hanya ayah dan ibu 😢

3y trước

#adek lebih laki - laki

sungguh menarikk

makasih infonya bun

3y trước

Sama-sama mbak semoga bermanfaat ya

Thanks infonya 🙏

3y trước

Sama-sama mbak semoga bermanfaat ya

up ya bun

🙏

tes