BIJAK PENGGUNAAN ANTIBIOTIK

Dear Ibu-Ibu, Mari lebih bijak lagi dalam penggunaan antibiotik untuk keluarga tercinta yaa Lebih kritis lagi sebagai konsumen kesehatan, pelajari tanda gawat darurat jika anak sakit, pelajari penyakit langganan pada anak (kebanyakan disebabkan virus dan tidak butuh antibiotik), pelajari tata laksana yg tepat jika anak sakit, pelajari dari web dan jurnal kesehatan yg terpercaya Yg pastinya ketika diresepkan obat jangan serta merta langsung ditebus, apalagi langsung dikasih anaknya Iya tau sih yg resepin obat itu dokter, masa ragu sih ga mungkin dokter sembarangan kasih obat. Begitu kan dibenak ibu ibu? ? Pada kenyataannya dokter pun bisa keliru baca hasil lab, keliru dalam anamnesa, sehingga over diagnosa dan berujung over treatment Dari mana saya tau soal ini? Dari forum, dimana ada dokter anak yg dengan senang hati menjawab keluh kesah para orangtua tentang anaknya yg sakit Pernah tidak sengaja saya membaca salah satu statement seorang ibu pengguna TAP "kalau anaknya batuk dalam 5 hari ga sembuh biasanya dikasih antibiotik" Yakin perlu antibiotik? Batuk pada anak biasanya disebabkan oleh virus yg nantinya akan sembuh sendiri. Batuk yg lama sembuh bisa jadi karena ada yg merokok dirumah, ada yg batuk juga dirumah sehingga virusnya ping pong alias bolak balik aja didalem rumah, dll Batuk yg disertai sesak nafas lah yg perlu dikhawatirkan, dan segera dikonsultasikan dengan dokter Satu yg penting untuk diingat, ANTIBIOTIK HANYA UNTUK MENGOBATI INFEKSI BAKTERI. Jadi kebayang dong kalo kita infeksi virus dan minum antibiotik yg ada bakteri baik dalam tubuh malah mati Daaaaan, semakin sering seseorang mengkonsumsi antibiotik maka akan semakin sering sakit #bijakab Salam,

BIJAK PENGGUNAAN ANTIBIOTIK
16 Các câu trả lời

Betul, batuk pilek itu dr virus, jk batuknya tnp disertai radang dan demam don't worry nanti sembuh sndri, mnrt sy batuknya anak² lbh lama sembuhnya ketimbang org dewasa (kdg yg bkin bnyk orgtua cemas tuh ini krn lama sembuh, pdhl tdk demam dll) . Jk batuk disertai radang tenggorokan yg menyebabkan tubuh demam, nah ini baru perlu antibiotik atau obat batuk. Bukan utk mengobati batuknya tp radangnya ini. Krn ank sy pernah mengalami. Tp prakteknya dilapangan ada ptgs posyandu/bidan memberikan atau menyarankan antibiotik pdhl batuknya biasa aj (tanpa radang tnpa demam). Baiknya jk ank sakit k dokter anak dan jangan ragu/sungkan tanya ttg resep obat "ini obat apa dokter, gunanya utk apa" dll. Sy k dokter ank di RS pakai bpjs gratis. Tp ya kdu sabar antri pnjg di poli anak😁🙏

4y trước

Baru tau Bun tanpa faskes 1 soalnya saya berulangkali periksain anak pke umum Bun .. suami sudah nyaranin buat lgsung tp saya khawatir di tolak .. 😞

Anak2 yg sering dibawa berobat ke dokter umum karena sakit atau dibawa ke puskes / bidan.. Yg maaf kemampuan mereka untuk bedain penyakit dr virus / bakteri masih sering keliru, atau bahkan kadang suka ada yg main pukul rata aja.. Tiap batuk langsung kaish antibiotik.. Sehingga menimbulkan stigma di masyakrakat, batuk berobat aja ntar dikasih antibiotik.. Padahal gak melelu begitu.. Yang akhirnya si anak jd gampang sakit, karena tubuhnya gak terbiasa ngelawan penyakit (biasa dibantuin sama antibiotik).. Makanya emg harus bijak dalam penggunaan antibiotik ini

Betul sekali bun infonya. Ini infonya juga saya tau dari suami + kakakku yang kerja jadi perawat. Orang dewasa aja sebenernya antibiotik seharusnya udah ga disaranin di beberapa kasus ya, apalagi anak kecil. Jadi kudu pinter2 pilih dokter dan nyari informasi sih. Nice info bun. Makasih ya 😊

Setuju..dpt cerita dr suami waktu dl dia kul di Aussie dl, bbrp x datang ke dokter pas demam flu gtu, ga di kash apa2, cm suruh byk minum air putih, istirahat, dan minum vitamin, dianjurkan lg malah vitaminnya dg makan buah2an lgs.

Maaf mom daku tanya kalo batuk kan biasanya ada luka dan kata bubid kalo bapil di sertai panas kalo gak di kasih ab susah sembuh, gimana ya mom soalnya aku kadang juga ragu ngasih ab ke anak apalagi ab dari dr dosisnya tinggi?

4y trước

Hitung jumlah tarikan nafasnya.. Kalau dalam 1menit lebih dari 50tarikan, itu salah satu sinyal bahaya.. Bawa kemana? RS. Jangan ke dokter umum apalagi ke bidan, sayang duitnya, karena merekapun ujung2nya pasti merujuk ke RS🙂

Harus bijak dalam memilih antibiotik bund.. Untuk menghindari anak dari resistensi antibiotik

Bunda dapat mengklik link ini https://youtu.be/nhiWB72TbA4 Utk info seputar obat obatan

Harus pinter2 nya kita cr dokter yg ga gampang ksih resep antibiotik ,dan it susah bgt

Thanks bun sudah share yg bermanfaat

Up