Pengalaman Asi Keluar di Kelahiran Anak Pertama

Dear Bunda, Jika boleh, saya ingin tahu pengalaman bunda dalam memberikan asi ekslusif pada anak pertama. Terima kasih buat sharingnya ?? (Saya ibu baru, anak pertama saya perempuan berusia usia 2 hari, namun asi belum keluar.)

34 Các câu trả lời

Sy pasca lahiran ASI jg blm keluar, tp Alhamdulillah RS tempat baby dilahirkan pro imd dan asi. Jd kayak disemangatin banget pas habis lahiran hrs asi eksklusif. Pas imd, baby ngga berhasil nemuin puting meski udah diarahin posisinya. Dia kayak lebih nyaman dipeluk. Kata bidan yg dampingi, katanya nggapapa. Esensi imd itu bukan gimana baby bisa lgsg bisa nyusu, tp lebih ke merangsang produksi asi dan bonding aja. Setelah pindah ke kamar rawat inap, bidan lgsg ajarin posisi nyusuin dan pelekatan yg bener. Posisi saat itu asi jg blm keluar. Sy bingung jg, khawatir baby kelaperan. Tp kata bidan wajar kok, banyak yg gitu jg. Tp sy diminta trs nyusuin, entah keluar atau engga. Alhamdulillah, semaleman itu baby ngga rewel. Tiap dia gerak-gerak lgsg sy nenenin, dia tenang lagi. Sampe besoknya pun asi sy jg belum keluar, tp kata bidan tetep suruh nenenin aja per dua jam atau kalo si baby mulai rewel. Sapa tau nanti tbtb keluar dan baby dapat colostrum yg manfaatnya bagus banget. Sy turutin itulah. Meski dalam hati ttp khawatir baby kelaperan. Akhirnya sore harinya, sy sm baby dinyatakan sehat dan boleh pulang sm dokter. Yeeey... Pas pulang, sy bilang suami suruh beliin obat atau apalah yg bisa lancarkan asi di apotek. Trs dibeliin ekstrak daun katuk gt, tp belum sempet diminum. Alhamdulillah, mashaallah sy kaget banget pas di rumah ba'da magrib PD saya tbtb kerasa agak bengkak, trs lgsg basah semua baju saya. Asi sy Alhamdulillah keluar di hari kedua lahiran dan kegalauan sy resmi berakhir. Baby sy skrg jalan 3 bulan, Alhamdulillah masih asi ekslusif sembari nabung asip buat persiapan ditinggal masuk ngajar nanti. Maaf ya Bun, curhatnya panjang banget akutuh. Hehe.. seneng banget soalnya kalo bahas soal mengASIhi.

Saya lahiran SC di uk37w gak ada tanda apa2, paksa SC karna baby kelilit tali pusar penuh dr leher smp kaki, hari pertama blm keluar, RS ku pro ASI jd dd gak minum apapun, setiap 6jam PD ku dpijat sama susternya, smp hari kedua blm keluar, malamnya teman dtg bawa ASI booster calsi rasanya enak kayak chocolatos, alhamdulillah jam 12 malem ASI ku kekuar walau setetes, langsung pompa terus biar merangsang ASI, paginya PD ku bengkak semua dan msh belum lancar, bengkak sampai merah 😭 tp lama2 lancar dan berhasil asi eksklusif 😍 aku gak pake makan apa2 kok.hihi

Saya hari ketiga jg baru muncul colostrumnya bund. Sering2 dipijet. Trus saya pijet smp merah2 gk kluar2 akhirnya yg laktasi nyaranin saya makan motherlove kapsul. Mahal bund tapi tokcer buat saya. Yg lain saya cobain gk ada yg bikin rembes. Cuma merk ini aja. Sebelumnya saya udah cobain asi booster ada macem2 tapi semua gk efek buat saya, tp mungkin bisa efek untuk bunda: mamasoya, soyamix, mamabear tea, mamabear cookies, handmade kitchn almond milk, heart of gold, susu anmum prolacta, daun katuk, kacang2 rebus, bayem, edamame.

Saya keluar di hari ke 3 bund, dan alhamdulillah si anak anteng banget pengertian banget, semalem setelah dia lahir keliatan kelaperan bnget tapi cuman saya kenyotin terus bubd, dan dia gag rewel walopun gag keluar, sampe hari kedua kakak saya mau nyusuin anak saya, saya marah bubd, saya terus usaha makan sayur air banyak, kacang kulit abis sekilo 😅, dan malamnya alhamdulillah lgsg deres bund, alhamdulillah sampe sekarang anak usia 4 bulan saya asi ekslusif walaupun saya tinggal kerja, semoga bisa lulus mengasihi 2 th

Aku dulu trs disusuin ke babynya mskipun blm keluar.. sambil tak bantu sufor tp aku ngasihnya pake sendok, krn kasian baby haus tp asi blm kluar ... Dan makan sayur daun katuk, daun kelor, sawi, bayam, jagung, kacang... Dan ttep brfikir positif gak boleh stres krn stres bisa menghambat asi keluar... Dan Alhamdulillah 2.hari Asiku udah mulai keluar.... Lanjut full Asi trus dah sampai skrg

Hari pertama asi saya blm kluar bun, hari ke 2 langsung coba power pumping + dipijat sama bidan karena PD saya bengkak tapi asi ga ngalir. Hari ke 3 langsung banjir ASI bun & yg kluar kolostrum 😁 kata dokter sih bayi bisa bertahan tanpa ASI ato makan/ minum apapun sampai 3 hari an bun, karena masih ada cadangan makanan di tubuhnya dr plasenta sblmnya

Rajin" diminumin ke Dede Bun... Buat stimulasi agar asi cepet keluar... Coba pijat sama dibersihin juga Bun siapa tau ada sumbatan... Saya aja dari hamil TM 2 Alhamdulillah sudah keluar ASI... Setelah lahir juga langsung bisa menyusui.. padahal asi sampe banjir" netes sendiri.. tapi PD masih suka bengkak ternyata pas ke bidan dibantu pijit masih ada sumbatan...

Waktu itu asinya keluar seret banget, sampe anak saya bangun tiap jam terus mulutnya kering karna asi yg keluar cuma dikit banget. Puting saya juga sampai kelupas dan keluar darah. Tapi saya tetep susui.. Selain menyusui saya makan kacang hijau, daun katuk, bayem, sampe di pijit mbak jamu biar lancar. Alhamdulillah 4 hari setelah lahiran asinya banyak keluar

Asi aku keluar di hari ketiga setelah lahiran, awalnya sempet panik. Kasihan anakku kalo harus minum sufor. Sampe nangis ngomong ke suami, gimana ini? Terus disaranin minum asi booster sama mbakku. Akhirnya malem2 suami cari suplemen pelancar asi sama susu busui. Aku minum jam 10 malem, jam 1an anakku bangun, aku kasih asi alhamdulillah udah keluar

Klaw sya ASI-nya kluar d hari pertma melahirkan walaupun sdkit2 tpi alhmdulillah baby sya bisa mnum asi, trus sya rajin mkan sayur biar makin banyak yg keluar, Krna dlu pas masih hamil kata bidan kita dsurh bersihin pyudra kt pakai baby oil biar Gk mampet airnya, supaya asi nya cepat kluar krna udh di bersihin pakai baby oil itu..

5y trước

Pakai VCO aja bun, terus tuang di kapas n tempelin di puting, biarin 5 menit setelah itu di bersihin pelan2, di jamin deh kotorannya pada keluar.