keluarga suami

curhat ya bunda-bunda.. aku punya suami, yang keadaan keuangan keluarganya kekurangan sekali. alhamdulillahnya suami punya gaji yang menurut mertuaku lumayan lebih besar, dari kakak dan adik-adiknya. karna keadaan suamiku inilah, ibu mertuaku menuntut suamiku untuk memberi uang setiap sehabis gajian kepada anak dari kakaknya dan anak dari adiknya. karna menurut mertuaku, nasib suamiku lebih baik daripada saudaranya yang lain. padahal kan bun suamiku ga ada kewajiban memberi mereka, apalagi harus setiap bulan. sedangkan kalau untuk ibu mertuaku, aku ikhlas berapapun suamiku mau memberi. sedangkan bun, kadang untuk beli baju, pampers dan makan anak aja pakai uang aku. karna sebenarnya gaji suamiku hanya pas-pasan. bukan aku ga bersyukur bun, bukan juga aku perhitungan. hanya saja kalau dituntut seperti itu rasanya kesal sekali. padahal mereka saja kalau punya rejeki berlebih ga pernah memberi anakku. aku ibu rumah tangga bun, ga bekerja sama sekali. aku dan suami tinggal di rumah orang tuaku. karna alhamdulillah keluargaku punya usaha rumahan, aku bantu-bantu dan dapat uang jajan walaupun tidak banyak. dari uang itulah aku bisa bantu beli keperluan anakku. setiap keluarga suami sedang kekurangan uang, mereka selalu larinya ke aku dan suami. dan kalau ga dikasih aku dicuekin dicemberutin, padahal kalau adapun aku ga pernah larang suami buat kasih pinjam keluarganya. sedangkan kalau aku/suami kasih pinjam, pasti aku dibaik-baikin bun. setiap suami vc dengan ibunya, aku ga pernah ikut masuk kamera bun. tapi ibunya ga pernah tanya, aku kemana, kabar aku gimana. kadang kepikiran sama aku, dulu tuh pas anaknya nikahin aku keluarganya setuju ga sih. sedih banget bun, aku ga pernah ceritain soal ini ke suami. keluarganya selalu nuntut untuk dikasih, sedangkan aku aja kalau boleh jujur untuk kebutuhan mendesak aku aja jarang kebeli. karna sekalipun ada uang, uang aku larinya untuk kebutuhan anakku/kebutuhan rumah tanggaku. dan suami pun sikapnya begitu, selalu lebih mendahului keluarganya ketimbang keluarga kecilnya.

9 Các câu trả lời

Kalo kasih ke ortunya aja masih wajar sih, tapi kalo sampe kasih ke anak anak dari kaka dan adenya itu ga wajib, paling kasih kalo ada mungkin lagi ultah atau apa.. Ga harus setiap bulan, itu bukan tanggungjawab suami bunda, sedangkan bunda aja masih banyak keperluan.. Coba diomongin baik2 sama suami, suami suruh jelasin ke ibunya.. kalo kasih ibu itu memang harus, ga untuk ponakan, apalgi setiap bulan, wajib. Ada ada aja deh pemikirian mertuanya.. padahal dia gatau kalo mantunya juga kekurangan..

Hampir mirip sama keluarganya suamiku bun. Tp mereka tidak menuntut. Hanya saja setiap ngasih ke keluarganya suamiku tidak pernah bilang ke aku. Padahal aku tidak melarangnya bun. Kadang aku merasa tidak dihargai kalau stiap ngasih ngga bilang ke aku

Suaminya ga tau prioritas bun, bagusnya ditakar bun buat uang bulanan dirumah mertua, trus ditakar juga kewajiban uang bulanan dari suami buat bunda, kita nikahin anaknya kan bukan buat hidup susah

Kenpaya setiap berumah tangga ada2 aja mertua yang kyk gitu. Padahal pengen banget punya mertua yg gak ikut campur soal keuangan suami atau kepo

Karna dah menikah istri yg perlu di utamin.dlu baru ortuny dan kluargany ortu

Kakakku sudah bersitri bund, tapi sering sekali ngasih anak2ku uang, pakaian, mainan.. bukan anakku saja tapi sama keponakan yg lain.. trus suka kasih jatah ongkos kuliah ke adik bungsu ku juga... 700 rbu perbulan... yg aku khawatirkan istrinya ( kk iparku) gak ridho... karna trlalu banyak kakakku ngebantu keluarganya.. kmarin aja aku di pinjamkan uang 400 rbu.. dan anakku di belikan baju.. tapi setau aku... setiap kakakku ngasih keluarga kami.. pasti ijin istrinya dulu. Aku ngerti sih di posisi bunda bagaimana, tapi lain cerita.. kalo keluarga kami gak menuntut.. se di Kasihnya sajaa.

di bicarain dulu baik² sama suami bun,saling terbuka dulu coba bunda keluarin uneg²a baik² .. bunda bilang aja terus terang gimana .. liat dulu respon dn tanggapan suami kaya gimana

Harus nya yg saya tau suami nafkahi istri dlu.. Semua kebutuhan nya.. Baru klo ada uang lbh boleh ngasih k ortu atau saudaranya..

5y trước

Mksdnya mencukupi kebutuhan kan kaya sembako masa iya d rmh aja ga k beli beras,atau buat beli beras beli sembako buat sehari2 di kasih2.. Sedangkan buat sehari2 mau makan apa? Atau untuk sehari2 aja pinjem masa iya dr pinjeman itu qta kasih2 lg.. Atau istri baju udah jlk masa iya lbh ngasih org lain..istri dulu donk klo kebutuhan semua sudah ada tinggal ngasih k ortu saudara atau org lain yg membutuhkan..

Pertama yg harus di taati suami adalah ibu nya, bapa nya, ibu mertua bapa mertua. Sedangkan istri yg pertama harus ditaati adalah suaminya baru ortu nya. Sabar ya bun, jgn jdi unek* nanti bisa ngaruh ke fisik bunda, jd gampang sakit, jd kurus dll. Niatin aja buat sodakoh klo emg harus selalu pke uang bunda. Di dalam rumah tangga selalu ada ujian, klo ga dri anak yg bandel, dri suami yg nakal, klo engga dri mertua, sodara, tetangga. Doain aja semoga suami bunda rejeki nya selalu bertambah

5y trước

Iya walau sudah nikah suami mesti taat ortunya. Tapi gak semua omongan ortu harus ditaati. Kalau misal si ortu minta hal yg kurang baik masa mesti dituruti juga? Shadaqoh si ya gpp cuma kan kalau bikin kakak/adiknya keenakan gak tau diri mah itu namanya benalu.