Ipar jengkelin

Curhat ya bun. Ini soal ipar saya. Dia laki2, usianya 20 tahun. Saya dan suami 28 tahun. Saya dan suami sdh punya rumah pribadi, mertua saya tinggal di kota A utk bekerja dan ikut dgn suami barunya. Ipar saya gak seneng sama bapak barunya dan memutuskan ikut di rumah kami. Selama pernikahan saya yg udh menginjak 2 tahun ini. Ipar saya sosial dan tata kramanya kurang. 1. Baju lempar sana sini. Baju dia saya yg cuciin 2. Gak mau makan kalo gak di masakin ayam (emang dia cuma bsa makan ayam, tekur, nasi dan mie. Didikan ibunya) 3. Kaos kakinya bauuu banget kaya terasi dan selalu ditaroh didepan rumah. Kalo ad tamu, saya jadi malu krna aroma gak enak 4. Rumah saya ini kan tipe 36 dan minin fentilasi. Jdi kalau masak baunya ngendap. Jdi harus di akalin dgn menyalakan kipas angin. Kebetulan dia punya kebiasaan masak mie malam2 dan suka pedes. Dia kadang nyampur mie dgn 10 potongan cabe. Saya punya anak usia 3 bulan. Setiap malam ipar saya kalau masak mie pedes2 gak pernah nyalain kipas angin. Pintu rumah jga gak di buka. Jadi baunya bikin anak saya bersin2. Alhamdulillah anak saya masih aman sampai skrg. Saya yg kena flu malahan gara2 bau pedesnya nempel di hidung. 5. Dia gak pernah bantu beberes rumah. Bangun jam 2-3 sore. Nanti keluar dri jam 4 sore. Pulang kerumah subuh Saya sdh coba bicarakan ini semua ke suami. Suami sdh tegas dgn adiknya. Suami saya bilang dia seperti itu krna dari kecil di manja. Seumuran dia, suami saya dulu udh nanggung beban keluarga dan harus bekerja keluar kota. Tp dia gak pernah dapat yg namanya beban hidup. Hidupnya baik2 aja. Sehingga dia bisa jadi pribadi seperti ini. Setelah ditegaskan sama suami saya. Sifatnya ttep saja seperti itu. Gak ada perubahan sedikitpun. Kira2 saya harus bertindak seperti apa ya bun? Hemm

32 Các câu trả lời

Saya lebih parah bun.... Adik ipar saya skrg tinggal sama orang tua saya. Karna ibu dan bapaknya di kampung. Dan saya dan suami ngontrak , gabisa ada dia. Jadi dia tingggal sama ortu saya... Kalau pergi dr mana mana. Baju digeletakin begitu aja,abis makan ga cuci piring. Makanan jatah adek dan ayahku diambil... Karna dia maruk bgt. Parahnya lagi nyuci baju cuma 2pc. Itu di mesin cuci. Udh dibilang mama ku, kalau nyuci 2baju cukup di gosok gosok aja pake sikat. Dia gamau bun. Ttp kekeh pake mesin cuci coba... .. Trus org tua saya tiap pagi nganter nganter galon. Dia pernah disuruh nyokap sy untuk nganterin galon ke ttngga. Eh dia malah ketus ngomong "engga mau ah".. Saya dengernya kesel bgt bun.... Kasian mama saya gitu... Mereka udh tua. Kasian tambah pusing ngurus adik ipar saya. Tp gimana... Tinggal dikontrakan sy ga mungkin,.. Sy jg bingung kudu gimana. Mama sy ngelarang sy untuk cerita ke suami... Kita sependeritaan bun. Ga enak emang hidup sama ipar. Mau marah..ga enak.. Tp ga marah .ya gondok huu

5y trước

Iiihhh kok kesel bgt ya baca nya... Ortu bunda kebaikan... Klo saya udah ngomong sm suami dan udah tak pulangin ke kampung...

Kalo saya sih sy akan dengan tegas minta suami usir bun. Klo suami ga enak hati, sy sendiri yg usir. Entah mau gmn caranya pkoknya sy gamau dia tinggal di rumah saya. Krn ud umur segitu karakter uda kebentuk, ga bisa km cuekin trs bakal berubah. Km ga cuciin bajunya? Ya bajunya akan numpuk ujung2nya bkin rumahmu berantakan jg. Km ga beresin kos kakinya? Ya rumahmu akan bau dan ga enak diliat. Km ga masakin dia? Dia akan beli makanan diluar trs dbawa masuk krumah, baunya akan kmana2 juga. Bukan solusi kan? Logikanya, Masalah dia ga suka dgn bapak barunya, itu urusan dia dan emaknya. Hrsnya bukan km dan suami yg kena dampaknya dong. Ud umur segitu suruh ngekos aja. Uangnya drmn? Minta sm emak bapaknya. Kalo engga mah ribet bgt km bun, uda ngurus bayi besar (suamimu) bayi kecil (anakmu) eh ditambah2 bayi terasi (iparmu) 😂😂😂

5y trước

Iya bun uda bner kok emg jgn keselnya sm suami soalnya bukan salah suami, kebetulannya aja nasib ny ga baik dpt ade model begitu😂 untuk saat ini sabarin sampe batas toleransi km bunda, begitu uda lewat, uda suru ngekos aja. Cr kosan yg murah2 byk kok, sepas2annya ekonomi ortunya, iparmu itu ttp tanggung jawab mereka. Gausa km yg pusing. Kl nnt tu anak uda ngekos, br berasa urgensi untuk buru2 cr kerja bun. Selama masi santai2 dan ngerasa dilayani di rumah km, ya maleslah dia mau usaha apa2 juga. Klo ga enak usir terang2an, usir secara halus aja, dibikin ga betah, misalnya kamarnya km pake buat gudang ato kl dia plg malem kunciin aja gausa bukain pintu. Mending dia yg ga betah kan drpd km yg dibikin ga betah sm dia dirumahmu sendiri?😋

dulu waktu belom nikah suami saya marahin adeknya, idup rantau berdua sama2 kerja tapi semua biaya hidup ditanggung suami .. akhirnya adeknya diusir, sampe nangis2 ngadu ke kampung .. tp alhamdulillah sampai skrg survive dan udh punya istri juga :) menurut saya kalo udh kadung didikan orang tua ya suaminya yg tegas aja, kalo tegas tp ga didenger ya berati kakaknya sendiri aja ga dianggap aplg ibun, ga bagus ga ada wibawanya jadinya .. tegas aja suruh pulang ke rumah / di tmpt ibun tp ikutin rules / survive sendiri di luaran sana .. tegas bukan berati jahat kok .. mau gimana kalo udh beristri nanti kalo masih ga ada insting survivenya :)

Terimakasih bunda2 semua atas masukannya. Saya akan coba cara yang paling baik supaya gak menyakiti satu sama lain. Saya sudah senang dgn sifat suami saya yg tegas ke adeknya. Tp yg namanya gak punya urat malu mau gimana lagi. Ad dari bunda sekalian yg nyaranin utk kami duduk bertiga dan membahas semuanya dgn baik dan mencarikan dia solusi. Nah.. itu saya akan coba bicarakan ke suami saya. Makasih yaa bunda2 sekalian. Semisal memang paitnya dia masih begitu dan gak bisa urus dirinya sendiri. Mungkin daripasa mengusir. Saya lebih baik ngalah ngasih dia uang dan suruh dia ngekos dan cari kerjaan diluar sana. 🙏

5y trước

Jamgan dikasih duit buat ngekos lah bun , seneng dia nya yg ada bebas ! Usir ana suruh pulang ke rumah ibunya , kalo gamau suruh kerja dan kos sndiri! Toh dia masih ada org tua , msih tnggungan ortu nya bukan kalian , org gatau diri kaya gt harus dikerasin ! Adek saya aja klo dia smpe macem2 msalnya males gamau kerja or apa saya blg sm dia ga akan ada hbungan keluarga lagi. Padahal dia lulus skolah aja belom , uda saya ultimatum dluan biar dia sadar diri ga terlena dgn keadaan yg ada

Bunda sama suami bareng2 ngomong ke dia terus terang...kalo sikap dan prilaku dia masih seperti itu dan nggak mau berubah lebih baik ngekos aja...jangan hanya bilang ke suami...dia juga harus bisa menghargai bunda sebagai kakak ipar...bunda kan bukan pembantunya dia...20th itu bukan anak2...dia harus bisa hidup mandiri...harus bisa kerja utk dirinya sendiri...kerja bukan hanya cari uang tapi juga kerjaan kebersihan pribadi juga...apalagi seorang laki2 klo sikapnya dibiarkan seperti itu terus mau gimana masa depan nya nanti...apa iya mau numpang terus ditempat kakaknya...

Usir aja klo gt 😂😂aku org nya keras bun ada jga da ipar gni tp gk tnggal srumah bun da berkeluarga jga awal k kota kerna saya yg criin abis tu kntrak 2taun abis kntrak jd gk kerja lg mslah nya bini nya gk mau d tnggal lengket kyak lem ni da gk krja ikut pula ad ipar ku k kota bawa ank nya amsiong e skrg da 1 blanan gk krja ntah la k dpan nya gmna gk la kmi tnggung slruh kluarga nya😑

5y trước

Sebnr nya gni bun kasar klo usir lembut nya blg aja spya ad ipar bisa mandiri la gt sich😂ampai kpn cba 1 rumh?tar klo dia da nikah 1 rmh jga?amsiong eee

Iya Bun kyknya krg pantas deh kl ada cowo umur 20 THN tgl serumah kecuali Ade bunda sndri walaupun ipar itu kan termsk org lain, mgkn kl suami yg ksh tau ga didgrin cb bunda yg ksh tau ajarin attitude, trs blg suami srh dia krj dan cari kost an sndri setidaknya yg dkt rmh biar bs ttp dikontrol suami

5y trước

nah bener bgt bun. saya jg risih kalo adik ipar nginep karna harus pake kerudung terus .. udh mah idup di daerah panas, harus pake baju lengkap seharian 🤦

Serbah salah emang bun.. Di cerewetin gk bakal di denger, mungkin pikirnya "siapa lu ngomelin gua, ibu gua aja bukan". Di suruh ngekos, nanti d bilang gk sayang sana adeknya lha atau ngusir lha.. iya kn. Di biarin, lama" juga gedeg liatnya... ya suaminya bunda aja yg suruh didik lebih keras lagi.

5y trước

Bener bun. Rasa hati kalo pengen banget saya usir dia tu dari rumah. Tp setiap kali saya lihat dia, kok kadang gak tega. Suamu saya sdh keras bun. Kadang marah ke dia (maaf) sampe kata2 kasar. Tp yaa emang dianya kebal banget

Ga usah di cuciin lg bajunya sih bun. Nglunjak. Udah numpang ga tau diri lg... Biarin aja pake baju kotor.. Kaos kakinya buang aja... Drpd bikin bau... Kalo dia nyariin bilang aja mungkin di bawa kabur tikus soalnya bau bgt gitu. Astagfirullah julid 😂

Kalo udah dikasih tau tetep ga ada perubahan yaudah bunda cuek aja. Masak seadanya, kalo dia ga mau yaudah biarin. Jgn cuci bajunya. Kaos kaki atau barang kotor akibat ulahnya taruh dlm kamarnya biar tau dia. Udah gede waktunya mandiri bun. Dibilang Kejam ya bodo amat.

5y trước

Nah bener buun. Kok jd gemees gitu yaaa. Kalo aku dulu adikku suka main taruh sembarangan aku ancem aku buang, eh ga mempan akhirnya aku sengaja sembunyiin trus pas ditanya tak jawab udah ku buang salah sendiri ga mau beresin