Gtm terus,harussss gimanaaaa

Capeee bgt bun mental aku tiap hari ngadepin anak gtm.. Tiap abis nyuapin rasanya peengin nangis tereakkkkk2.. Serba salah mau di biarin bb udh ketinggalan jauh turun2 terus tiap bulan Dipaksa lebih salah lagi

14 Các câu trả lời

sedikit cerita, saya juga pernah berada diposisi bunda. anak gtm dari awal mpasi hingga usia 1 tahun. BB menurun dan sulit naik. saya juga sudah pindah2 DSA akhirnya merasa cocok di DSA subspesialis gizi. bunda bisa cek dokternya ada dimana saja, semoga bisa bpjs juga.. awal konsul, selama sebulan si ibu harus mencatat makanan apa saja yang diberikan, berapa jumlahnya, di jam berapa saja (wajib feeding rules biasanya), jam tidur dan jam bangun, serta apakah malam hari sering terbangun atau tidak. bulan selanjutnya akan ada evaluasi bagaimana cara anak makan, varian makanan dan akan ada penambahan susu tinggi kalori yg biasanya HANYA DIRESEPKAN PADA ANAK TERTENTU. walaupun pemberian sedikit namun bisa jadi cukup berpengaruh ke anak. susu ini bisa dibikin pudding, es krim, vla, permen, dan lainnya. yg penting jumlah yg sudah diresepkan oleh dokter sebisa mungkin harus masuk perharinya segitu. lalu akan diresepkan juga zat besi, untuk memenuhi kebutuhan harian adik yg biasanya kalau makannya sedikit maka akan berisiko kekurangan zat besi. hal ini akan mencegah stunting juga. dan biasanya juga diresepkan d3, untuk kesehatan kulit dan multivitamin dari penyakit seperti batuk hingga TBC. jika memang sejak awal telah terdeteksi penyakit seperti Anemia, Tbc bahkan alergi, maka akan ada evaluasi juga. biasanya akan disembuhkan dulu penyakitnya, setelah itu perbaikan makanan. karna jika penyakitnya masih ada maka makanan yg sudah ditelan adik tidak akan terserap dengan baik karna kalorinya sudah habis untuk melawan virus/bakteri tsb. dan juga anak menjadi tidak nafsu makan, seperti kita orang dewasa yg jika sedang sakit maka akan malas makan juga. Semoga bunda tidak ragu lagi untuk ke Spesialis anak ya, semangaat bunda, semoga membantu 💖

12mo trước

setiap RS berbeda2 bund harga dokternya. biasanya saya akan cek harganya di halodoc lalu ke pilihan buat janji offline, klik nama dokternya, lalu akan tertera harganya disana

Sudah brp lama GTM nya bunda ? Anakku dari tanggal 14 sampe akhir bulan juga GTM.. BB turun badan kelihatan banget kurusnya Stress juga ya bund kek gini . Tp aku coba cara sperti awal Mpasi, Bibir bawah aku tekan pake sendok,, makanannya masuk ke mulut kan .. aku coba trs cara itu bund. alhamdulillah ini dah mulai mau makan lagi, tp blm aku masakin sendiri bund.. masih aku kasih fortif.

mungkin dia ingin makanan yang berbeda bun seperti mybabyboy disuapin nasi dilepeh tapi giliran disuapin yang lain dia mau semisal oatmeal. roti. ubi intinya kan sama2 karbohidrat juga yah palingan oatmeal dikasih santan biar ada lemak tambahannya ubi bubur2 sum2 juga bisa roti selai buah juga bisa

12mo trước

kalau saya sih oatmeal pakai selai buah anak saya doyan kalau santan tergantung kan ada santan instan yang udah tinggal konsumsi tuang kaya santan UHT juga oatmeal kan ada yang tinggal tuang air panas bisa langsung dikonsumsi jadi cuma tuangin santan uht

Coba buka ig @arumdyahk beliau feeding therapist mungkin ada solusi dr postingannya. Mau konsul ke beliau jg bisa. Soalnya kayanya ada masalah sama teksturnya udh umur 11 bulan harusnya udh nasi tim bukan yg halus bgt. Malah ada yg 11 bulan udh nasi utuh yg lembek.

12mo trước

iya makasih bun infonya

Baby nya usia berapa bun? penyebab GTM banyak sekali. Bisa karena ga cocok teksturnya, lagi tumgi, dll. Coba makan dalam suasana yg menyenangkan tanpa paksaan) dan makan bareng ortunya bun. Kalau lagi tumgi, turun tekstur untuk sementara waktu gpp.

12mo trước

iya bun lg tumgi juga cuman bukan baru akhiŕ2 ini.. kayak ďr mulaai awal mpasi dia sungkan mangap

Bunda nggak sendiri, saya udah setahun kegitu. BB anak saya memang nggak pernah turun, jarang sakit juga, tapi naiknya susah banget, ya karna makannya dikit banget, porsinya nggak sesuai usianya, walau semua dimakan, semuanya mau aja.

12mo trước

22 bulan bund

Hi bunda Ayu .. bantu jwab yaa Bun .. anaknya usia brpa bunda ??? coba bunda ayu evaluasi lagi tekstur Mpasi nya .. Coba varian menu yg lainnya bun .. Atau klo coba Makan sepiring berdua dg dede Nyaa Bun semoga membantu

12mo trước

bilangnya gmn bun.. brt nnti di ambil sample darahnya ya

GTM bnyak faktor bun,, bsa jga dri kebiasaan-kebiasaan yg dia ga suka trus trjadi berulang,,, cba di telisik lgi dri menu makanan nya, tekstur nya, cara nyuapin nya, rasa nya, tmpat makan nya, cara makan nya,,,

dedenya umur brp bun? masih minum susu? soalnya kalo buat GTM bisa banyak sebabnya, kadang ada yg krn tumbuh gigi, sariawan, mau naik tekstur mpasi, bosen, atua yg lainnya.. jd harus tau dulu penyebab utamanya apa..

udah coba BLW pake tangan pke plastik di iket lubangin ujunya trus suapin bapaknya, mau tp paling 1 atau 2 suapan udah