suami perhitungan

Bundaa aku mw curhat nih, aku kn nikah sm suami aku sma2 udh ada anak 1, ank suami q tinggl sm mntan istri.a dan ank q tinggal sm ibuku karna dy gmw ikut sm aku krna udh biasa tdur sm neneknya, bun aku kesel bgt sm suami mslh uang dy perhitungan bgt pdhl q sllu bilng klo mw ksh jtah ke ank q, krna keadaan.a skrg q pnya baby jd gabisa kerja, kmrn q ksh ank q uang untuk lebaran suami sllu nnya buat apa, yaallh bnr2 egois bgt q udh muak sm dy bun, mw cari uang gabisa, mw minta sm mntan q gaenk krna q udh nikah lg, mnrut bunda q hrs gmn

59 Các câu trả lời

Bun, maaf sebelumnya yaa.. Soal anak bunda itu tanggung jawabnya mantan suami bunda, karna mantan suaminya bunda kan bapak kandungnya anak bunda.. Wajar sih menurutku kalo suami bunda tanya begitu, mungkin kode juga buat bilang "Emang gak bisa minta sama bapaknya?".. Emang gak bagus sih bersikap begitu, kesannya kaya seolah perhitungan gitu yaa, tapi baiknya bunda lebih peka juga sama suami, suami kan juga punya anak dan ngasih sama anak suami itu lebih diduluin bun karna itu mah emng kewajibannya suami bunda, tapi kalo soal anak bunda itu mah udah beda2 lagi, apalagi bapaknya masih ada(mantan suami bunda).. Gak usah malu2 buat minta nafkah buat anak sama mantan suami.. Kan dulu juga bikinnya sama mantan suami bunda bukan sama suaminya bunda yg sekarang..

Kewajiban ayah kandung bun. Bukan kewajiban suami bunda yg sekarang. Misal ini dari awal sebelum menikah sudah ada perjanjian kalau suami bunda mau menafkahi anak bunda dengan suami pertama,dengan alasan mantan suami sudah berpulang atau pergi tidak ada kabarnya. Meski bunda sudah menikah lagi jangan tidak enak untuk meminta hak anak kepada ayah kandungnya. Ayah sambung tidak ada kewajiban sama sekali untuk menafkahi. Kecuali suami bunda sudah tiada, dan posisi bunda saat itu Janda yg di tinggal meninggal suami dan ada anak. Maka suami dianggap sedekah kepada anak itu dengan menyantuni dari kebutihan hidup hingga sekolahnya

Tergantung jg suami yg sekrg bund.klopun dia tnggung jwab nikahin kita.diany sdh tau klo nikah sm janda punya enak.emangny segampang itu minta2 sm sang mantan aplgi pntan gk pernah tau selm ini mkn drimn.kasusny jg beda bun.mf sy jg seperti itu.sy bekerja sendiri ngurus ank .dn sekrg suami sy brtanggung jwb semuany wlo penghasiln kecil .suami sy bilng berani nikahin jand puny ank jg hrus tau tanggung jwab.kn sdah tau bpkny dulu tdak tanggung jwb.kok sekrg nikah lgi ko malh mintak.mf ksus berbeda bund.sabr bund.semog dpt solusi yg trbaik dan tdk bikin kedua belh pihak slh fham

Gada mantan anak Bun, mau bunda udah nikah lagi mau si mantan udah nikah lagi tetep berkewajiban kasih uang untuk kebutuhan anak Bunda yang minta ke mantan,, biar kirimin uang untuk anak bunda dan mantan, jangan pakai acara ga enak ga enakan, itu udah tanggung jawabnya, udah pisah bukan berarti lepas tanggung jawab Untuk suamimu mending di obrolin lagi deh,, bilang aja jangan cuma mau sama kamudoang harus mau Nerima sepaket, dan sebelum nikah kan kalian udh ada kesepakatan soal nafkah anak kan??? Harus adil antara anakmu dan anak suami.

Kalau menurutku, anak pertamanya ya tanggung jawab ayah kandungnya. Bukan suami yg skrg.. Gak ada yg membenarkan kalau bunda "gak enak minta" ke mantan suami. Karena memang benar suami yg skrg gak mau ngasih ke anak pertama bunda kan dia bukan anaknya. Jadi yg wajib dia nafkahi hanya anak pertama nya bersama istri lama, anak kalian skrg dan bunda saja.. Jadi menurutku bunda yg harusnya minta nafkah utk anak pertama ke ayah kandungnya.. Gak boleh nyalahin suami yg skrg apalagi ngatain pelit 😁 Logikanya begitu..

Salah kalo mikir bapa baru nya ga punya tanggung jwb, dy berani nikahin bunda, berani jg ambil alih tanggung jwb, bunda jg ga bisa ngelarang suami untuk nafkahin anak nya.. Kalo memang ga cm cinta sama bunda mndgan saya ga nikah kalo jadi bunda.maav bisa ngomong bgtu krna saya jg di posisi bunda tapi alhamdulilah suami saya sekarang nikahin saya dan ambil alih tanggung jwb mantan suami saya..

5y trước

Iya bunda suamiku jg udh blng bgtu , gausa minta2 sm mantan lg kn skrg udh ada aku, gtu bun, skrg anak.a jg udh ga d ksh jatah bun yg ksh ibu mertuaku tp ya gtu cucunya yg baru jd d cuekin krna dy pikir aku udh nglarang suamiku buat kirim uang k anak.a ahh,, tau lah bun pusing aku kalo ngadepin mertua begitu

Mom, mau tanya nih.. Bunda cerai dengan suami sebelumnya sebabnya apa? Bukan kewajiban suami bunda yg sekarang untuk menafkahi anak bawaan bunda dari suami sebelumnya. Mantan suami bunda yg berkewajiban memberi nafkah meskipun sudah bercerai. Kalo mantan suami bunda meninggal, maka kewajiban berpindah kekeluarga mantan suami bunda. Gitu bun, kalo ceramah yg pernah saya dengar.

4y trước

gimana dgn anakku yg dri umur 1 thun ngk pernah dinafkahi oleh bpk dan pihak keluarga bpknya😂 Tpi alhamdulillah suami skrng mau nafkahin meski kehidupan kami pas"an...😊

Kakak Ipar saya juga seperti bunda, akhirnya dia buka warung kecil2an alhamdulillah skrg udh maju. Selain itu mantan suaminya juga ikut bantu kok buat sklh dan uang jajan (mantan suaminya juga udh menikah). Mungkin bunda juga bisa ikutan jual pulsa atau jualan online buat nambahin keperluan bunda dan anak, bicara juga sama mantan suami soalnya anaknya masih jadi tanggung jawab mantan suami bunda.

Anakku juga tinggal sama mamaku bun. dan aku sudah menikah lg , suamiku bujang . sebelum kami menikah , kami sudah buat perjanjian . kalau kami nikah , anakku juga sudah jadi tanggung jawabnya dia. suami mengiyakan .. mertua mengiyakan ... karna dari anakku 5 bulan sudah tidak dibiayain oleh bapak kandungnya . memang bunda sebelum menikah gaada perjanjian dulu? atau bapak kandungnya kemana bun?

Iieh sama aku jg nikah sama duda anak 1 dan anak nya tgal sama ibu, dan aku bawa anak 1 ,sekarang udah punya anak 1 dr dy, dan lagi hamil lagi anak ke 2 ..awal nya suami terlihat bgd perbedaan nya, kesini² suami saya sadar kalo dy harus bisa adil, dy udah nikahin aku berarti harus tanggung jwb ke anak yg ku bawa jg.. Alhamdulilah berangsur dy baik, tanggung jwb, ga pernah ngelarang ini itu..