Mau minta pengalaman yg sudah pernah ambil KPR

Bunda" yg sudah pernah ambil KPR apa saja ya syarat" nya bund. Krn saya galau blm punya rumah, dan suami baru mulai masuk kerja lagi krn kmrn sempat PHK corona. Tp saya ingin cepat ambil KPR bund. Jd buat bunda" dan pasanga yg sudah tau syarat"nya bisa bantu sharing bund?? #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #Nanya

10 Các câu trả lời

kl menurutku jangan buru2 ambil kpr bun.. bunda dan suami harus pikirkan baik2 kelebihan dan kekurangannya... suamiku kuliah arsitekur dan dulu pernah kerja di developer perumahan... dan beliau sangat amat amattt bangett gak menyarankan utk ambil kpr... karena 1. harga rumah kpr baru vs bunda bikin sendiri + tanah (lokasi pinggiran yg masih murah) itu jauuuuuhhh lbh murah bunda bikin sendiri.... 2. kualitas bahan bangunan ampun jelek banget.. coba tanya yg udah ambil kpr, itu bangunan blm ada 2 th passstiii udah banyak yg rusak.. apalagi wc/tmpat pembuangan harus bikin sendiri dll... suamiku dulu ngerancangin bahan bangunan rumah kpr misal kualitas bahan kelas 3, tp sama developer nuruni kualitasnya jd 3.5 misal... kata suamiku batakonya diinjek pake sepatu langsung ancur... pondasinya ga pake batu kali.... 3. cicil 15 atau 20 taon? waow..... aku dan suami lebih memilih bersabar ngontrak dulu.. sambil berusaha rintis usaha biar bisa nabung... kl ada dana, aku saranin bunda beli tanah di pinggiran kota, beli yg sekalian luas kl ada uangnya.. lalu dibiarin tanahnya sekian tahun, abis itu sebagian tanahnya dijual, uangnya buat bikin rumah.. dulu ortuku jg gitu....

4y trước

amiin.... iya rumah kpr emang ga ribet, tinggal isi perabot, di masyarakat kita kesan punya rumah di perumahan juga "wah"... mereka ga tau aja fakta sebenarnya..

jangan sampai ego mu nanti memberatkan di akhir Bun . usahakan cicilan itu hanya 20-30% dari gaji . kalau masih belum bisa saran saya jangan mending kos atau kontrak rumah. Klau cicilan gk bisa bayar atau ada masalah kerja makin bikin stres Klau sampai gk bisa bayar . apalagi tenor nya bisa sampai puluhan tahun

Waktu saya ajukan kpr syaratnya ktp suami+istri, buku nikah, kk, buku rek bank, surat domisili, surat ket kerja utk karyawan kontrak min masa kerja 3thn / karyawan tetap min 1thn, surat ket blm punya rmh, slip gaji 3bln terakhir, print out rekening tabungan gajian utk disamakan dgn slip gaji

siapin dana lbh dr dp bun soalnya biaya di luar dp itu banyak bgt. cari info aja ke developernya syarat2nya sih beda2 ya kalo rumah subsidi gtu kalo nggak salah pake surat keterangan blm punya rumah. ada jg developer yg minta slip gaji. beda2 bun syaratnya

kalau suami baru mulai kerja kayaknya belum bisa ambil KPR Bun (kecuali bunda udah kerja lama), soalnya dilihat ada batas masa kerjanya, udah kerja beberapa tahun baru boleh ambil KPR. tiap bank beda2 sih, kalau rata2 >3 tahunan

ktp suami istri, buku nikah, kk, mutasi rekening, keterangan tempat tinggal, surat keterangan kerja (lama bekerja min 1th), npwp sama slip gaji bund

4y trước

engga sampe buundd, masih di bawah 2

syarat kpr: -ktp suami istri, kk, surat nikah -rekening koran -surat keterangan kerja (minimal bekerja 1 thn) -npwp -slip gaji

jerat KPR beratbun. mnding nabung aja g harus KPR. bunda nabung trus ATM nya d simpen jgn d bawa kemana mana biar g kurang

prnah bun tp mnyesal krn riba,sy jual.skrng ngontrak.bnre gk pngen jual tkut mindh?dosa tp gmn

suami bru dpt kerja udh ngebet pengen KPR? bunda tnggal sm mertua ya?