Suami tidak umum orang"

Bunda sharing dong suami aku aja yang kaya gini atau ada beberapa suami bunda jga yang mirip" sama suami aku Jujur kadang suka bingung gimana caranya jelasin ke orang" kalo gk semua suami itu bebasin istrinya pergi ke tempat apa pergi naek apa aja Pergi sama siapa Karena Qodarullah aku dapet suami yang lumayan rewel ( walaupun suami aku bukan orang yang sangat"alim dan sholeh ) Tapi untuk pemahaman soal agama aku akui dia lebih ngerti daripada aku, dan suami aku ngelarang aku misal Mau olahraga = tempat gym nya harus khusus perempuan/muslimah Mau peri ke mana" = gk boleh pake ojek harus naik taxi online misalnya/nyetir sendiri kalo ada motor Mau periksa ke dokter = dokternya harus perempuan Pergi ke mall/salon/klinik kecantikan = harus pulang sebelum jam 3 sore ( kalo perginya sendiri ) Edit Tujuan saya bikin postingan ini karena saya membuat postingan yang ini https://community.theasianparent.com/q/bunda_sharing_dong_yang_udah_pernah_lahiran_jadi_sekarang_uk_aku_memang_baru_26w/3877045?d=android&ct=q&share=true Dan banyak yang menanyakan kenapa gk buat bpjs ? Dan tujuan saya membuat postingan ini bukan karena saya gk bersyukur mempunyai suami yang Alhamdulillah menjalankan peran nya dengan baik Tapi karena gemes aja banyak bunda" yang mungkin qodarullah suaminya tidak banyak melarang ini itu dan ketika saya bilang gk boleh sama suami Mereka langsung bilang Kenapa gk boleh ? Nah maksud saya bikin postingan itu tuh cuma mau sharing ada gk sih suami" yang kaya gini dan ketika ketemu orang yang sedikit ( menyebal kan ) gimana cara bunda jawab pertanyaan" mereka gituh Jujur saya sih tidak merasa di kekang atau gimana karena saya tau tujuan suami saya baik, tapi mungkin bagi bunda" yang suaminya tidak banyak memberikan larangan ini suatu keanehan gitu Masak naek ojek aja gk boleh ? Kadang ada orang yang pas kita jawab Gk boleh sama suami mereka langsung paham dan ya udah aja Ada yang pas kita jawab gk boleh sama suami terus nanya kenapa gk boleh? Ko aneh sih ? Bahkan pernah ada yang bilang Takut di bawa kabur ojek nya ? Bilang aja dokternya jga gk akan suka sama aku gituh 🙂 Dan untuk makanan Memaksa di sini bukan dalam artian Pokonya kamu harus makan ! Bukan yah bun Maksud saya ketika saya makan sesuatu yang dia gk suka kadang dia yang beliin walaupun saya gk minta Kalo udah tau gk suka kenapa masih di tawarin ? Dari dulu setiap saya buka minuman/makanan saya selalu tawarin dia, Mau gk ? Kan dia gk suka ? Tapi ini udah jadi kebiasan reflek aja gitu dan kalopun dia gk mau ya udah aku gk maksa jga dia buat makan itu, Karena dia jga gitu aku gk suka sama pecel yang ada kecombrangnya tapi dia tetep nawarin aku mau coba gk seger loh Aku bilang engga Terus ya udah selesai, jadi ini bentuk kesopanan dan kebiasaan kita aja bun menutut kita Maaf banget untuk postingan sebelumnya karena menimbulkan salah paham karena tulisan saya yang terburu" muter" semoga bunda" yang udah berkenan sharing di bawah selalu Allah jaga yah keluarganya 🙏🙏

31 Các câu trả lời

its oke ga masalah kalo suami kamu mampu dan yakin untuk biaya lahiran.Dan kamu ga perlu memikirkan itu bund. Tp ada satu hal yang harus di garis bawahi, jangan menilai orang berdasarkan sekali bertemu saja / pertemuan pertama saja.Contoh yg soal bidan.Spog aja maunya kita kontrol ke dia kalo mau lahiran sama dia.Kenapa?biar dia tau riwayat kita sebenarnya ga hanya dari buku KIA yang kita bawa.Ke spog dijalani,ke bidan juga dijalani karena kita ga akan pernah tau pertolongan allah untuk lahiran akan lewat siapa. nah utk BPJS ,kalau dulu mungkin akan saya katakan Ya sangat sulit dan sangat di bedakan.Tapi kalo sekarang aku berani bilang 90%sangat baik pelayanannya.Kenapa temen kerja suami susah mendapat penanganan,karena itu kecelakaan kerja jadinya BPJS ketenagakerjaan kalo pihak pegawai dari perusahaan tempat bekerja yang mengurus maaf lelet dan ga tau alurnya ya jelas agak di persulit lah.Bahkan kalau pake umum sekalipun kalo keluarganya ga cepet ngurus administrasi pendaftarannya ga cekatan ya penanganannya ga secepat yang BPJS tapi satset ngurusnya.Semua ada alurnya.Saya berkali kali opnam pake BPJS alhamdulillah enak ga hanya satu RS loh pindah2 RS.Suami yang ngurus juga paham dan cekatan jadi saya dapat penanganan juga cepet cekatan.Dan utk bpjs sama kaya asuransi swasta lainnya yang ada kelas dan limitnya.Jadi trtap ga bisa seenak kita makenya,kalo dilempar ke RS lain bisa jadi keadaan si pasien tidak memadai fasilitas yg ada di RS tersebut.Kalo di taro dikelas 3 ya memang dia bpjs kelas 3,kalo ga dikasih obat X ya memang ga di cover BPJS atau limit dia habis. Tapi ya itu kalo suami tetep ga mau urus BPJS siapkan dana persalinan berlebih untuk SC misalnya meskipun kita ga mau SC tapi kan qt ga tau kemungkinan lahiran kita menurut dokter terbaiknya pake metode apa.Kedua siapkan biaya untuk bayinya kita juga ga tau kesehatan bayi kita saat dilahirkan.Bukan lagi berprasangka buruk sama allah alangkah baiknya sedia payung sebelum hujan. kalo soal dilarang gym ditempat yang ga khusus muslimah dllnya menurutku wajar dan banyak suami yang seperti itu.Jadi ga masalah sih menurutku ya memang dalam agama manapun begitu kan?jadi suamimu umum2 aja melarang hal hal begitu

Halo bunda. Suami saya berasal dari Timur dan datang dari keluarga yang sangat agamis. Sehingga hampir mirip dengan suami bunda. * Tidak boleh ke tempat yang bercampur baur antara laki2 dan perempuan apalagi pakai pakaian ketat seperti tempat gym, kolam renang campur. * Saya tidak boleh pergi keluar rumah (sendirian) kecuali dengan minimal seorang mahrom (suami, saudara kandung laki2, ayah). * Dokter dan segala hal yang sekiranya memperlihatkan aurat saya memang harus dengan sesama perempuan lagi. * Saya tidak diperbolehkan naik kendaraan online/umum kecuali bareng mahrom juga. Saya ga keberatan sama sekali karena saya tahu betul memag seperti itu dalam ajaran islam. Perempuan sangat dijaga karena rentan fitnah dan sebagai bentuk laki2 memuliakan perempuan. Saya tahu bahwa pertanggungjawaban ayah dan suami terhadap saya kepada Allah sangat berat, jadi sebisa mungkin saya tidak mau menyeret mereka berdua ke dalam neraka karena perilaku saya. 😊 Soal apapun (makanan, tempat, dsb) sangat baik jika sudah tahu suami tidak suka, tidak lagi menawarkan bahkan memaksanya. Karena kitapun pasti tidak suka. Perlakukan suami seperti bagaimana kita ingin diperlakukan. Saya dan suami seperti itu soalnya. Saya juga beberapa kali ditanya teman kenapa ini-itu ga boleh, saya jawab aja, "Suami saya lagi menahan saya dari banyak berbuat dosa". hehe Soal BPJS, selama suami sekiranya yakin dengan finansialnya saat kondisi apapun, maka percayakan aja, bun. Nanti jika terjadi apa2 dan suami ga mampu, tinggal nasehatin ulang. Kadang ada orang kalau belum kena batunya, ga bakal mempan mau diberi tahu seperti apapun juga.

2y trước

Iya gpp, bunda 😁

setiap suami pasti punya keunikan sendiri². gak bisa di sama ratakan dan gak ada yg namanya umumnya orang² toh kita juga gak tau kehidupan rumah tangga org lain yg sebenernya. menurut sya suami bunda cuma menjalankan kewajibannya yaitu menjaga istrinya dari fitnah, jd kesannya dibatesin ini itu. soal jelasin ke temen, gak perlu semuanya dijelaskan, cukup bilang 'lebih suka naik taxi'. soal preferensi masing² sebaiknya saling menghargai. suami sya gak suka seafood sdgkan sya suka, yaa sya berusaha masak yg suami suka. kalo sya pengen masak seafood ya harus menyiapkan 2 menu. kdang suami nyobain walaupun dikit, hanya sebagai bentuk menghargai masakan saya. kalo soal bpjs coba cari solusi lain, diobrolin dg suami. misal kalo gak ada bpjs jd harus nabung, nyiapin dana lebih. dia seperti itu cuma takut istrinya mengalami hal yg serupa dg teman²nya. hanya berusaha memberikan yg terbaik untuk istri. kalo bunda masih kekeh bikin bpjs, cari semua info yg mendukung bpjs, mulai dari RSnya, pelayanannya, dll. tunjukkan kalo itu gak seburuk yg dikira suami.

2y trước

terimakasih banyak atas sharing dan saran nya bun kadang suka gemes aja sama orang yang bilang kenapa gk boleh ? ko gitu sih ? aku mah gini untuk makanan saya sangat menghargai dia kalo dia gk suka keju mayo atau yang asem" gitu, maksud aku bukan memaksa yang pokonya kamu harus makan gk gitu jga cuma misal aku beli ciki/kueh yang menurut aku rasanya gk terlalu ngeju aku suka tawarin mau gk ? menurut aku rasanya gk terlalu ngeju kadang dia mau kadang dia gk mau nyoba di saat dia gk mau pun aku gk maksa ko 😭 maaf kalo kata" nya bikin salah paham dan cenderung muter" dan sulit di pahami 🙏🙏

Yaudah atuh, nurut aja teteh eneng ke suami nya. Lagian itu mah tanda sayang yaa, bersyukur euyy punya laki begitu mah, bukan tipe yang cuek melehoy sabodo teuing. Apalagi yang dilarang itu semuanya baik, demi menjaga teteh. Soal Bpjs mah ya, semisal suami udah larang sok atuh di omong kalo ada apa persiapkan semua "UANG" nya yaahh, jangan bikin khawatir. Gitu. Terus soalan makanan yaahh, atuh kalo tau suaminya gk suka jangan pernah dipaksa yaa teteh neng, coba atuh tempatkan diri kita diposisi orang lain yahh, semisal ada yang teteh neng gk suka terus dipaksa buat nyoba pastikan kesel yaa hehehe, jadi jangan pernah ngetes kesabaran gitu yaa teteh neng. 😊 Bersyukur yaa teteh eneng, itu mah suami kecintaan bener sama kamu yaa, jangan ngerasa dikekang yaa, memang hakikat nya istri itu mesti taat pada suami, selama suami gk ajak maksiat. heuheu

2y trước

haha lucu bacanya aku sambil pke logat sunda bun😂

kalau menurut aku pribadi bunda beruntung banget punya suami yg seeprti itu, karena dg sikap dia, itu menunjukkan bahwa suami bunda itu perhatian, sayang ke bunda, dan ingin manjaga bunda.. lalu kalau soal BPJS mending bikin buat jaga2 bun,, karena dulu wktu aku hamil, aku juga kekeuh tidak mau menggunakan BPJS dan yakin bisa lahiran normal, dan nyiapin uang buat persalinan normal saja sekitar 2jtan.. qodarullah ketika HPL , aku mengalami KPD dan pembukaan tidak nambah, yg berujung oprasi.. aku bingung, oprasi jelas butuh uang berjuta2 dan Allahamdulillah ketika mau dirujuk KTP ku di cek ternyata aku sudah terdaftar BPJS ngikut keluargaku, BPJS yg dari pemerintah (gratisan).. kalau suami tidak mau pakai BPJS mungkin suami sudah punya tabungan untuk proses persalinan bunda, mungkin bisa dibicarakan baik2 bun..

2y trước

Alhamdulillah bun suami menjalankan kewajiban nya dengan baik, cuma kadang suka gemes aja sama orang" yang selalu kenapa gk boleh ? ko gitu ? sama mah gini aduhh beneran deh 🙈 untuk bpjs aku mikirnya ya udah punya aja dulu kalo nanti bisa pake umum ya syukur aku jga mikirnya takut ada hal" yang tidak di inginkan terjadi karena kemaren aku curhat soal melahirkan banyak bunda" yang nyarani bikin bpjs tapi posisi aku gk bisa bujuk dia buat ke situ bahkan ketika aku bilang buat jaga" jga dia masih nolak untuk tabungan sepertinya tidak ada karena dia tipe orang yang sedikit banyak terbuka soal uang, dan qodarullah banyet beberapa bulan terahir ini banyak kejadian yang gk terduga banget soal keuawangan dan di saat kaya gini pun dia masih kekeuh jangan

masalah lahiran gk punya bpjs gk Masalah sih bun kalo suami nyanggupin percaya ajh sama suami kalo dia bilang bisa pasti bisa.. dan buat masalah apa² d larang pulang harus tepat waktu dan bunda bingung jawab pertanyaan orang² sebenernya bunda gk usah bilang ke orang lain kalo suami bunda yg larang jgn bilang "aku gk boleh naik ojek sama suami.. gk boleh periksa ke dokter cowo sama suami.. pulang harus jam 3 sama suami dll" saat bunda kumpul dan mau pulang teman nyaranin naik ojek bunda cukup bilang "aq mau nya naik taksi ajh lebih nyaman" saat lagi kumpul dan bunda mau pulang bunda tinggal bilang "aq pulang duluan ya udh jam 3 mau beres²" ya pokonya gtu deh jadi orang² juga gk bakal kepo kno suami bunda larang ini itu pinter²nya bunda ajh

Kalo mau menghindari pertanyaan2 yang offensif mengenai prinsip hidup bersama antar suami-istri ya baiknya circlenya dikecilin jadi ngumpul sama yang pemahamannya bisa diajak untuk searah aja, mom, minimal dengan orang2 yg bisa respect dgn prinsip kalian tsb. Karena menurutku, orang punya hak bertanya alasan kenapa suamimu punya prinsip begitu, tapi udah ga baik kalo mereka sampe membuat mom merasa ga enak dengan pendapat mereka tentang suami. Karena mom ga minta pendapat mereka tntg suami mom yang kata mereka "kok aneh? takut dibawa kabur ya?". Hmm so judging. I mean, hukum rimba berlaku kok dalam menemukan kawan yang se-frekwensi. Yang cocok ya mendekat, yang ngga ya hindari untuk nongki bareng lagi. Sama seperti nyari jodoh.

Yah gpp sih ga urus bpjs, asal suaminya bener2 yakin bisa beresin Minimal siapin uang 30 jt lah Bikin plan terburuk klo sampe harus SC dan bayi harus masuk inkubator Bukan berdoa yg buruk yah, tp kita harus punya "persiapan" Klo untuk masalah suami ga suka istri dipegang atau dibonceng laki2 lain atau jam pulang, hmmm menurutku biasa aja sih Suamiku jg gitu, cuma suamiku paham kali ada masalah urgent dan pada saat itu, masalah itu harus disampingkan Suamiku ga paham2 amat sama agama Tapi dia paham sih, klo ga suka sama makanan ga boleh bilang "ga enak" Itu hal pantang Memaksa pasangan makan yg kita suka pdhal tau dia ga suka, itu juga ga baik

2y trước

masya Allah, Allah begitu sayang sama keluarga bunda 😭 banyak orang" baik jga yang Allah kirim buat bunda 😭 semoga Allah selalu jaga keluarga bunda yah 😭🙏

sama bun, tipe suami sy juga sama kya suami bunda kok. bahkan untuk bertmu tmn aja ga boleh lama dn harus jelas, kalau tmn cowo sma askali ga boleh wlpun ada puluhan tmn cewe, kalau ada cowo 1, ga boleh. jd krn uda hmpir 10 th seperti itu sy lbh nyaman ttp drumah dripda keluar" krn uda biasa. lagian ngurangi ngerumpi ga jelas😅✌️. dn ga ada masalah dgn aturn itu krn memng wajar juga sih dlm agama. banyak yg ga paham dn nanya, masa ga boleh, masa gini, masa gitu, yah biarin org mo bilang apa, tp sy enjoy aja sih. kalau urusan bpjs juga ga bikin, ngikut suami aja saya, pernah bahas juga misal secar gitu, tp insyaallah smoga dimudahkan rejekinya.

Saya pakai bpjs dr lama bahkan dulu masih askes karena ortu pns sampai lepas karena sudah kerja trus ikut yg mandiri sampai skrg nikah tetep lanjut alhamdulillah enak2 aja malah terbantu pernah opname seminggu karena tipes trus naik kamar kelas vip cuma bayar 600rb , klo ada asuransi bumn atau yg swasta ya gpp tapi misal gak ada setidaknya ada bpjs, saya malah lahiran nanti rencana mau pakai bpjs karena sudah konsul ke faskes 1 dan sudah nyari2 kira2 RS yg bisa bpjs dan enak yg mana. Klo dulu RS yg punya pemkab yg terkenal kurang ramah sama pasien tapi belakangan RS pemkab pun pelayanannya sudah bagus dan gak membedakan umum dan bpjs