PUASA SAAT HAMIL

Bunda sharing dong, ada yang sama gak ya ,,aku awal puasa janin masih aktif,, lalu hari kedua puasa janin udah jarang aktif, hari berikutnya sama udah jarang aktif janin nya yang tadinya aktif banget setelah puasa malah jadi gak aktif,, kadang perut bawah juga sakit ,trus aku coba gak berpuasa janin nya aktif lagi ,,aku harus gimana ya bun ,kalo ttp puasa mikirin janin juga kasian #seriusnanya #bantusharing

60 Các câu trả lời

klau kuatir dgn kesehatan/janin boleh ga puasa,tpi coba sharing2 di youtube/tiktok bun bnyak bidan/dokter yg blg,jika ibu hmil brpuasa,si janin tdak ikut brpuasa,janin ttep dapat nutrisi+cairan dari plasenta,nah plasenta itu ngmbil mknan dari lemak ibunya,jdi kalau LILA ibunya kurang dri rata2 biasanya ga di prbolehkan puasa,tapi kalau LILA nya diatas rata2 boleh brpuasa krna nantinya plasenta ngambil mkanan dri lemak ibunya, jdi ga ada istilah janin ikut brpuasa juga, kerja plasenta itu mnyimpan nutrisi mkanan ibunya sblm jauh2 hari saat brpuasa,jdi ga akan habis nutrisi di plasenta kalau kita brpuasa,sya aja baru tdi pgi coba untk puasa,bkan krna kuatirkan janin,tp kuatir kondisi ksehatan sya sndiri yg pny asam lmbung&prnah smpet dirwat sblm puasa ini krna asam lmbung brlebih, tp klo soal janin sya yakin janin g akan kekurangan nutrisi jika sya brpuasa krna ada plasenta, ya bnar aja pas sya puasa mlah si janin dri pgi smpai maghrib aktif gerak,nendang2,muter2 di prut,pdahal syanya lemes krna kehausan😁tp si janin aktif bgt,mngkin dia sneng diajak ibunya puasa,, selama msih ad plasenta janin g akan kekurangan cairan+asupan makanan, alloh itu maha hebat bun, alloh membentuk plasenta dgn sedemikian rupa spya si janin tdak merasa lapar saat ibunya brpuasa, sya bsa blg sprti ini krna dari omongan dokter

1y trước

iya bunda terimakasih

maaf ya bun, logikanya anak yg didalam perut bunda butuh asupan gizi untuk berkembang. Saya heran sm org2 yg lagi hamil ikut puasa, memang bener tergantung kondisi masing2. Tapi apa tega gitu ya ngebiarin calon anak kita didalam perut ngikut puasa juga, dia belum tentu sekuat kita loh. Sering saya jumpai post begini ibu hamil puasa abis itu janinnya kurang aktif lagi, yaa gmn mau aktif karna dia jg puasa. Kita aja yg puasa aktifitasnya jd terbatas, apalagi si kecil yg didalem. Lagian Allah meringankan ibu hamil untuk berpuasa bisa dibayar fidyah ataupun ganti dihari lain. Dimohon untuk ibu2 yg sedang mengandung jangan egois untuk ttp berpuasa, kita bisa tetap mencari pahala dibulan puasa dengan kebaikan yg lain, baca quran contohnya.

1y trước

Menurut dokter saya, puasa justru menjadi hal yang baik apabila memang ibu hamil tidak ada keluhan seperti mual/muntah/pusing/pendarahan/vertigo/pingsan/ketuban sedikit dan beberapa kondisi lainnya. Justru orang2 hamil dengan DM Gestasional dianjurkan berpuasa dengan santapan tinggi protein dan low carbs. Setahu saya, jika diibaratkan, janin itu seperti parasit kecil di tubuh kita. Dia akan menyerap semua nutrisi di diri kita, dan kitalah yang mendapatkan sisa, oleh karena itu, pentingnya vitamin utk ibu hamil, agar tidak kekurangan asupan. Tolong koreksi jika saya salah. Jadi boleh saja puasa asalkan asupannya terjamin dan kita tetap terhidrasi. Namun, baiknya jika ada masalah seperti yg saya tulis diatas, lebih baik tidak dipaksakan

memang islam beri kita kemudahan bagi para bumil. namun kekhawatiran bunda2 akan janin yg ikut puasa di dlm perut juga g boleh. soalnya janin itu tetap mkan kok bun. dia makan dr asupan nutrisi dr yg kita mkan setiap sahur dan brbuka lagian juga klo bunda2 mao puasa jgn tiap hari, ataupun dipaksakan jika janin mulai kurang aktif disiang hari. misal. puasa hari ini, janin kurang aktif, nmun pda saat brrbuka lgi janin aktif lagi. brrti besok libur puasa dolo bun. nah esok harinya dicoba lagi puasanya bun. mungkin klo ada jeda nya. ntr juga trbiasa sendiri dan 1 lgi bun Allah pasti melindungi kita dan janin dr marabahaya klo niat kita sendiri ingin puasa krna Ridho Allah. inshaallah

bun.. lebih baik jangan puasa dulu kalau mengkhawatirkan keadaan janin kita... apalagi janin kan juga masih perlu banyak nutrisi dari kita...kalau sekiranya kita ga kuat dan ga mampu atau kita khawatir ke janin..ya jangan di paksakan bund... islam udh beri kemudahan bagi ibu hamil atau menyusui jadi ya apa yg udh mudah jangan di buat sulit... kalau bayi gerakan jadi ga aktif dan kita juga khawatir sama keadaan si bayi ,,yaudah nggak usah puasa dulu.. besok di lain waktu kalau kita udh sanggup buat puasa ya kita ganti puasanya..atau cukup dengan bayar fidyah aja gak papa

1y trước

iya untuk bayar fidyah ada dalil yg mengatakan jika dalam keadaan ibu mengkhawatirkan janinnya maka dengan bayar fidyah....tapi untuk hal ini banyak dari kalangan ulama perbedaan pendapat bun... ada yg bilang harus qodho' dan ada yg bilang dengar bayar fidyah..masing" ada dalilnya..tapi pendapat yang kuat yaitu ganti puasa ( meng qodho' puasa )

Saya tanya dokter terkait masalah ini, karena saya pun mengalami hal yang sama. Jawaban dokter, bisa jadi karena gula darah kita rendah/kita dehidrasi sehingga jumlah air ketuban kurang. Kalau saya pribadi saat BAK cenderung keruh dan memang saya merasa kurang minum sehingga dehidrasi. Saya coba utk tidak puasa 2 hari ini dan perbanyak minum, alhamdulillah janin aktif. Menurut dokter, coba ibu konsistenkan utk minum 2.5-3L sehari, perbanyak makan protein seperti daging merah, ayam, dan telur. Jangan lupa perbanyak buah dan sayur agar tidak sembelit karena ibu hamil rawan sembelit

Aku jg lg ikutan puasa nih bund, dr hari pertama puasa ga gmna2 nah ini udh hari ke 8 puasa kok jd lemes banget, trs dr pagi-sore berasa bgt lapernya hehe pdhl udh banyakin sahur sama buka. Btw usia kandunganku 38 week, harusnya udh sering jalan kaki biar ngebantu proses persalinan ntar, tp yah mau gmna dipake jalan bawaannya lemes bgt, malah takut dehidrasi. Tp ya worry jg diusia segini blm ada kontraksi yg bener2 baru konpal2 biasa

1y trước

Makasih sarannya bunda2, ini jg lg diusahain sambil puasa tp tetep terpenuhi kebutuhan nutrisi janinnya. Tp ya ga maksain jg si, sekiranya udh bner2 gk kuat ya g lanjut puasa bund, atau puasa selang seling gk tiap hari. Tp ini Alhamdulillah dedeknya anteng diajak puasa, ngereognya pas pagi sama malem. Semoga sehat2 aja si dedeknya di dlm 🥰

aku juga kaya bunda, awal puasa smpe puasa ke 3 aku puasa. puasa ke 4nya aku g puasa krna ngerasa bayi kurnag aktif sampe was was aku bawa ke pkm utk usg, alhasil kata bidan ga bole puasa dulu, jd aku gapusa slm 4 hari. dan hariini baru puasa lagi. 3 puasa, 4 off puasa, 1 puasa rencana ku selang seling bun puasanya. biar tercukupi kebutuhan bayi. kalo ragu jangan bun, kemarin aku ragu juga, curhat juga disini, byk yg nyaranin jangan puasa dulu

berbagi pengalaman ya bunda... awal2 puasa saya maksain puasa walaupun badan kerasa nggak enak, karena sungkan sama orangtua (dulu jaman ibu saya hamil, ibu saya puasa full) jadi kalau saya nggak puasa kayak "gitu aja kok nggak bisa". tapi lama2 saya mikir, hutang puasa juga saya sendiri yg bayar nantinya... badan nggak enak juga saya sendiri yg ngerasain... jadi saya libur puasa dulu 2 hari ini 😁

alhamdulillah,udah anak ke 4 tiap hamil dapat jatah puasa.kalo saya d ajak kompromi/ngobrol dede d perutnya.bilangin sambil d elus"adek besok puasa,adek hebat,adek kuat"pokoknya tanamkan hal2 positif...itu aku para bunda,... alhamdulillah..dede d perut aktif,malah kaya salto2 dalam perut....🤭,tp semua kondisi kehamilan berbeda,jd jangan d paksa kalo tidak kuat berpuasa.kasian dede bayinya....👌🙏

1y trước

sama Kya aqu Bun.. kalau abis sahur ngjak ngobrol dede janin nya

assalamualaikum bunda, tetap semangat ya, ada baiknya saat bulan suci ini berpuasa bagi bumil yang kuat saja, juga janinnya, kalau lemes atau mengalami penurunan kesehatan setelah berpuasa ada baiknya tidak dilanjut dulu puasanya, kita dikasih keringanan koq sama Allah swt, nanti sama sama kita qadha sama bayar fidiyah saja, toh demi kesehatan calon anak anak kita, maaf jika saya keliru bunda