Butuh saran bun

Bunda saya mau mnta saran, baiknya gimana ya Skrang saya lg hamil masih 25w. Semenjak hamil saya plang k rmh ortu sya. Kebetulan kmu memang blm pnya rmah sendiri, dn kmi msih nabung. Dan jg sya LDM sma suami, suami plang tiap 2 bln sekali. 1 thn sebelum saya hamil sya ikut d rumah mertua. Knpa sya memutuskan unk hamil plang k ortu? Krna ya sya gk nyaman d rmah mertua. Pakmer org ny cuek galak klo ngmg nada tinggi, cucuny yg d asuh dri kecil aja suka d bentak2. Bumer klo pas suami gk d rmh suka ngmg yg aneh2 k sya. Tp giliran pas anakny plg diem gk prnah ngmg aneh2. Dsna jg ada peraturan makan. Makan hrus nunggu pakmer dlu baru kita bleh makan. Misal pakmer udh d ambilin d wadah sendiri, kita mkan yg dri tmpt kita masak it jg gk bleh. Misal beli yg udah 1 org 1 porsi kita mkan dlu jg gk bleh. Sya dsna rasany bkan kya mantu, tp kya pembantu. Sbnerny sya gk masalah klo hrus masak sndiri gk d bntuin. Tp yg bkin gemes it klo gk ada anakny sya d sruh msak sndiri. Gliran anakny plang, bumer ikutan sibuk d dapur. Klo gk ada anakny pagi udah maen k tetangga sma cucuny (ank dr kkak suami), tp klo suami plg beliau diem d rmh 😊 Bumer emg org desa, punya sawah. Sya sring bnget d sruh masakin klo pas lg panen. It bisa buat 10-15 org. Pagi jam6 udh hrus ada srapan buat org yg kerja d swah bumer. Jam9 nnti jg udh hrus ada makan lg buat yg kerja d swah. Jujur ya bun it capek 😁 apalagi sya gk prnah yg kya gtu. Prnah pas hbis masak sya capek saya tiduran d kamar, d dtengi sma bumer trs blg 'sni tak kasih kerjaan dri pda diem d kamar' 😂 sya cpek bantuin ini itu jg kya ny gk kliatan. Bkan sya pngen d puji2, tp seenggakny hargai lh, mantumu ada yg mau ikut sma kmu. Tp knpa selalu yg d pkirin mantu yg jauh trus 😂 Sya skit mau priksa d sruh tunggu besok, giliran yg jauh blg skit lgsg d kirim duit 🤭 sya gk btuh duitny mertua sekalipun duit dia bnyak, sya cuma pngen perhatianny, sya cma pngen sma2 d peduliin. Respon mertua saat tau sya hamil jg gk enak waktu itu, kata2ny bkin sakit hati 😊 Saya mau mnta saran sma bunda2 semua. Nnti hbis lahiran sya emang masih d rmh ortu sya, sya udh blg sma suami, dan suami ngebolehin. Tp kn gk menutup kemungkinan klo udah brapa blan habis lahiran pasti sya d sruh balik k mertua. Sya kya ny gk siap buat balik ksana bun. Suami jg tau sikap ibuny sperti itu. Tp balik lg ibuny slalu mncari celah buat anakny bisa nurutin dia. Cara ngmg k suami gmna ya bun klo sya gk mau balik lg ksana 😔 apalagi nnti sya jg sendirian dsna 🙏🙏 Mkasih bun buat yg mau nyempetin kasih saran 🙏

6 Các câu trả lời

sy mengalami kasus yg sama, pas anak pertama akhir nya sy wira wiri ke rumah ortu dan mertua bawa anak sampai anak umur dua tahun. Kebetulan ini sy hamil anak kedua, akhir nya karna sy menyadari betapa repot nya sy klo harus wira wiri lg bawa dua anak nanti nya yg notabe nya satu balita satu bayi belum lg naik travel akhir nya saya bicara serius sama suami. Sy bilang ke suami klo dia kan udah tau sendiri perlakuan org tua dia k sy, andaikan dia tetep kekeh sy d rumah org tua dia ya sy bisa tp beban mental sy akan semakin berat ditambah kondisi abis lahiran. Sy juga tekan kan gmna mau punya anak sehat klo mental ibu nya sj nggak sehat, toh juga dia kerja 7 bln baru plg yg arti nya sy harus menghadapi apa pun sendiri selama ldm. Daripada dia stress kerja jauh masih suka bertengkar sama sy karna sy stress dengan kondisi menahan diri bertahan di rumah org tua dia akhirnya dia meng iyakan keputusan sy nyaman nya dmn, besok kl udh lahiran pun d ajak nginep aja bentar d rumah ortu dia biar liat cucu kedua dtemenin dia biar menghindari permasalahan. Sy pernah kasih solusi ngontrak aja, tp suami lbh pgn sy d rumah org tua sy aja, kasihan kata nya punya dua anak kecil d kontrakan jauh dr siapa2, apalagi suami cuman d rumah dua bulan terus udah layar lg. Setidak nya sampai pembangunan rumah kami sendiri selesai.

di rumah ortu bunda aja bun, gausah balik ke mertua. nanti abis punya baby bakal lebih capek loh, apalagi newborn yg suka kebangun malem. selalu ingatkan aja suaminya soal izin tinggal di rumah ortu, ketika disuruh balik ke mertua nanti ya tolak aja, bilang bunda butuh suasana yg enak utk ngurus anak. kemarin saya ikut kelas newborn parenting, buat berhasil menyusui dengan asi tuh butuh usaha bunda dan support keluarga. support keluarganya ya bundanya jangan dikasih capek baik fisik dan mental, dibikin happy bundanya biar asi-nya ga seret. kalo suami ngeyel bawa bunda balik ke rumah mertua, bilangin aja ada kemungkinan nanti stres dan gabisa nyusuin. sayang bgt kalo anaknya ga kesusuin asi.

Bunda, aduh kok ngeselin sekali lingkungan di rumah mertuanya. Hebat bun udah sanggup bertahan nahan kesel kya gitu. Kalau sy jadi bunda, lebih baik sy di rumah orang tua dan mnt suami buat rencana jangka panjang kontrak sampai bs nabung beli rumah. Bukannya apa sih bun, ngurus newborn tuh berat banget kalau ketambahan mertua yg kaya gitu. Bunda perlu banyak kewarasan dan keleluasaan ngurus anak. Hidup udah banyak urusan, rasanya kok bikin kerjaan tambahan aja pny mertua kaya gitu bun. Suami harus bs tegas prioritaskan kenyamanan istri dan anak

Cara ngomong sm suami "kalau km mau istrimu waras, biarkan dirmh ortu selagi km ga bs dampingin anak istrimu. Seorang istri berhak mendapat tempat tinggal yg layak dari suami, kalo suami blm bs memberi tempat tinggal yg layak, biarkan istri tinggal dg ortu sndri demi kewarasan bersama". Sekian

setelah lahiran dari rumah orgtua, mending pisah rumah aja bun. blg aja ke suami, udah waktunya kita mandiri, udah ada anak, udah waktunya ngelola dan ngatur RT kita sendiri. biar adil aja gitu klo misah dari orgtua dan mertua. itu pendapat pribadi aja ya bun ☺️

saran sih kak, mending dirumah org tuasendiri aja, soalmya emg sakit kalo dirumah mertua apa lagi habis lahiran, kita gk tau anak nanti gimana, dan di perlakukan bagaimana sebaiknya dihindari aja, kalo main jarang jarang juga jangan keseringan