Mohon Sarannya Bunda :)

Bunda, saya mau cerita & curhat. Jadi UK saya 33w, sama ayah dan suami disuruh jalan2 sehabis subuh, tapi posisi saya walaupun serumah sama orangtua tapi saya masak sehabis subuh buat sarapan dan bekal suami karna ibu tiri di rumah bangunnya agak siang jadi gabisa ngebantuin masak. Kalau di rumah mertua saya lebih longgar bun, ibu mertua dan mbak ipar bangunnya selalu pagi dan langsung masak2 bareng. Jadi jam 6.00 sudah rampung semua. Disana juga saya gaboleh nyuci baju pake tangan disuruh pake mesin cuci saja, apa2 disiapin sama mertua. Tapi disana saya punya ponakan (anaknya ipar) autis. Kadang berisik kadang diem kadang mepet terus sama saya, sama mertua katanya gabole deket2 sama ponakan soalnya lagi hamil gede nanti nular ke bayiku tapi karna ponakan mepet terus jadi sungkan sih bun saya harus gimana. Jadi ya kalo lagi ga mood buanget diganggu masuk kamar aja seharian sambil nunggu suami pulang kerja. Nah rencanaku bun, saya bulan depan mau pindah ke rumah mertua aja karna di rumah saya punya adik tiri 2 yg masih balita, dan orangtua punya usaha makanan, jadi kalo ortu jualan dan suami belum pulang otomatis saya yg momong adik2 saya. Kadang saya 'ngap' jg sama adik yg umur 2th tingkahnya uda aktif banget dan adik umur 4th lagi nakal2nya. Makanya saya berencana pindah ke rumah mertua sampai lahiran dan beberapa bulan disana ga bolak balik rumah ortu lagi. Tapi ya gitu sih bun.. Saya worry sama anaku nanti karna ada ponakan yg 'kurang' itu ? Menurut bunda gimana ya bun? Ada saran kah? Mohon pencerahannya Terimakasihh

16 Các câu trả lời

autis ga nular bun😅 cuma ya agak hati2 aja ama kelakuan ank autis kan super aktf tkt dy mukul atw apalah tp klw di didik bnr mereka luar biasa kok bun aku kerja di rs wlw bkn perawat aku pernah di tugasin di bagian klinik tumbuh kembangnya dmna isinya anak² super aktf kondisi ku hamil perut udh gede dan aku di titipin perawat bwt jagain sebentar karna dy mau ke toilet dstu aku berinteraksi ama mereka awalnya ya gtu ank autis itu heran liat perut aku dy ngomong "perutnya besar kaya bola" aku jelasin "iya ini ada dedeknya kmu mau megang ga dedeknya" eh malah dy remes perut aku tp aku ajarin lg supaya di elus² dan dy akhirnya elus² trs tdran di perut aku kaya lg dengerin sambil dia bilang "dedek main yuk" lucu bun trs tiap hari rabu kan dy ke klinik dy suka bawa bekel eh dy suka ksh aku kata dy "buat dedek biar ga laper" jd ga ush takut bun asal di ajarin yg baik mereka juga ank² kok wlwpun super aktf

Astaghfirullah. Autis itu bukan sesuatu yg harus dijauhi atau dijelekkan. Sangat menyakitkan pemikiran itu. Orang tuanya pun tidak mengharapkan anaknya menyandang sesuatu tersebut. Ntah apa aku sedih baca ini. Karena aku seorang guru yg bertahun2 mendampingi anak dgn autisme. Mereka gak tercela 😭😭😭 Hanya perlu dimengerti dan ditemani bukan dihindari

Maaf bun, autis itu jgn dipandang suatu kekurangan atau penyakit menular. Anak autis itu sebenarnya anak2 yg luar biasa, kecerdasannya bisa diatas rata2. Dari kita aja lagi yg harus ekstra sabar dan prosesnya juga ga gampang dan panjang dalam mengajari anak2 autis itu. Semoga pemikiran bunda terbuka mengenai anak2 autis. 😊

5y trước

Iya bun. Soalnya emg dari lahir dia punya kecerdasan yg luar biasa, tapi mgkn blm seimbang antara otak sama badannya. Makanya dia jadi super aktif, atau ada yg tremor terus badannya, yg fokusnya teralihkan terus. Soalnya otaknya bekerja lebih cepat dari badannya. Tinggal kita yg mengarahkan sama mengasahnya lagi.

Maaf bun, autis bukan penyakit menular, jd hanya mitos saja bun.. Siapa tau dgn adanya dedek bayi, bunda mengajak die sering interaksi dgn dedeknya insyallah bun mungkin ponakan bisa paham.. Js saran saya lebih baik k rumah mertua saja bun nanti ada yg bantu urus dedeknya. Semangat ya bun

Ga masalah kok bun sm ponakan nya.. Kalem aja.. Ga menular.. Cm mgkn hati2 bayi jgn smp dtinggl sndri aja.. Krn gbs di duga kan sikap nya ponakan bunda.. Jgnkan yg abk(anak berkebutuhan khusus) yg normal pun kl dbawah 5th masi hrus dipantau terus pas ada bayi.. 😁

Yang aku ngga abis pikir kenapa ibu mertua malah bilang jangan deket-deket karna dia autis tar takutnya nular.. Padahal itu kan cucunya juga, kalo orangtuanya denger apa ngga sakit hati coba. Gausah cemas bunda autis bukan penyakit dan inshaallah gak akan nular.

Autis bukan virus bu jd engga nular. Ibu tirinya msh muda ya bu 😅😅 Senyamannya aja mau lahiran dmn. Tp kalo dr cerita ibu mertua baik ya mending sm mertua aja. Sy kalo disuruh milih ibu tiri sm mertua jg lbh milih sm mertua 😅

5y trước

Iya bund. Makasi sarannya ya

Pilih aja yg ternyaman bun, aplg nnti pasca lahiran bakal butuh bgt bantuan dari org yg lbh berpengalaman dlm ngurus baby. Kalau sekiranya nnti mertua bs bantuin urus baby, ya pilih di tmpt mertua aja bun. Hihii semangat bun

maaf bunda stiap anak yg punya kekurangan pasti ada kelebihan . mungkin anak itu nnti.ny akan lebih sayang k.baby bunda nnti,,bisa jagain baby bunda .. d.ajarin pelan",, sabar ya bunda .. semangat ..

Autis bukan penyakit menular bund,, itu bs dr turunan, bs juga dr ada sesuatu saat kehamilan,, bukan salah mrka kalau mreka jd gitu, knp harus d jauhin? Mungkin kalo lg tantrum hati2 aja takut kena pukul