BAYI BINGUNG PUTING

Bunda, saya mau cerita apa yang sdg saya alami. 4 minggu yang lalu saya melahirkan anak laki2. Awal2 lahiran puting saya tdk keluar/datar. Dan pada hari ketiga lahiran Asi saya keluar sampai bengkak, bayik pun gak mau nen krna puting datar. Terpaksa saya pompa asi dan saya berikan lewat dot. Karna ini anak pertama, saya blm tau cara pelekatan puting yang benar ktika anak nen. Sampai2 tiap saya dbf anak ngamuk nyari puting.. Singkat cerita, saya ke DSA krna anak saya panas dan Disitulah awal saya diajari cara menyusui yang benar. Ktika itu anak saya bisa dbf malah gak mau lepas. Sampai rumah pun saya nyoba dbf walau banyak drama yang bikin saya stres ketika anak gak mau nen langsung😭😭. Tiap malem drama pun dimulai, ketika anak ngajak begadang dari jam 12 malam sampai subuh. Tiap dia melek slalu gak lepas dari dot sampai kejar2an saya pumpingnya. Bunda adakah solusi dari permasalahan saya? Saya cukup stres dg anak yg gak mau nen langsung krna terlanjur bingung puting😭 Adakah yg sama dengan apa yang saya alami?

21 Các câu trả lời

Aku juga puting datar tapi PD kiri yang kanan aman. Jadilah anakku kl kupaksa nyusu di kiri pasti ngamuk duluan sampe saya stress, tiap mau nyusuin pikirannya udah ga tenang jadi anakku ikutan panik. Segala cara udah kucoba bun, mulai dari pakai sambungan puting, dipompa dulu, badan anakku dimiringin diganjel bantal ttp gabisa. Sampe akhirnya pas anakku umur 3minggu aku coba cari posisi sendiri (posisinya anakku dipangku setengah duduk) baru anakku bisa dapet putingnya dan puji syukur sejak saat itu putingnya jadi muncul. Saranku kendalikan emosi dan pikiran bun,jangan panik duluan,tenangin diri,afirmasi positif anakku pas mau dbf. Terus coba cari cara yang paling nyaman, ini emang ga gampang tapi pasti nanti ketemu. Semangat ya bun.

4y trước

Pasti bisa bun. Saya kemarin nyerah sampai ngasih sufor tp puji syukur hanya habis 400gr abis itu saya bertekad saya bisa nyusuin dengan 2 PD. Semangat ya bun, pasti nemu caranya biar adek bayi mau dbf.

Kalo pengalaman saya, gak keluar asi 2 hari di RS akhirnya di bantu sufor tapi gak diijinkan dokternya pakai dot dan sufor pas suami beli langsung diambil sama perawat, perawatnya yang ngasih pakai cup feeder. Jadi anak saya gak sampai bingung puting bun. Pulang dari RS pun anak saya masih saya kasih sufor sama cup feeder soalnya masih belom deras asi saya. Alhamdulillah anak saya gak sampai bingung puting karena saya dengerin dokternya. Anak saya baru pakai dot pas usia 7 hari karena saya sama suami kalo malem suka kelimpungan, jadi malam anak saya minum sufor+dot, pagi sampai sore baru DBF asi. Alhamdulillah anak saya gak sampai bingung puting

Alhamdulillah puting keluar dikit bgt smenjak sering di pumping dan lgsg ke mulut bayi. Jjur saya juga stres ditmbh mulut ibu yg pgn tk sobek rasanya. Dia pikir saya gk mau nyusuin,saya smpe brusaha beli dot ini itu rasanya dikejar2,nyuci botol pling males. Tp stiap lg nyusuin mnta doa dkungan sma bayi biar aku bsa nyusuin lgsg. Jadi bun saya mh gini di pump dulu smpe keluar puting dikit hbs itu sodorin. Gpp ngamuk2 ampe nangis kejer skalian mompa paru2 bayi buat nangis,masya allah saya udh bisa dan bayi terbiasa. Puting datar jgn patah semangat

Saya dulu juga gitu bun.. sampe skrg bhkan puting kanan saya masih datar. Sebenernya bukan bingung puting bun, dia emng belum bisa, harus diajarin dulu. Anakku belajar sampe 2 mingguan.. kalo adeknya lagi haus emng dia jdi males belajar bun. Makanya saya ngajarinnya biasanya siang². Saya gak terlalu capek, dedeknya juga happy. Jdinya dia mau belajar. Lama² bisa kok bun. Emng awal² setelah lahiran pasti capek bun, kurang tidur belum lagi harus pumping. Jdinya harus lebih telaten 🤗🤗

Sama Bun kayak saya . sampai sambung sufor . Akhirnya aku belajar ilmu asi ,dan Relaktasi selama 2 bulan . Rencana mau Relaktasi di RS aja biar cepet mau nyusu lagi karena aku working mom jadi Gk bisa libur banyak . Ternyata ada pandemi dan saya WFH . Aku coba Relaktasi mandiri Alhamdulillah berhasil Bun . Dan diusia anak saya 2,5 bulan bisa lepas sufor . Sekarang mulai kerja lagi dan mulai cari ilmu sukses asi 2tahun .

Aku dulu juga bingput bund karena gk bisa ngenyot dipompa juga blm keluar akhirnya saya kasih sufor malah alergi susu masuk rumah sakit dirawat 4 hari dari situ dipaksa dede bayi suruh ngenyot walau nangis kejer harus dksih puting datar nya belajar 4 hari pulang dr rmh sakit Alhamdulillah bisa pelekatannya putingnya bisa muncul sampe skrg full asi bund 😊

Yg pertama bunda harus tenang dulu Kemudian beri jam untuk anak belajar menyusui, susui sebelum bayi kelaparan..jadi saat itu sambil belajar pelekatan yg tepat..in syaa Allah nanti dedeknya semakin pintar Kemudian, pada saat2 spt ini jangan pakai dot dulu Bun, biar si dedek gak makin bingung.. pemberian asi bisa pake sendok atau yg lain

Boleh di coba bund medianya janganpake dot . . Pakai pipet saja, anak sy juga seminggu pakai pipet (minum obat 3x sehari selama seminggu) setelah itu sy tawarin asi langsung dia mau.. bertahap sih bund semakin hari semakin ga mau pakai dot.. eh sampe sekrng anakku benar benar lupa cara pakai dot .. majnya nen langsung terus..

Sama nih dgn pengalaman saya, usia anaknya jg sama. Pokoknya jangan nyerah ya Bun, terus coba dbf walaupun anak pake drama nangis2. Memang gak langsung bisa, tapi kalau ditelatenin insyaAllah bisa. Dan skrg saya tetep kejar2an pompa asi, soalnya asi jadi makin deres banget semenjak anak dbf. Semangat Bun! :)

4y trước

Berapa lama bunda anak mau nen langsung ?

Sya lahiran Ank pertama, Ank saya awalx gitu jga sampai sya pompa taruh di dot dan ada tetangga yg nyaranin suruh beli Karet Sambung ASI di Apotek, sya pun beli enk ank saya gk begitu kebingungan klu sdh mau nen, tpi perlahan sya ajari tnpa karet sambung asi akhirx skrng sdh pinter