Suami pemalu

Bunda, minta pendapatnya ya. Jadi, suamiku tipikal pemalu. Semisal ada acara di lingkungan RT, aku mesti semi maksa beliau buat turut berpartisipasi. Kalau ditanya, kenapa gak mau ikut? Jawabnya: malu. Sesederhana menawarkan bantuan ke tetangga pun, beliau malu 😅. Di satu sisi, aku mencoba lihat dari pov dia sih, memang jadi pemalu pasti rada mager ya terlibat hal2 berbau interaksi dgn orang lain. Tapi disisi lain, kan beliau kepala keluarga ya, tentu perlu buat ikut partisipasi di aktivitas RT/lingkungan. Nah, sebagai istri, kira-kira apa yang bisa aku lakuin ya? Sejauh ini sih, aku selalu nemenin beliau setiap ada acara di lingkungan rumah kami. Tapi kan gak bisa seterusnya demikian ya. Apa ada saran atau pengalaman serupa bun? Terima kasih sharingnya ya 😁

11 Các câu trả lời

Suami nya introvert kali ya susah interaksi sama orang dan adaptasi di lingkungan baru. Kalo aku dan suami sih kebalik, suami yg suka bantu2 atau nimbrung acara di komplek aku yg kalo bisaa datang cuma setor muka terus pulang atau gak dateng sama sekali karena alasan tertentu 😅 Gimana yaa bund, kalo buat yg punya kepribadian introvert tuh susah dan ga betah banget lama2 nimbrung sama orang. Sekali nya nimbrung ya paling angguk2 senyum2 dengarin orang cerita. Makanya yg introvert kadang suka dibilang sombong padahal niat nya gak gitu 😂 Gabisa kasih saran apa2 sih, tapi kalo lihat gimana sikap suami selama ini ke aku ya yg punya pasangan introvert kayaknya emang harus di “julak/dorong” biar bisa keluar sekali2 dari zona nyaman nya. Tapi kalo yg bersangkutan benar2 merasa gak nyaman atau gakmau jangan dipaksain. Sekali2 bisa diwakilkan kan ya misal ada acara gotong royong di RT terus kita gak bisa partisipasi kan bisa kirim makanan/minuman sebagai “perwakilan” dan tanda partisipasi kita. Jadi gak harus yg bersangkutan ikut hadir melulu maksudnya.

kalo suami dan aku sefrekuensi bun males buat kumpul2 begitu suami pernah nyoba buat akrapin diri karna warga baru eh ditawarin judol hahaha mana omongannya pada tinggi lagi jadi yaudah skip aja,kalo aku mls bergaul keibu2 komplek omongannya tinggi juga dan ada yg ngerendahin pernah sampe kepo kedalem2 dapurku katanya pake mesin cuci ga dll trus maksa setiap ketemu suruh beli ac kasian anakku kepanasan katanya mana disuruh nambah anak ya pokonya banyak deh terlalu kepo akhirnya aku ga pernah keluar karna kebanyakan gibah dan keponya eh malah diintipin dari pager hahaha,suami dan aku skip untuk interaksi sekedar say hai aja soalnya kalo terlalu nurut juga suka dimanfaatin suruh ini suruh itu karna dikomplek ini banyak kegiatan alhamdulilah dari awal aku selalu nolak walaupun awalnya dicibir dlu dan aku liat tetangga baru nurut ikut ini itu eh dijadiin babu suruh ini suruh itu padahal dia kerja tapi kyk ngusahain gitu ga enak kalo aku sih cape mending buat istirhat

9mo trước

suami dan aku bukan orng introvet dan bukan orng yg pemalu tapi pas nikah dan pindah rumah ga pernah keluar kecuali kewarung dan ajak anak jalan2 sore

Aku sama suami tipe yg agak canggung kalau berbaur sama banyak orang. Kami tau kekurangan kami, tapi bukan berarti harus begitu terus menerus. Dari awal udah sepakat kalau urusan terkait pekerjaan ga ada kata canggung, harus berani. Di lingkungan sekitar, setiap ada acara kerja bakti, kegiatan sosial kaya pengajian, penyuluhan kesehatan dan olahraga bersama (karena kami tinggal di lingkungan perusahaan), atau acara tetangga wajib datang dan minimal saling sapa. ya walaupun masih canggung ga bisa yg sksd yg langsung akrab, hubungan sosial kami cukup bagus. Kuncinya ya dibiasakan, kalau terbiasa pelan pelan ya rasa malu untuk berhubungan sosial itu pudar (karena kita tau oh ternyata ga begitu buruk, kekhawatiranku ga beralasan). Semoga membantu!

kalo aku malah kebalik bund aku yg introvert sdangkan suamik seneng banget bersosialisasi. tp suamiku selalu kasih dorongan ke aku kaya gini si bun. "kita harus bersosialisasi karna klo ada apa apa pasti org terdekat yang bantuin kita pertama kali itu tetangga, seandainya kita meninggalpun nanti yg bantu2 pertamakali itu tetangga2 sekitar rumah". tp ttp aja sih masih suka sungkan soalnya rata2 usianya udah jauh diatas jd obrolannya suka gak nyambung, kadang ya bingung juga mau ngomong apa gak paham topiknya.

Suami aku juga gitu bun, maunya apa2 bareng aku ga mau sendirian… kecuali kerja yaa… tapi aku memaklumi dari sisi dia punya kehidupan dulu2 klo dilihat lingkungan keluarga, pertemanan, tapi saya bersyukur punya suami yg terbukanya sama isteri aja dan selalu melibatkan isteri aja… sy sedikit2 membuat dia bergaul dengan keluarga, tetangga tapi tanpa memaksa gitu… diawali dengan saya dulu gitu.. panjanglah klo dijelaskan kwkwkw

Sama kyk suamiku bun g pnh mau ikut acara2 lingkungn rmh, anak akikah aj dia d dlm kmr mulu, bikin pager rmh aja tinggi bgd, ku bikin model pager bagian bwhny ada celah mau d tutup pula ma dia, entahlah bun aku tak bsa kasih saran, tp nilai plusny bun pulang kerja lngsung pulang g pnh kmn2 klo mau pergi pasti bininy kudu bgd ngikut

gk bisa ngasih saran soalnya saya juga sama kaya suamimu,pemalu dan susah berinteraksi sama orang lain,gk bisa basa basi juga,klo ada yg nanya yaa saya jwb klo engga yaa saya diem😅klo disuruh ikut acara (kecuali acara kluargaku) rasanya berat bgt buat ikut,klo ikut juga hrus ada temennya😂

sebenernya cukup ikut pertemuan rutin atau kerja bakti aja buun. itu aja udh cukup. kalo ada acara2 diluar itu, ga usah pun gapapa. bermasyarakat itu penting, tapi mending secukupnya juga. biasanya kalo terlalu aktif nanti malah dipilih jadi pengurus buun dan itu bikin capek 😅 nambah2in kegiatan

9mo trước

sama banget kaya bapaku, dipilih 15 th berturut2 jd ketua dewan masjid 😂

kalau suami sy, paling senang berbaur bunda, malah sy yg males bgt buat berbaur dgn tetangga, bukanya sombong atau apa ,, tapi karakter saya memang seneng privasi,anteng di rumah,malas melihat drama akibat bnyk bergaul .. tapi kalau suami semangat kalau ada kegiatan rt/rw..

Suami saya juga orang nya pemalu, paling gamau ikut berbaur kalo di rt ada acara apapun berbanding terbalik saya malah aktif di kegiatan rt rw bahkan kelurahan jadi kalo ada undangan buat paksu yaa saya yg wakilin hadir 😅