ragu-ragu

Bunda.. minta pendapat dong.. Bbrapa hari yg lalu ada pengguna TAP yg posting minta bantuan preloved baju bayi bekas. Saya uda minta no wa ibu tersebut, uda komunikasi via wa jg. Awal ny sy pngen bantu.. bahkan baju2 bekas dede uda saya pilih2 uda saya siap in. Tinggal ngirim aja.. saya blg akhir bln ini saya kirim. Tp setelah saya baca.. bny artikel serupa yg istilah ny "minta bantuan serupa begitu yg trnyt cm memanfaatkan ibu2 laen ny. Trs saya cek.. kok postingan ibu yg waktu itu minta bantuan kok g ad lg. Profil ny jg g ada pas tak cari. Menurut bunda2.. sebaik ny saya kirim g ya baju2 preloved bayi saya ini? Klo g saya kirim, saya dosa g ya bun.. krn uda trlanjur blg mau ngasih. Tp saya jd ragu2 bun mau ngasih ny klo ky gini.

ragu-ragu
114 Các câu trả lời

kirim aja bun klo udah janji mah, urusan dia jujur atau gak ya tanggung jawab dia sama tuhannya. tp kadang lucu klo masih ada yg komen gak punya uang tp bisa online... bisa jadi suaminya cuma ojol atau bahkan dirinya sendiri yg jadi ojol yg lg berjuang untuk persiapan kelahiran, atau mungkin cuma numpang wifi tetangga yg kebetulan gak di protect, atau mungkin bisa online cm pas lg ada yg bisa ditumpangin wifi, atau mungkin emng hrus beli kuota untuk bisa dpt pemasukan dr jualan online nya... wallahu'alam... ttp positif aja...

Kalau sy pribadi ya, drpd kasih ke org yg minta2 gitu mending bener2 dikasih ke org sekitar lingkungan yg lg butuh perlengkapan bayi (kalo emg niatnya mo ngasih) drpd nih di sosmed bnyk yg memanfaatkan kebaikan org yg baik ,yg lugu ,ya tp memang gabisa di samain semuanya. Sebaiknya dihindari buat jaga2 keamanan pribadi. Ngerii jaman skrg.. Sy pribadi pun perlengkapan anak pertama semua di simpen baik2 buat next anak kedua dll. Atau kalo ada sodara mah baru dilungsurin tuh peralatan.

klo saran aku mah mending baju di simpen buat nanti bun,bisa buat anak bunda atau anak adeknya,atau anak sepupu atau tetangga yg jelas bunda tau dia kekurangan soalnya ipar aku aja dia simpen baju anaknya yg pertama,11thn kemudian adeknya punya anak di pake sm anak adeknya,aku liat udah 11tahun tp masih bagus soalnya lumayan loh baju bayu & printilannya klo beli bary semua,aku yg di pilih beli penting2 aja jg abis 1,5jt,pdhl klo pake lungsuran mayan bisa buat lainnya

Konfirmasi lgi lewat wa bun, tanya aj postingn sm profil nya ko gk ada lgi gtu, nma nya udh janji sm org ya gk enak jg batalin tnpa alsan yg gk jelas, mmg harus lbih hati2 lgi klu ada tetangga atau sodara yg lbih butuh itu mlh lbih bgus kita bantu, Klu saya mgkin ttp sya kirim krna udh janji klu dia bohong itu urusan dia sama tuhan yg ptg niat kita baik dan ikhlas, Tpi ko ibu2 yg komen malah pda byk yg minta ya,

Kalo saya bun saya simpan terus baju dedek , baju" dari anak pertamaku aku simpan , diputar" ke tempat saudara" di pinjem nggak di kasih aku janji.nya tp kalo ada yang misal nambahin bedong , popok atau apa masukin biar ada yang masih bagus ,, ini anak ke 2 masih pake puteran baju anak pertamaku padahal selisih 8 thn .. sampai" bedong aja ada 2 lusin karna uda muter kesana kemari .. manfaat kan bun kita juga dapet pahala .. heee

4y trước

Oalah iya bund, aku juga tinggal di desa tp ni masih hamil anak pertama, mudah²an sih tar pas punya anak kedua mereka dah lupa ya 😂 Org di desa mah gt emang, niatnya cari bahan obrolan santai tp malah jd nggak ngenakin kadang.

Pilihan sih ada pada ibuk yah, mau kirim atau engga. Wajar aja curiga kalo mau berbagi di app seperti ini. Lah wong kita gak tau mereka beneran butuh atau cuma iseng doang. Rata² ekonomi pada anjlok gara² korona dan ga bisa beli perlengkapan bayi. Tapi kayaknya masih bisa beli pulsa sama kuota. Coba aja pake logika, kalo sekiranya keuangan bener² menipis, boro boro beli kuota, buat makan aja pasti susah 😌😌

4y trước

Kan ada kuota murah. Kya pake kartu im3 atau axis.

Sekiranya ragu mending bunda konfirmasi aja bun sama bunda yang bersangkutan. Biar ngga ada kesalah pahaman juga... Tapi sekiranya bunda yakin yaaa bismillah aja... Pada intinya balik lagi. Niat bunda disini ngebantu.. Masalah bunda yang diberi bantu itu benar atau nggaknya membutuhkan, itu urusan sama Allah bun... Mau jadi atau ngga nya, insyaAllah niat bunda itu baik.

Kalau niatnya ngasih/sedekah ga usah mikirin yang minta bener atau gak,penipu atau bukan,bohong atau jujur bun. Dari pada begitu nambah dosa dan pikiran mending ga usah. Kalau niatnya mau bantu,semua kembali kepada yang dibantu,toh kalau ngomongin dosa,dosa di tanggung masing",dengan pertanyaan bunda dan keraguan bunda aja udah suuzon dan bikin dosa loh bun. 🙏🏻

4y trước

Btull bgt bun

Ngomongin masalah butuh dan membutuhkan sih semua saya rasa seneng dikasih gratis. Mau kasih kemana aja itu juga udh terhitung pahala menurutku. Apalagi kalau yg dikasih memakaikan pakaiannya ke anaknya trs klo di anaknya udh ga muat dia bisa kasih ke org lain lagi trs bergulir gt amal jariyah jadinya. Ya gak sih.. Klo salah maaf ya, mohon dikoreksi

coba aja krm bund, barang x waktu mnta bantuan k bunda takut gak k pilih jd mungkin dia minta bantuan k bunda2 lainya, sama halnya seperti saya slalu gak k pilih stiap ada bunda2 posting mau kasih bantuan baju bayi, jd postingan menumpuk minta sana sini, saya pribadi jg mau bund blm beli apa2 suami masih baru kerja d bangunan, hpl bulan agustus akhir