Mandi nifas

Bunda mau tanya dong .. Adakah disini yg mandi nifas sendiri tanpa ngikutin adat n budaya . Misal kalo kata orang Sunda ngangiran di Mak paraji . Aku kan sdh 40 hari ya , tapi gak ngangiran cuma mandi nifas sendiri dirumah . Katanya ada yg bilang itu gak bersih n kalo solat gak di terima solat nya . Anakku juga kan sdh 40 hari di cukur rambutnya , katanya gak boleh karna blm keramas n di bersihin sama Mak paraji . Benarkah demikian bunda ??🙏🙏#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #jangandibuli

3 Các câu trả lời

mandi nifas caranya sama kaya mandi junub biasa bu, caranya : 1. niat dlm hati, 2. membasuh kemaluan, 3. wudhu, 4. membasuh kepala 3x, 5. membasuh seluruh tubuh. ga perlu pke ritual apapun, paraji, maraji, dsb. tidak ada syariatnya dlm Islam yah, tidak perlu diikuti dan sholatnya diterima jika mandinya sesuai. lagipula mandi junub kan harus seluruh anggota tubuh dibasuh kena air, trus klo mandi ada org lain atau dimandikan org otomatis aurat kita terbuka dong, haram lah, walaupun sesama wanita tetap ada aurat besar yg tdk boleh dilihat org selain suami, yaitu antara pusar dan lutut kecuali ada uzur syar'i misal melahirkan. dan masalah cukur rambut bayi, justru disunnahkan dicukur dihari ke 7 sekalian aqiqah, bukan tunggu ibunya mandi nifas. cukup ikuti sesuai syariat ya bu, tidak perlu ikuti adat/tradisi yg bertentangan dgn syariat Islam. barakallahu fiik🌹

3y trước

kembali kasih bu...

aku org sunda bu, baru tau ada adat seperti itu. saya ikut sesuai anjuran agama aja untuk mandi wajibnya. anakku dicukur di usia 45hari juga bukan sama mak paraji.