Penggunan KIS

bunda mau tanya cara menggunakan kartu kis itu kan harus faskes 1 ya kmrn saya udah konfirmasi penggunaan nya, jadi harus ada indikasi baru bs di rujuk di RS tujuan, nah yg saya mau tanya apakah bunda yg pengalaman sama halnya, menggunakan kis SC (indikasi) ke RS tujuan bener2 gratis gada biaya sama sekali kah? Mohon infonya ya bun.. Dan bagaimana pelayanan rumah sakitnya bun? Dan kalo boleh tau SC nya yg biasa/eracs ya bun? Soalnya saya plasenta dibawah, jadi wanti2 buat kedepan nya utk SC cuma saya kurang paham apakah bnr2 gratis full atau gimana #bantusharing

15 Các câu trả lời

Kalo emang ada indikasi, bener2 gratis kok bund. Cukup minta surat rujukan ke faskes 1 nya. Aku dulu pake kis, indikasi sungsang. Langsung ku urus surat rujukan dan begitu kontrol lagi, ternyata bayiku balik ke posisi normal tapi aku tetep minta sc ke dokter karna aku takut bayiku balik muter lagi dan juga aku lebih tau fisikku gimana. Jadi aku tetep sc pake rujukan yg udah ku dapet. Gratis semua ditanggung bpjs. Anakku waktu 2 hari di rs, matanya belekan langsung dibawa perawat ke dsa yg bertugas, ga ada tambahan biaya apa2. begitu pulang rs, bpjs anak sudah diuruskan + diberikan goodie bag dari jhonsons.

2y trước

dimana bun? ini minta rujukan nya pas usia kandungan brp bln bun? dan tindakan utk SC dr rujukan faskes 1 itu berapa lama agar langsung di SC ke RS

bun faskes 1 bisa ngeluarin rujukan kalau emg kondisinya ada indikasi kaya sungsang terus terlilit plasenta dll kalau gaada indikasi gabisa lahiran sc yaa biasanya ada buku saat usg kondisi janin bagaimana coba tunjukin aja hasil usg yg ditulis dokternya terus minta rujukan kalau emg ada indikasi, kalau posisi normal juga gausa ke faskes 1 langsung aja ke rs pasti ditangani dengan syarat pembukaan 4 keatas yaa bun kalau dibawah itu biasanya belom dan kalau lama juga bakal disuruh bayar sendiri.

sy bulan depan ada lahiran sc krn jarak lahiran pertama dan kedua deket. yg pertama sy sc jga.. sy minta rujukan dr faskes 1 awalnya gk di kasi krn hrs ada indikasi dan rujukannya pun ketika mendekatk hari lahir tp sy bilang sy ada jadwal sc dr dokter setau sy rujukan berlaku 3 bulan dan bisa dipkek 4 kali usg. sy udh hamil 7 bulan. syg bgt klok sy ambil pas 9 bulan itupun klok sy sempet mampir buat ambil akhirnya di kasi.

agustus 2021 lalu saya juga sc karna plasenta di bawah pake bpjs kiss(dari pemerintah) memang 100% gratissss bun ,pelayanan baik, tpi keknya sc biasa bun klo pke bpjs kiss gabisa erach. sedikit pengalamanku, terakhir usg uk 32w dan masih plasenta previa, mau minta rujukan puskesmas tpi katanya suruh usg sekali lagi di uk 35w,yodahlah di tunggu.. eh,,tau" pas 35w pendarahan bnyak bgt langsung k igd pagi bgt siangnnya sc.

2y trước

tapi dengan catatan waktu itu saya (pendarahan) bnyk ya bundaa

iya sy baru seminggu yg lalu keluar dri RS pasca SC ank ke 3,,, cuma terakhir kontrol Sy sma dr obgyn, di klinik pribadi gk kontrol ke faskes 1 segala dulu, soalnya mau cari ceper dan akurat pemeriksaannya.... slesai kontrol terakhir dr kasih jadwal untuk SC, plus rujukan di RS ditmpt it dr praktek dan kita bisa pilih mau RS yg mana.... udh ntr tinggal ke RS langsung masuk ruang UGD...

2y trước

ini bunda minta surat keterangan dgn dr obgyn nya dlu baru abis itu ke faskes 1 minta rujukan ya bun? utk pelayanan RS nya gmn bun kalau pakai bjps kis, dan apakah 100% gratis bun?

gratis bun. asal ga naik kelas atau ganti obat.. tinggal minta rujukan ke faskes 1 ya. apalagi placenta previa itu bisa dr saat ketahuan. bawa aja hasil USG saat ke faskes 1. biar gampang.. terkait eracs atau tidak, bunda harus survey ke RS nya tanya2 aja sm bagian informasi. pelayanan RS tergantung RS nya ya bun. bisa tanya2 ke yg sudah mengalami di RS yg bunda tuju

sy sc abis kurleb 1jt swab sm suami berdua 200 bayar kendi sm pospak 300 sisanya obat²an (dikasi pilihan obat generik atau paten, sy milih pake obat paten) KK, kartu identitas anak sm bpjs dibikinin sm rs nya gratis. di rs sayyidah malaka jakarta timur, pake bpjs gak ada dibedain. pelayanannya baik sampe keluar tp sabar aja pas di frontliner nya. 😁

Saya SC tahun 2020, alhamdulillah gratis sih bun. Keluar uang pribadi paling cuma buat beli underpad sama kebutuhan bayi selama difototerapi. Kalo sekarang mungkin yang bayar itu buat biaya swab kali ya...

biasanya kalo ada indikasi plasenta dibawah langsung bisa kok.. bahkan dirujuk dari bidannya pun bisa.. kebetulan ortu saya bidan dan says sering ikut ngerujuk pasien jadi lumayan tau.. gratis kok bun

Saya pernah Caesar gratis bun, tapi belum ada metode eracs. soal pelayanan tergantung RS sih, kebetulan kemaren saya aman2 aja sama pelayanannya.