Jarak anak pertama & kedua yang ideal

Bunda" Mau nanya donk ,berapa ya jarak ideal antara anak pertama & ke dua#seriusnanya

18 Các câu trả lời

kl belajar dr orgtua saya bagusnya beda 5-6th sih. bagusnya ya krn kakaknya sudah lbh mandiri, bisa lbh ngerti dan bantu ibunya utk momong adek. bs ngajak main adek jg. uang sekolahnya jg ga dobel2 hehe. saya sm adek2 bedanya 6th dan 16th. suami saya dan kakak2nya jg beda 5-7th. kl terlalu deket mental ibu, anak, ayahnya dan finansial blm tentu mumpuni. kecuali emang udh proyeksi dr awal ya kepengen anak jarak dekat dg pertimbangan mental dan finansial yg sudah cukup bahkan msh ada yg bs ditabung.

2y trước

ya bener, @geby, dulu ponakan deket bgd, krn tetangga suk bilang "ntr ga di sayang sama antenya soalnya udh punya dede bayi" dia jadi ga mau loh di pegang sama saya, ngejauh gtu kn jd sedih juga secara dri orok juga sama aku dia 😂😂😂

ideal itu relatif Bun, kalo di keluarga aku ideal itu ketika anak pertama sudah dikatakan mandiri (pola pikir, perkembangan afektif, kognitif dan psikomotorik berjalan sesuai dengan usianya), sudah mengerti konsep berbagi, kasih sayang dan tata bahasa sudah baik

Kalau mnrt BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) jarak ideal anak pertama dan kedua ±3th. Tapi balik lg pd kesiapan orgtua bunda, kl sy merasa ideal dg jarak 6-7th. Ank sy usia 4th saat ini, insyaAllah 2th lg mau nambah momongan😁

2y trước

gitu ya bun...anak saya sudah 7thn berarrti sudah ideal ya..tpi anaknya bodinya mungil kayak saya...😁

kalo saya hamil pertama nunggu hampir 3 tahun baru hamil .anak pertama bulan juni lahir 2021 .ini mau lahiran lg juni 2022. dikasih kembar lg masyaallah ,alhamdulilah rejeki sengaja ga kb takut lama mlh cepet🤲

2y trước

masyaAllah ikut seneng bund. aku dulu jarak nikah & anak pertama juga 3thn serasa lama gitu. akhirnya ga ikut KB karna takut lama lagi. nggak nyangka ternyta yg pertama umur 3thn ini udah hamil 7minggu😊

aku udah 3 bun, enakkan kakanya kurleb 7 thn, soalny dy udh bisa urus badan dia sendiri,kurleb udah bisa membantu bunda nya, soalnya anak kedua sm anak ketiga jaraknya 3th, masyaa allah gemes banget hahaha

penginya sih sampe anak gede -+5thnan ,tapi alhamdulillah anak bru 14bulan udh dikasih hamil lg bun😁 emang sih gak Kb krna emang nunggu anak pertama lama 6thn bru isi jdi ya udah gppa kalo isi lg

2y trước

kalo anakq sekarang udah 7thn mbak tpi ya gitu masih rewel kadang

anak pertama q skrg 10thn .baru mau punya adek tinggal nunggu lahiran 😍 .kyk nya klo umur segitu agak kejauhan jRak nya... krn mulai dr 0 lagi rasa hamil nya... .capek badan nya 😆

2y trước

tergantung cara didik kita ke anak yg pertama gmna,siap ga klo punya adek,krna ada anak yg umur 2th udh siap seneng baby mau mengalah,,dan ada anak umur lbh dr 2th blm siap ga mau ngalah dll,jd balik lagi diperan orgtua bun

gak ada jumlah ideal bundaa.. tergantung bunda kira² siap nya punya anak lagi kapan??? saya anak ke 1 dan 2 beda nya 3 th dan sekarang anak ke 2 n anak ke 3 beda nya 7 th..

2y trước

berarrti sekarang sedang hamil brpa bulan bunda??? somaga sehat" semuanyaa ya...

Sesuai kesanggupan dan kesiapan orang tuanya aja bun, itu yang paling ideal, tp kalo bisa lebih dr 2 taun yaa, biar kakaknya bisa dapet ASI maksimal

idealnya itu dari kesanggupan bunda. kalo anak pertama udh usia berapapun, bundanya siap, yauda ditambah lagi aja