antara orang tua dan suami

bunda, mau curhat. aku lagi bingung. mnta saran ny ya bun. jd kan skg aku dan suami tinggal d rmh org tua ku. nanti rncana ny suami ku mau pindah k bandung. nah kdg pas aku tanya 'boleh ga org tua ku ikut'. krna aku anak perempuan satu2 ny. adik ku laki2 tp blm nikah, masih ngkost d jkt. trs suami ku bilang 'iya boleh. tp nanti apa ga susah org tuamu adaptasi dsana'. kdg dg alasan 'gmna rumah dsni' jd aku ngrasa kaya dia berat gt orang tua ku ikut. sbner ny ini aku yg terlalu sensitif apa gmna ya bun? aku bingung dan galau jdny. yg satu suami yg satu orang tua. trs aku harus gmna ya bun? oh iya, kalo d daerah ku, org tua ikut sm anak perempuan ny. makasih saran dan masukkan ny ya bun.

26 Các câu trả lời

Suku bugis kah bund? Saya juga gitu kadang gak enak, malah mamah saya sekarang tinggal sendiri, beliau workaholic maunya kami kalaupun ikut ya beliau di rumah aja gak usah jualan jualan nanti dikira orang suamiku gk cukup ngasih belanja bulanan. kami anak anaknya perempuan dan harus ikut suami ke perantauan. Akhirnya beliau memilih hidup sendiri krn mempertahankan rumah, pokoknya menurut penilaianku mamahku tu cinta banget sama harta gitu nah. Sulit adaptasi lebih tepatnya nanti suami kita yg canggung ke mertuanya, ada baiknya memang misah bund bagus dah itu ide suaminya biar mandiri biar gak direcokin itu ini Tapi ada hikmahnya kok aku misah dr mamahku, andai aku tinggal sama orang tua mungkin kebanyakan mitos yg dijejelin tiap harinya, entah itu pola asuh ke anak, pola pergaulan ke suami. Kasih pengertian aja bund ke mamahnya gimana baiknya

Maaf bun, klo sy baca, sepertinya suami bunda mau hidup mandiri, berumah tangga lebik baik, lebih enak, dan lebih nyaman tanpa orang tua ataupun mertua bun Sebaik apapun ortu dan mertua ttp lebih nyaman tinggal sama suami.. Dlm islam pun setelah menikah orang tua sdh bner2 menyerahkan anak perempuan pada suaminya, jadi g ada tanggung jawab lagi bun pd anak perempuan. Klo kita sebagai anak mau berbakti sma orang tua, bantu dri segi keuangan boleh2 aja, klo auang hasil kita cari sendiri, g perlu kita izin suami, tpi klo uangnya dri gaji suami, harus izin dlu.. klo agama islam setau sy gitu bun.. Maaf klo salah.. mungkin ada yg lebih faham..

Menurut saya sih, suami Khan bukan bilang tidak mengizinkan cuma takut gak bisa beradaptasi... Berarti boleh bun kalau tidak bermasalah ... Ambil positif nya sprti itu... Dan nanti setelah ibunya ikut tdak bsa adaptasi sh nanti juga Khan dy balik atau pulang sndri kalau tidak betah... Memang kita harus ikut apa kata suami... Tpi untuk case ini suami Khan gk blg ngelarang... Karena kita juga harus memikirkan dan berbakti juga sama orang tua selama masih ada orang tua sebisa mungkin kita bisa menyenangkan dan menjaga mereka karena gak tau orang tua klo lagi sendrian sakit atau jatuh drumah gak ada yg nolong... Nanti malah menyesal kita sbgai anak.

yg harus dipahami disini surga istri itu ada di ridho suami. kalo suami bunda ridho nya kalian pindah tanpa orgtua bundanya ya sudah jalani aja bun. mungkin suami bunda ingin bisa kalian lbh mandiri, lbh punya privasi, karna sebenernya hidup berumahtangga yg paling nyaman itu ya pisah rumah dgn ortu/mertua. bisa aja kan bundanya bantu ortu dgn cara kirim uang tiap bulannya sbg ganti ga ikut pindah sm kalian. pastiin lagi aja ke suami bunda yg jujur ridho nya ortu bunda boleh ikut/tidak..

4y trước

sepertinya muslim atau bukan sama aja diajarkan setiap istri wajib melayani dan berbakti pd suami?

sma tradisinya. ibu di urus anak cwe nya dan sya anak cwe satu2nya. tpi mlah ortuku gk mw mw tuanya di urus anak2nya. jdi gk mslah sya hdup mndiri sma suami dkota bdg, tpi klo udh uzur dan gk bsa apa2 mw gk mw bun kta yg pulang buat urus. bukn dbwa kbdg kena ksian jg adaptasinya.

kalo muslim, orang tua ikut anak laki".. ortunya masih sehat dan bisa apa" sendiri kah bun? kalo iya, betul kok suami ngajak mandiri dulu.. menikmati masa" keluarga kecil kita yg baru.. kecuali anak tunggal, sama siapa lagi ortu bersandar kalo bukan anaknya sendiri..

Ortuny tuh cm ibu,cm bp,ato ibu bp Apa ortumu dh sepuh bgt Msh punya tmpt tinggl? Sekirany suaminya keliatan tdk ikhlas mnding jgn,kalian kn udh brmh tgga,yg jalani tuh kalian Apalagi kl mrtua mu masih ad,jgn smpe ad omngn yg kurang enak Dr mrtua gr2 ortumu ikt

4y trước

Iya ya bund... Takutnya mertuanya iri apa gimana, kali aja mertua mau berkunjung nengok cucu nanti jd sungkan mau nginep krn ada besan atau apa

Kok gt. Dmn2 org tua ikut anak laki2, anak perempuan ikut suaminya. Ya bner suami ibu bilang gt, nnti malah jd repot. Org tua emg harus nglepas anak cwenya, ga bs ikut2 ky gt. Kcuali ibu anak tunggal dan emg nenek ga ada yg ngrawat kl dtinggal sdri

Maaf bun.. Orang tua bunda masih lengkap ? Rumah yg dsni nyewa atau punya sendiri ? Selagi ortu msih sehat, yaudah bun ortu ya gak usah di ajak.. Kecuali tinggal ayah sndiri atau ibu sndiri gtu bun.. Maaf ya bun. Ini mnurut saya aja 🙏

Orang tua msh lengkap kah? Msh bekerja? Ada rumah sendiri/kontrak? Kalau ortu msh lengkap onya rumah sndiri lbh baik tinggalnya misah. Bisa kasih nafkah perbulan aja. Kalau ortu tinggal 1 lebih baik ikut km ya ☺️

4y trước

Setuju bukkk #Ehhh bu pindah lapak y Skg udh g d lapak si halu😂