Pengalaman Pasang IUD dengan Bidan menggunakan BPJS (?)

Bunda, ijin mau bertanya. Saya rencana saya mau pasang KB IUD pasca nifas. Berikut pertanyaan saya : 1. Adakah bunda disini yg melakukan pemasangan IUD ke bidan? 2. Apakah mengganggu/mengganjal ketika berhubungan suami istri? 3. Berapa lama setelah pasang IUD bisa behubungan badan kembali dengan pasangan? 4. Berapa lama proses pemasangan IUD dan bagaimana rasanya apakah sakit? 5. Apakah pemasangan IUD harus pada sedang haid? Mohon dijawab bunda2 yg berkenan.. Terimakasih 🙏🫰#bantusharing #seriusnanya #KBIUD #KB

12 Các câu trả lời

saya bunn... pernah kerasa sekali dua kali, tapi ga ganggu kata suami. selesai pasang bisa langsung, tapi kalau lagi haid atau nifas tetap tunggu haid atau nifasnya selesai yaa... prosesnya hitungan menit, yang lama antri dan ngurus BPJSnya wkwkwk. namanya juga gratisan di puskesmas. plus ada ngobrol2 penyuluhan, wawancara dikit (karena ada mahasiswa kebidanan gitu), sama sekalian tes IVA untuk deteksi kanker mulut rahim. biar sekalian katanyaa... ga sakit sih, ngilu dikit aja. setelahnya nyeri kaya nyeri haid. pemasangan ga harus saat haid. bisa di hari2 terakhir nifas atau saat ga haid juga. tapi disarankan hari2 terakhir haid atau nifas karena saat itu kondisi mulut rahimnya lebih terbuka dan darahnya ga lagi deres (risiko IUDnya geser).

1y trước

kalo dulu bidan puskesmas saya ga masalahin sih. tapi menurut saya ditunggu aja dulu. kaya haid biasanya 7 hari, kita jadwalin di hari ke 5 atau 6 gitu.

1. saya pasang di bidan pipit (puspita maulina) 2. Alhamdulillah menurut saya dan suami mudah aman nyaman 3. Tergantung kondisi bun, ada yg setelah pasang iud keluar flek ada yg tdk jd relatif berapa lamanya 4. Ga sampe 5 menit loh bun ga kerasa apa2 karena bidannya masyaa Allah pinter bgt nyairin suasana jd saya rileks sekali 5. Ga juga bun, memang sebagian pendapat ada yg bilang demikian tp saya tdk. Dulu dikehamilan pertama saya mau nunggu haid aja, haid pas anak 10bln udh males mau pasang iud krn banyak opini2 yg menakutkan. Alhamdulillah setelah anak 2,5th dikasih adek lagi setelah 3bln melahirkan saya memutuskan pasang iud dan cepet bgt bun tau2 udh selesai aja ga sampe 5menit.

1. kalau aku pasang iud sama obgyn bund kemarin mau pasang iud dibidan tapi bidannya gaberani dgn alasan aku lahiran SC padahal aku udah haid 2kali padahal harganya sangat beda jauh tapi gpp. 2. habis iud kita disuruh kontrol seminggu kemudian dan sebelum kontrol kita disuruh Hb dulu agar tau benangnya pas atau kepanjangan, karna kalau kepanjangan bikin punya paksu ganyaman pas Hb dan nantik dipotong lagi benangnya. 3. beberapa hari setelah pasang langsung disuruh Hb kalau aku beraninya pas h+5 pasang iud bund 4. kalau aku sih gasampe setengah jam bund,karna kemarin aku tegang jadi agak sakit dikit pas udah rilex nggak sakit kok. 5. kalau obgyn aku sarankan pas haid hari ke 4 atau 5

1. aku pasang iud di puskesmas pake bpjs bun 2. Alhamdulillah ngga bun, kata bidan kalo suami ngerasa sesuatu pas HB bolrh balik lg. krn biasanya yg ngeganjel itu sisa benangnya. 3. aku disuruh tunggu seminggu bun. setelah itu baru boleh hb lagi. 4. paling lama cmn 15 menit bun. cpt kok dan gak ada rasa apa apa 5. ngga harus bun, cmn kalau mau ringkes ya pas haid. krn setelah pemasangan rasanya ky mules haid. jd kl pas haid ga berasa mulesnya krn dibarengi sm haid. mungkin itu pertimbangannya. semoga membantu🙏

1y trước

aku faskes 1 bunda mei. bunda rizha : aku kmrn pasang pas lg haid, jd nyeri setelah pemasnagan ga terlalu berasa. krn nyerinya sama ky nyeri haid. bunda amor sama sama buuun semoga membantu 🙏

1. saya pasang nya dibidan Bun 2. aman aman aja Bun,gada yg mengganjal saat HB 3.setelah pasang KB bidan nya bilang harus nunggu 1 Minggu stelah selesai kontrol IUD nya Bun. 4. gak sakit kok Bun, stelah selesai pemasangan iud paling ngerasain kram dikit kaya mau mens , terus keluar flek dikit karna penyesuaian KB nya.. pas pasang nya cepet paling cuma 10 menit udah selesai 5. kaya nya gak harus deh bun . soalnya kemarin saya pasang IUD stelah selesai nifas dan bersih.

1y trước

sama sama bunda

Aku bun pasang iud di bidan pake bpjs, alhamdulillah aman2 aja sampe sekarang bun, pemasangannya kurang lebih 15 menitan, kata bidannya memang lebih bagus pasang iud saat haid biar ketauan lagi gak hamil bun. Waktu hubungan pun biasa aja bun ga ada berasa ngeganjal, aku setelah pemasangan iudnya berhubungan lagi kurang lebih sebulanan bun, awal2 pasang emg kaya ada ngeflek2 gtu dikit bun n kadang2 perut kerasa kram dikit

1y trước

Kalo aku diusg bun, liat posisi iudnya

1. aku ke spog ga ke bidan & ga pake bpjs 2. di aku & suami ngga berasa apa2 kl lagi hb 3. aku waktu abis pasang iud ada flek jd setelah hilang flek 3hari setelah pasang baru hb 4. sebentar kurang dr 10menit, kl dpasangnya ga sakit tp setelahnya sakit kayak mau haid gtu 5. aku dipasang ga lagi haid waktu itu pasangnya setelah nifas 40hr after melahirkan

1y trước

Pasang yg merk apa bun

1. aku pasang nya dipuskemas pake bpjs 2. engga ngerasain apa apa , berhubungan lebih keset aja kya gadis 🤭 3. aku 3 bulan soalnya pas lahiran langsung pasang iud 4. aku engga sakit soalnya abis melahirkan langsung pasang , sakkt nya pas penguntingan benang , di masikin alat kya corong gitu 5. klo ini aku engga tau bun

1y trước

mama m : aku kemarin engga dikasih pelumas bun, makannya sakit

ada cuman suami q yg malah takut kalo mau hb? karna dia bilang ada benda tajam kayak jarum lena kepala dedek dia 😂 sampe hampir 1 th pemasangan pun dia masih bilang keluhan yg sama

1y trước

apa 3 bln pemasangan kami tanya. katanya wajar benang masih kaku. selang 2/3bln kita tanya lagi. minta benang di potong pendek. katanya benang.y gak boleh di potong trllu pendek. malah ngatain suami saya cuman sugesti aja. jadi gak lagi mau tanya kesana. pas saya coba USG. karna saya juga punya keluhan di perut. dan ternyata IUD nya udah infeksi dan posisi IUD geser. jadi harus di lepas. dari situ saya takut yg namanya IUD

emg beda kah bun iud dgn bpjs dan non bpjs, soalnya dokter d kntor nyaranin jgn pake bpjs tp saya blm sempet tnya apa bedanya

1y trước

ohh mungkin hnya beda merk ya bun ok nanti ku tnya dokterku deh sekalian mau pasang jg