Mitos Kepercayaan

Bunda" disini mgkin ad gasih yg dkt sm org yg punya mitos atau larangan tertentu . mau cerita sedikit saya org minang yg dmna minang ini matrilineal artinya gris keturunan itu dr perempuan dan harta pusako itu utk anak perempuan (tidak menentang hukum islam karena utk pembagian waris ttp pake hukum islam tp utk harta adat ya pake hukum adat jd beda ya harta pusaka dan warisan ortu) . Jd kebanyakan ortu yg punya anak laki" minang mengharuskan anaknya nikah dengan wanita minang karena jika tdk anak mrka tidak memiliki suku seperti Zainudin di film tenggelam nya kapal van der wij . apalagi daerah pariaman itu wajib banget lelaki nya nikah sesama wanita minang khusus nya pariaman karena kalau ga ya itu td anak mrka tak punya suku. Sbnrnya wanita minang harus jg menikah dgn lelaki minang demi menjaga garis keturanan dan agar populasi nya imbang tp skrg udh banyak kok gadis minang yg menikah dengan suku lain . Aku jg salah satunya aku menikah dengan suami yg org turunan tionghoa dari suku teochow , marga suami Tan. dulu pas sblm married banyak kluarga besarku yg larang . tp suami ttp kekeuh 😂 akhirnya keluarga saya setuju karena sy jg cewe jd ya masih aman kalah mau kawin sama org diluar suku . kalau bunda mitos apa nih bun ? Kalau sy sih jujur aja bebas gt mau nikah dengan suku apa yg penting kan 1 frekuensi , tanggung jawab dan mapan + ganteng bonus nya . kebetulan dulu suka oppa" korea dpt sih cuma koko" chinese ya gapapa lah ya beda dikit #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

6 Các câu trả lời

kalo mitos2, ga ada yang dipegang erat banget sama keluarga sih. tapi kaya kerabat gitu masih ada. misalnya kemarin bude ipar nyuruh adek saya nyatet hari lahir sama lepas pusar. katanya besok ga boleh nikah di hari yang sama gitu 😅 diiyain doang sama adek saya, sebab keluarga inti kami sama2 mengutamakan hal teknis kalo soal nikah. pertimbangannya tuh lebih ke sodara banyak yang bisa dateng, rias gedung dan katering maksimal, dan mempelai siap semua 🤭 dulu saya juga pernah dikasih peniti yang ada bawangnya sama tantenya suami, suruh pake biar anaknya ga rewel. padahal ya perjalanan jauh naik mobil, mau ga mau pasti ada rewel dikit. lebih ampuh nenenin wae 🙈

Kalo itu bukan mitosss, itu adat sayyyy wkwk. Aku jg org minang dulunya lahir & besar di Padang skrg udh di Jkt 10+ taunan. Aku ngerti bgt soal garis keturunan itu, sebenernya kan menikah sm org minang itu kan jatohnya ya tradisi yg harus dilanjutkan lah ya gitu. Cuma ya aku emg udh ilfeel sm cowo minang, terlalu arogan sifatnya aku gak sanggup 🤣 akhirnya nikah sm mas2 jawa tengah yg kalem tp teges, udh gitu ga suka show off. Untungnya ortuku sih santai, udh gak terlalu kental bgt budaya minangnya, yg penting kita semua tau budaya & keluarga

keq tmnku, org bukit tinggi nikah sama pariaman.. mahar dr tmnku (perempuan) mobil.. aku sendiri msi keturunan Tionghoa sig.. suami jg sama keturunan. cm bedanya, keluarga ku msi agak kentel adatnya. suami ud eengga.. tp gda mslh khusus. cm klo dr kluargaku, pihak mama dan papa agak beda. papa adatnya agak kolot keq kudu sesama Tionghoa supaya nurun gtu dah klo ad tradisi. klo kluarga mama agak longgar. bebas mw nikaah m suku mana 😅🙏

sama kek mertua aku bun bingung dia,orang minang payakumbuh, anaknya 3 laki semua , gak ada satupun yang nikah dgn sesama minang, yg anak pertama nikah sama orang melayu jawa, kedua nikah sama orang medan jawa, yg ketiga aku orang minang lampung, bapak aku minang, ibu aku lampung 😂😂, jadi cucunya semua tidak punya suku wkwkkwkkwkwk😂😂😂😂😂

wkwk sy org melayu bun kalau nikah wajib bgt ad 3 warna khas melayu yaitu kuning merah hijau (pada umumnya) dan harus ad nari persembahan dan makan sirih . btw bunda dulu pake acara sangjit ga ? trus nama skrg pake marga suami apa gmna ?

2y trước

melayu kepri kah bun ? hehe iya bun ak pake sangjit ya karena permintaan keluarga suami , iya bun pake nama suami

Sy pun klo ga salah keturunan minang sih.soalnya kakek sy org minang n mrantau ke kota klahiran kami trus nikah n meninggal dsni.smpai skrng sy ga kena sm saudara dr pihak kakek.