Kontra MPASI DINI

Bunda bundaaaa aku mau curhat dan mungkin bisa dibilang ngeluh. Jadi kekhawatiran aku beberapa bulan lalu tentang mertua yg bakal ngasih makan anakku itu beneran akan kejadian. Usia anakku 26 hari, tapi baru seminggu ini (setelah aqiqah) dia suka bangun tengah malam alias begadang, subuh baru bisa bobo lagi. Nah mertuaku hampir tiap hari slalu bilang "dia lapar", "asimu kurang untuk dedenya", "ada bubur bayi dikasih orang2 banyak daripada mubazir keburu kadaluarsa", "mama punya pisang dibelakang rumah besok tak ambil biar bisa buat ganjel isi perut dede" dll yg bikin aku ga tenang bgt takut klo pas aku tidur dikasih makan. FYI aku org jawa, aturan disini masih adil bgt. Untuk ibu pasca melahirkan seperti aku masih banyak pantangan, ini yg berkaitan : - gaboleh tidur siang, boleh tidur setelah adzan maghrib (jadi anakku dijaga mertua sama nenek klo malem pas aku tidur, aku dibangunin klo mau nyusuin aja), setelah dikasih asi klo blm tidur ya digendong mertua / nenek. - klo mlm gaboleh makan, jadi terakhir makan jam 5 sore, nah mungkin karna aku ga masuk asupan apapun jadi asiku seret klo mlm. Di satu sisi aku bersyukur punya mertua dan nenek yg masih muda, jadi bisa bantuin jaga pas aku lg istirahat, tapi tiap pagi mereka selalu cerita ke dukun bayi yg biasa mandiin anakku. FYI lagi, mertuaku pake jasa dukun bayi deket rumah buat mandiin anakku, lagi2 karna udah aturan disini sih. Nah jadi tiap tu dukun dateng mandiin, pasti mertua curhatnya tentang anakku yg klo malem "sudah pasti" begadang. Awalnya tu dukun pro sama dokter sekarang yg ga ngebolehin bayi dibawah 6bln JANGAN DIKASIH MAKAN SELAIN ASI / SUFOR. Tapi mungkin karna kasihan tiap hari denger mertua ceritain anakku yg susah tidur, ternyata dukunnya bilang "coba kasih bubur sun yg rasa pisang, itu teksturnya lembut, daripada nasi." Tapi dia bilang pas aku lg mandi, aku taunya karna sabun dikamar mandi dah kecil jadi aku balik lagi ambil sabun, trus denger obrolan itu. Tapi aku pura2 ga denger. Waktu dia bilang gitu aku ngerasa mo nangis bun, bayi selucu ini mau dikasih makan, diem2 pula. Aku harus gimana bun 😞 Klo emang nyatanya asiku ga cukup untuk anakku, apa boleh aku kasih sufor klo malem aja biar dia kenyang? Klo siang tetep asi aku. Tapi apa ada efeknya untuk anakku? Tolong bantu jawab bun, stres bgt mikirin masalah beginian.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

Kontra MPASI DINI
134 Các câu trả lời

kalo aku sih punya bayi, lebih suka semuanya aku handle sendiri, boleh dibantu tp harus org yg nurut aku mbak misalnua, bukan ortu/mertua. mertua sm ortu cm main2 aja sewaktu2 sm anakku, bukan merawat supaya ga rancu cara asuhnya. punya bayi ya hrs siap begadang dsbg. mertuaku jg pernah diem2 suruh suami kasi pisang/madu ke anakku, tp ku larang tegas. kl soal mengasuh mertua/ortu boleh lah kasi saran, yg cocok ya kuambil,tp yg plg penting anakku apa kataku

1. wajar bayi usia segitu begadang. anakku dulu juga. sampai usia 2 bulan sudah tidak 2. bayi menangis tidak selalu lapar. bisa jadi tidak nyaman popoknya, minta digendong, lagi kembung, dll 3. minta bantuan suami. bagaimanapun itu anaknya bunda dan suami jadi kalian harus kompak dan sejalan dalam mengasuh anak. minta tolong suami bicara baik-baik sama ibunya. harus tegas Bun jangan sampai kecolongan. kalau anaknya kenapa-kenapa yang repot bunda sendiri

kalau usia dibawah 6 bulan, alangkah baik gpp pake sufor ketimbang dikasih makanan kaya gtu ,, aku juga gtu karna anak ku cowo nyusunya kuat banget jd ku tambah pake sufor, dan alhamdulillah produksi asi ku dah banyak karna lebih sering nyusuin langsung. untuk ibu mertua mungkin bisa diomongin baik-baik aja bun insyaallah mertua bisa ngertiin 🥰, dan untuk bunda yg sabar ya, kalau ada pantangan gaboleh makan malem banyakin minum air putih aja bun.

ADUHH BANYAK ATURAN, KOLOT JAMAN BAHEULA GW PASTI AUTO KABUR, BU 🤣🤣🤣 DRPD BERDEBAT ATAU MALAH BAKU HANTAM GARA² BEDA PENDAPAT MENDING PISAH RUMAH SEJAUH MUNGKIN 🤣🤣 KLO GA MEMUNGKINKAN YAH IBUKNYA AMBIL SIKAP CUEK, BODO AMAT. JGN STRESS YAAA. IBU BARU LAHIRAN KAGAK ADA PANTANGAN APAPUN. MAU MOLOR JAM BERAPAPUN TERSERAH. MAKAN APA AJA BIAR ASINYA BANYAK. AJAK BICARA SUAMINYA, SURUH NASEHATIN ITU IBUKNYA YG SESAT 🙃🙃🙃

Cb dijelasin sm mertuany apa yg bs dilakuin bayi selain menangis?? Menangis bkn brrti lapar, bs jd ga nyaman sm popokny, blm lg blm trbiasa sm dunia luar, biasany drahim yg nyaman hangat dan tenang, lagian bayi mmg blm tau yg namany jam tidur, jd mmg bgtu bayi klo mlm suka bangun, klo siang mlah tdur, yg pnting sring2 dsusuin aja. Klo asiny deres ngpain dkasih sufor?? Ank sy full sufor dr lahir toh sm aja dlu tengah mlm sukany nangis

ini sama persis kyk aku dulu ga boleh makan kalo mlm. ya ga bisa lah kita tu busui kalo kita laper asi nya kosong otomatis bayi rewel karna laper+haus cuma boleh makan roti, tetep beda dong bun roti sm nasi tp aku kekeh sm pendirian ku. kalo aku laper aku makan gamau tau itu jam brp nya dan bunda hrs tegas ya bicara pelan² kasih edukasi bumer nya kalo bayi itu blm boleh makan, boleh makan pas usia 6bln mpasi semangat ya bun🤗

3y trước

paling engga di ganjel roti bun masa ga boleh makan apapun?

kayanya yg bikin seret karena bunda stress dan lapar deh. mending mertuanya di omongin. bu, dede ga kenyang karena aku lapar. klo aku ibu nya aja ga makan ga dapet gizi gmn anaknya mau kenyang. mamanya kenyang + bahagia = asi lancar, anak sehat pinter sholeh/a omongin begitu tiap hari. kaya bunda di omongin ke dukun bayi nya. karena edukasi ke orang dulu ga bisa sekali, musti berkali kali sampe dia cape nyuruh mpasi dini.

Bunda konsul dulu ke laktasi, atau bunda banyakin makan lagi, minum vitamin atau susu buat asi booster. Kalo emang bener2 kepaksanya harus sufor ya gppa sufor, tp konsul dulu sama dokter ya. Potensi kalo asi sufor diseling itu bisa menyebabkan anak jd alergi susu sapi,bun.. Makanya konsultasikan dulu ke dokter terkait kondisimu dan kondisi anakmu. Jaga si dedek seketat mungkin jgn sampe lengah, jangan smp kecolongan bun

dilarang ya bun. apapun alasan nya mpasi dini tanpa anjuran dokter itu sangat amat bahaya. lambung bayi bisa rusak bahkan bisa menyebabkan kematian pada bayi. dari pada ke dukun anak, mending ke dokter spesialis anak bun. konsultasi mengapa anak begadang, asi terasa kurang, dsb. boleh ikutin aturan daerah disana, tapi harus lebih bijak buat dapatin informasi dan penanganan yang lebih realistis dari dokter spesialis anak

3y trước

itu dia bun, aku pikir2 jalan satu satunya bukan ngasih makan sedari dini, tapi klo kukasih asi siangnya terus sufor malemnya gimana bun? atau ada saran lain?

pergi aja bun dr situ😄 aku aja sampe diblg bandel sm mertua krn ganurutin anakku mau dikasih ini itu, selalu debat beda cara pola asuh. diomonginlah aku kesana kesini sampe pd akhirnya aku diusir sm ibu dr mertuaku. Alhamdulillah aku bersyukur malah. gpp citra aku jelek, drpd anakku knp2 nantinya🤭 rela aku diomongin, digosipin bahkan diusir gitu bun. lebih waras ketimbang selalu dipaksa anakku dikasih ini itu😁

3y trước

drpd gawaras bun😂 lebih happy malah😂