Tentang Tasmiyahan

Bunda Bunda yang meluk agama Muslim, kalo semisal lambat ngadain acara tasmiyahan itu hukumnya gimana ya? Soalnya sampai sekarang udah umur dua minggu lebih Baby aku belum tasmiyahan juga gegara dananya belum ada 😭😭😭😭 Baby aku cewe btw. Apa nggak apa kalo telat ya? Mohon petunjuknya soalnya nggak ngerti gimana hukumnya 🙏🏻🙏🏻🙏🏻#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

20 Các câu trả lời

syukuran kasih nama ya bun? ga ada hukum agamanya kasih nama harus bikin acara.. itu kebiasaan atau tradisi dan hanya d daerah tertentu aja... yg ada hukum agamanya tu Aqiqah.. sunnah muakad.. sependek yg saya tau kalau ada uangnya baiknya disegerakan.. saat usia 7, atau keliapatannya sampai 21 hari lebih utama.. itupun hanya bagian potong kambingnya aja. . ga ada kewajiban harus bikin acara ngundang orang untuk makan² atau pesta syukuran..

1y trước

hehehe.. iya bun.. sekarang banyak kok jasa aqiqah terpercaya yg udah sekalian di masak dan harganya malah lebih bersahabat di banding masak sendiri..

yg dianjurkan itu aqiqah, mencukur rambut lalu ditimbang dan sedekah sesuai berat rambut anak dengan hitungan harga perak . itu pun di sunnahkan nya hari ke 7 atau kelipatannya . mohon dipahami arti sunnah disini . dan kita sbg orang tua punya waktu hingga anak baligh untuk aqiqahnya . jadi jangan memberatkan diri sendiri ya bundaaa 🥰 semoga dimudahkan rezekinya

1y trước

Aamiin allahumma aamiin, makasih banyak buat penjelasannya ya Bun 🙏🏻 Semoga doa baik berbalik buat Bunda sekeluarga juga ya Bun 🥰

Kalau di Jawa tasmiyah ga ada syukurannya mom. Tasmiyah itu kan memberi nama ya, di Jawa ga perlu dirayakan/syukuran/penyembelihan. Dananya lebih baik dialihkan untuk aqiqah saja. Sedangkan aqiqah pun sunnah muakkad, jika belum mampu boleh dilaksanakan ketika sudah mampu.

1y trước

Iya Tasmiyahan itu pas kita ngasih nama, alhamdulilah sampe sini paham, makasih banyak ya Bunda 🙏🏻🙏🏻

Yg penting aqiqah bun, tasmiyah gk perlu pake acara. Jgn dipaksa. Aqiqah pun tinggal bagiin dimesjid atau ke rumah2 tetangga langsung jg gpp, dan itu klo mampu juga bun. Islam tidak memberatkan, klo belum ada dana ya jgn dipaksakan sampe ngutang2 atau apa.

saya malah baru tau soal tasmiyahan bun. saya 2 kali lahiran cuma ngadain aqiqah bun, kalo ditanya syukuran lahiran atau pemberian nama anaknya kapan...yaudah jadi satu aja sekalian pas aqiqah

tasmiyah itu kasih nama ya bun? gpp kok semampu ortu aja sih setau aku. dulu jg aku tasyakuran pas umur bayi 2 minggu cuma undang sekitar 50 org aja buat ngajiin trs bagi berkat doang

ak gatau apa itu tasmiyahan hehe.. taunya cuma aqiqah.. hukum nya sunnah muakkad, sunnah yg jd wajib bila mampu. klo belum mampu, ya ga masalah belum ngadain dlu

Saya islam, tp ngga tau tasmiyahan acara apa ya bun, klo sepemahaman saya yg wajib itu aqiqah, kebetulan keluarga suami muhamadiyah jd tdk bermadzhab

kalo dikampungku biasanya syukuran aqiqah sekalian kasih nama bun. jadi gk dobel budget, anak pertama saya juga gitu bun aqiqah sekalian kasih nama

sy ga pernah tasmiyahan mam,dri anak pertama smpe anak ketiga dan ga ada adat ky gt juga yg penting aqiqah klo udh ada dananya