Seputar empeng

Bunda bunda, dokter, bu bidan mau nanya dong.. Sebenernya empeng itu baik gk sih buat bayi, Terutama bayi yg umurnya 1 bulan? Trus empeng yg seperti apa yg rekomendasi untuk bayi 1 bulan?? Mohon jawabannya ya🙏

1 Trả lời

ada kelebihan dan kekurangannya sendiri bu. sebaiknya coba pelajari dlu baik buruknya, lalu pertimbangkan. (+) mencegah SIDS memberikan rasa nyaman nyapihnya gampang tinggal d buang (bila d bandingkan dgn ngenyot jempol krn jempol anak kan ga mgkn d buang 🤣) (-) penggunaan jangka panjang (>18 bln) bs mempengaruhi struktur gigi meningkatkan resiko bingung puting meningkatkan resiko infeksi telinga bs ketergantungan empeng, misal mau tidur harus pake (kalo ga pake rewel dan susah tidur) jd silahkan pelajari, pertimbangkan, baru putuskan. keputusan kembali ke orang tua. saya pribadi punya 2 anak, yg 1 pake (tp udah ga pake lagi, sudah d sapih) yg 1 engga. kenapa yg 1 ga pake? krn anaknya ga mau 🤣 kenapa yg 1 pake (yg bungsu)? pertimbangan saya: - biar ga overfeeding dan saya ga suka anak mentil di payudara - kedua anak saya jarak dekat (16 bln), yg besar kalo mau tidur hrs deket2 sm saya jg jd saya pakein adiknya empeng biar lebih mudah tidur, terutama kalo kknya pgnnya d pelukin dan saya ga bs mangku/gendong adiknya, saya pakein adiknya empeng dan taro aja d ranjang nya biasanya jd bs tidur sendiri, saya jd bs berbagi atensi sm kakaknya. jd silahkan sesuaikan dgn kebutuhan dan kondisi ibu dan anak ibu ya. kalau memutuskan utk pakai, saran saya pastikan anak udh pinter nyusu, produksi ASI jg stabil. anak saya kebetulan bisa dbf dan dot, setelah yakin bisa 22nya dan ga bingung puting baru saya kenalin empeng. empeng pun hanya diberikan saat mau tidur. kalo rewelnya bukan krn ngantuk biasanya saya sebisa mgkn ga lgsg sodorin empeng.