Jatah menjenguk ortu

Bunda bunda disini pada tinggal bareng ortu sendiri atau bareng mertua? Atau bahkan udah tinggal sendiri? Aku mau nanya, wajarnya seorang istri pulang ke rumah orang tuanya itu brpa minggu/bulan sekali? Terus wajar gak kalo seorang suami ngelarang istri nya menjenguk orang tuanya sendiri, dan ngasih jatah cuman 1 tahun sekali saat lebaran aja pulangnya? Aku disini tinggal bareng mertua. Dan rumah orangtua ku 2jam perjalanan dari sini. Sedih banget, pdahal kangen sama orang tua dan juga kampung halaman, tp gak di bolehin sama suami. Gara gara suami sibuk kerja gak bisa nganter pulang, dan dia gak mau kalo aku pulang sendiri ke kampung halaman. Jadinya orangtua ku yang sering ke rumah sebulan/dua bulan sekali kesini. Tapi kan kasian orangtua udah umur 55thn, harusnya aku sebagai anak yang menjenguknya. Aku bingung harus gimana :(

49 Các câu trả lời

Sepengalman ku sih gini, jgn liat negatifnya dri suami ngelarang bunda ga ijinin bunda jenguk ortunya. Secr islam, suami berhak kok lrang kita buat jenguk ortu sndri. Dna kita hrus nurutin. Gini mksudnya, sumi larang bunda bkn membatasi bkti bunda kpda ortu bunda sndri yah. Tpi si sumi ga mau istrinya brgkat sndrian klo kesana apalgi perjlnan jauh dan dtmbah jika bunda lgi hamil. Ga tega mungkin suaminya bun. Kedua mungkin biayanya besr klo hrus rutin kesna, ongkos, jajan, tol dan sbginya. Suami msih sibuk kerja, dia giat juga buat cribtambahn lembur biar bsa tambah pmasukan. Nah sbagi suami juga ga boleh egois untuk lrang kita ke ortu sndri, baiknya dtanyakan lasannya detailnya knpa?? Trus sumi juga hrus adil untuk istrinya bisa bakti ke ortunya sndri, yh jgn sethun sekli klo mampu bisa sebuln sekli disesuaikan dgn kemmpuan rumah tgga kalian. Knpa saya bisa bilang gtu, saya ngalmin ap yg bunda rasain skrng, malah oerjalanan sya ke rumah ortu itu 3-5jam lebih. Suami juga larang saya krena bbrpa hal sperti yg say bilng diatas. Intinya dikomuniksikan jgan lhgsung negatif thingking klo suami larang istri atas suatu hal.

5y trước

Ya itu bun dia gamau aku pulang kampung sendirian, takut apa-apa, tunggu dia gak sibuk aja katanya biar di anterin, awal awal aku turutin aja. Tapi udah setengah tahun nurutin dan nungguin kapan dia gak sibuknya sambil belajar berumah tangga karna baru benikah 2th skrg ini dan ternyata dia selalu sibuk bahkan gaada waktu liburnya. Libur cuman kalo dia sakit aja. Terus aku bilang kalo nunggu gak sibuk mah kapan gak sibuknya, tiap hari rajin kerja. Kalo gak nyempetin ya mana bisa (diliat dari jadwal kerjanya) Dan dia malah marah marah dan nyalahin ortu yg nanya kapan pulang terus. Terus suami malah bilang “katanya udh ijab qabul, ortu udh nyerahin anaknya, tp knpa masih nanya nanya kapan pulang kerumah? Itumah udh bukan hak nya” apakah dalam islam seperti itu bun? Kalo menurutku sih itu salah. Aku kasih pengertian tp dia ttep aja pada pendapatnya

Saya 3 hari setelah menikah langsung ngontrak bund sama suami domisili nya didaerah bandung nahh sedangkan ortu saya keluarga besar smw dikalimantan ( ketemu suami saya merantau dibdg ) saya udh ga pulang krmh ortu udh mau 4 tahun menikah pun dibdg ortu yg ke bdg acara nya dibdg Karena pesawat skrg mahal saya mikirnya ksana sih bund andai jarak kalimantan-bdg itu bisa ditempuh dgn bis saya akan pulang 1 tahun sekali blm tentu bisa pulang, Suami bunda sama kaya suami saya ga ngijinin saya pulang sendiri :( Sabar ya bunda, coba omongin sama suami kalau bunda kangen rumah, kangen masakan rumah,kangen keluarga siapa tau suami bisa ngerti bund

5y trước

Yaa bunda jarang pulang karna memang jarak nya sangat jauh. Apalah aku yg cuma bersebelahan kota tp mau pulang aja susah 🥺 Yg sabar ya bun, semoga di lancarkan rejeki nya biar bisa pulang kampung bareng suami 🙏🏻 tiket pesawat emng lagi mahal mahalnya huhu

Kepatuhan bunda dan surga bunda sekarang ada pada suami semenjak ijab qobul. Karena semua tanggungjawab orangtua bunda semuanya beralih pada suami. Bunda sudah bener dalam ambil sikap. Patuh kepada suami. Selama suami tak mengizinkan bunda pergi meskipun itu ke orangtua bunda. Semoga pahala terus mengalir kepada bunda ya. Sabar ya bun. Selama apa yg diperintahkan suami tak bertentangan dg agama tidak masalah. Gppa orangtua bunda yg menjeguk bunda, selama mereka tidak ada masalah. :) Aslinya sedih sih. Tapi mau gimana lagi. Bunda sudah jadi milik suami bunda. Jadi apapun yg keluar dari mulut suami harus dipatuhi selama itu baik dan benar.

5y trước

Aamiin.. semoga suami menjadi pribadi yg lebih baik dan bijaksana. Karena tanpa ortu kita, kita pun bukan apa apa :)

Saya merantau di jakarta. Ortu jogja. Naik kereta 8jam plus perjalanan ke stasiun dan dari stasiun 2 jaman. Total 10 jaman. Sebelum nikah pulang 3bulan sekali apa yak. Kadang 2 bulan udah balik aja. Pas udah nikah 3/4 bulan sekali. Mungkin bsk kalo udah ada dede jadi setaun 2 kali aja kali ya. Ongkosnya udah bertiga huhu. Kalo cuma 2 jam perjalanan dan setahun sekali itu kok rasa rasanya gimana yaa.. masa ortu yang jengukin anaknya? Kalo sekali dua kali mah gapapa. Kalo sering kasian juga ortunya hehe. Coba obrolin suami bu. Alasannya kenapa ga boleh sering sering tengok ortu, kan dari kecil sampe nikah ortu yang besarin hehehe

5y trước

Nah bunda yg jauh pun rela luangin waktu berlama lama di kereta hanya untuk bertemu orang tua. Akupun dulu sebelum nikah kuliah dan kerja disini, suami orang sini juga. Pulang 2minggu sekali. Kalo pulang pasti di anter jemput suami, pdhal dulu dia juga sibuk tp selalu luangin waktunya. Sekarang udah nikah jauh berbeda dgn dulu. Tetangga disini dan di kampung halaman juga pada heran knp udah nikah tp gak pernah pulang kampung, rasanya jd anak durhaka yg cuman pas lebaran aja pulang nya. Ortu kemarin sakit sampai di rawat di rs, aku mau jenguk ku rs pun gak boleh, suami cuman ngasih uang buat biaya rs nya aja. Seakan udah di kasih uang ini, gausah di jenguk pun gpp 😭 katanya kalo aku jenguk ortu di rs yg ngurus suami siapa, pdhal di tinggal sehari doang dia gamau. Kalo udah ijab qobul artinya ortu udh nyerahin aku yg sbg anak ke suami, jd udh gak ada hak lagi. Itu dasarnya suami gabolehin aku pulkam, dia maunya aku cuman fokus urus dia aja :(

Coba ngobrol aja bunda sama suami.. tapi suami ngelarang bunda pergi sendiri juga wajar kok, mungkin dia khawatir. Mau sharing sedikit😊, ada kisah Sahabiyah, yang suaminya melarang dia pergi jauh ketika suaminya tidak dirumah. Saat itu ayahnya sakit, dan dia mengadu kepada Rasulullah Saw.. namun kata Rasulullah Saw, taati suami.. sampai di akhir, ayahnya meninggal dan ia belum mengjenguknya. Lalu Allah kabarkan bahwa ia telah dijanjikan surga karena ketaatannya pada suami 😍. Bedanya kalau jaman sekarang, kalau ada apa2 dengan keluarga kita di kampung, kita bisa telp suami, utk minta izin pergi😊😊

5y trước

Iyasih bun harusnya seperti itu. Dan skrg pun kalo saya udh minta ijin buat pulkam tp gak diijinin pasti aja inget nya kesana. Dan skrg fokusnya cuman mencari ridho suami agar dapet pahala. Tp mungkin saya gak sekuat itu bun, ibu saya masuk rumah sakit saya minta ijin suami untuk pulang tp gak diijinin saya nangis terus menerus dan juga kesal sama suami. Tp ya gimana lagi cuman bisa pasrah :(

Kakaku awal menikah langsung pindah kerumah sendiri, 2-3 jam perjalanan dari rumah ibuku, tapi setiap jumat malam balik dia kerumah ibuku, tapi balik kekampung halaman rumah mertua setahun sekali pas lebaran Aku kebetulan tinggal sama orangtua, tapi udh satu tahun setengah menikah belumnya ada rejeki untuk kunjungi mertuaku yg beda pulau, mertuaku yg datang kesini Masalah kunjungan coba didiskusikan lagi bun apalagi kalau dekat rumahnya dan masih sama pulau, kalau bisa sesering mungkin pulang Orangtua itu rindu sama anak, sama kaya kita juga rindu sama anak kita, dihargai, kasihan sudah tua juga

5y trước

Enak ya bun suami kakanya pengertian bgt bolehin pulang seminggu sekali. Iya bun pengennya gitu, tp suami belum di bukakan pintu hatinya. Jenguk ortu gak penting, yg penting itu urus suami katanya. Suami cape kerja masa ditinggalin. Dia sibuk kerja terus sampai gak ada libur. Kerja 12-15 jam sehari tanpa libur dalam setahun. Lebaran pun kerja, libur cuman nganter aku pulang, dia brngkat lagi gak sempet ngerayain lebaran di rumah ortuku. Kalo hari2 biasa dia gamau nyempetin waktu buat nganterin aku pulkam, mau pulang sendiripun gadibolehin pdhal saya bisa nyetir sendiri.

Ya bunda bicara aja ke suami bunda, bilang kalau bunda rindu udh lama gak ketemu orgtua, minta pengertian suami Bunda kan punya hak untuk minta pengertian nya suami. Terus bunda jg harus tanya alasan suami cm kasi jatah setahun sekali itu apa, alasan nya harus jelas, biar bunda jg bisa tenang. Kalau emg bunda rindu blm bs pulang, bunda kan bs telpon orgtua bunda sesering mungkin. Bunda jg bs jelasin k ortu knp bunda blm bs plg biar orgtua bunda jg tdk berkecil hati. Karna kita jg pasti ngerti lah gmn perasaan rindu orgtua udh lama gak ketemu anaknya, apalagi anak perempuan nya.

5y trước

Suami bilang setelah nikah harusny fokus ngurusin suami aja, karna orang tua udah gak punya hak. Gitu katanya, menurutku itu salah sih. Udah di jelasin panjang lebar tp dia nya gak mau ngerti. Malah marah marah dan nylahin ortu ku yg udah ijab qobul (menyerahkan aku sbg anaknya kpd suamiku sekarang) tp malah nyuruh pulang terus. Kan udh di serahin tp knpa nyuruh pulang terus, malah gitu bun :(

Saya tinggal sama ortu, suami saya tiap mggu suka ke rumah ortunya sendiri aja saya ga larang (saya abis melahirkan, sjak hamil jadi suka ga ikut ke rumah mertua krna jalan menuju kesana jelek bgt dan perjalanan pake motor sekitar 1 jam), saya si ngerasa aja saya aja boleh tinggal bareng ortu dan ketemu ortu tiap hari, masa suami pengen ketemu keluarganya seminggu sekali aja saya larang. Mestinya si suami bunda mikir juga dia aja bole ketemu ortunya tiap hari masa bunda ga boleh. Coba ajak ngontrak aja bun biar sama2 adil dan dia berasa gimana rasanya ga ketemu ortu.

5y trước

Nah iya bun aku juga sering ngomong gitu ke suami. Tp dia gak gubris :( Ini mau bangun rumah tp selalu di larang2 sama mertua, kayanya mertua gamau jauh jauh sama anak dan cucu nya. Suamipun gak merjuangin, dia cuman nurut sma ortunya aja. Alhasil ya begini udah 2 tahun tinggal sama mertua, pdhal uang buat bangun rumah alhamdulillah sudah siap. Tinggal nunggu persetujuan mertua aja :(

Saya ikut suami ngontrak bun, jarak dari ortu 1 jam kalo dari mertua 2,5 jam. Biasanya pulang ke ortu 2 minggu sekali, kalo ke mertua sebulan sekali. Kalo ada uang lebih ya di kasih jatah kalo enggak juga gak usah, ortu tu gak melulu mikirin duit, kita nengokin aja udah pasti seneng, bawain makanan ringan juga gak abis 50 rb. Coba deh bun suaminya di ajak biacara masak kalo cuma jarak 2 jam aja dateng setahun sekali, tapi jangan tengokin ortu kalo gak dapet ijin suami bun, itungannya ttep dosa apapun alasanya

5y trước

Nah ini kebalikannya sama pemikiran suami. Jd kalo suami ku mending ngasih uangnya aja yg bnyak ke mertua (alias ortuku). Yg penting ortuku ngerti kalo kita gabisa pulang, kan suami ku sibuk kerja, uang dari hasil kerja suami udh di kasihin ini. Dia mikirnya gitu bun Emang susah, pdhal aku udh bilang gapapa ortu ku gak di kasih uangpun, asalkan dijenguk sebulan sekali udh seneng. Tapi ya susah bun

Kalo aku ngontrak di Bekasi Bun ikut suami Mertua jauh di solo . Orgtua ku di Banten .. Biasanya tiap sebulan sekali pulang ke rumah org tuaku , perjalanan 4jam, kalo ke rmh bumer setahun sekali pas lebaran. Tapi karena skrg lagi hamil ga pernah pulang, paling cuma ngirimin uang aja ke orgtua ku . Paling tiap hari cuma tlfonan vcallan sama org tua sama mertua juga .. Wajar sih kalo bunda pengen nengokin orgtua , cuma mungkin memang blm ada waktu Bun suaminya .. Yg sabar yah

5y trước

Bunda skrg usia kandungannya brpa bulan? Akupun dulu pas hamil jd gadibolehin pulkam, pdhal aku bisa nyetir sendiri. Katanya takut kenapa kenapa, tp ortunya suami nyuruh aku nganterin dia lumayan jauh 1 jam perjalanan pp saat aku hamil gede dan nyetir pun engap. Tempatnya setengah jarak dgn rumah ortuku. Aku mikirnya kalo nganterin mertua dibolehin, tp pulang ke rumah sendiri gaboleh, pdhal dulu udh biasa pulang sendiri. Rasanya kaya gak adil aja gitu