hanya ibu yg bisa ngasih asi yg disebut ibu sejati.

Bunda bersyukurlah yg bisa ngasih asi ke anaknya berarti bunda adalah benar2 ibu sejati. Karena perjuangan ibu yg ngasih asi bener2 maksimal. Ibu yg ngasih anaknya sufor bisa saja bukan ibu yg sejati. Karena mereka kurang usaha,maunya praktis dan gak mau susah payah. Hanya mau enaknya aja. Tinggal nyeduh susu beres. Berbeda dg ibu yg ngasih asi. Padahal bayi butuh asi. Knp jg mesti repot ngasih sufor kalo asi lbh baik. Asi lbh bagus dari pada sufor. Tumbuh kembang anak2 yg pake sufor berbeda dgn yg asi. Kata kader2 posyandu saya😭 berarti saya bukan ibu sejati?

87 Các câu trả lời

Saya adalah ibu pejuang ASI dari awal lahiran saya selalu berusaha bagaimana caranya agar ASI saya full segala macam makanan,minuman serta ASI booster yang disarankan orang lain sudah saya coba tapi ASI saya tetap sedikit, dulu setiap hari saya pompa PD kanan dan kiri hanya 60ml dan belum pernah lebih dari itu setiap kali pompa saya menangis karena saya tidak bisa memberikan full ASI pada anak segala macam cemoohan sudah saya terima dari mulai tetangga sampai mertua sendiri pun ikut menyalahkan saya dikira saya makannya tidak kenyang dan tidak mau makan sayuran 😭 alhasil ketika anak sudah berumur 1 bulan ASI saya berhenti dan anak full sufor 😭😭 Saat ini saya berfikir bahwa ibu sufor juga ibu sejati bagaimana perjuangan mereka saat bangun tengah malam untuk membuat sufor kemudian mensterilkan botol setelah anak selesai minum dan masih di tambah pusingnya seorang ibu ketika susu anak habis namun ekonomi sedang sulit itu semua perjuangan seorang ibu memberikan yang terbaik untuk anaknya 😢

4y trước

Kamu itu aku bgt bun. Aku pernah rasain 1 bulan perjuangan bgt biar asi keluar. Namun ternyata Allah kehendak lain. Asiku ngga keluar lagi. Sampe akhirnya anakku full sufor yg awal mulanya 1bulan pertama selang seling. Semangat bunda. Kita semua ibu sejati. Kalo gasayang anak, masa iya kita selalu merawatnya penuh cinta:')

Asi memang gk ada tandingan dan perlu di perjuangkan tpi ya gk gitu juga bun. Jadi ibu itu kan bukan hnya soal asi, dari mengandung nya aja udh perjuangan. Ngurusnya juga gk beda asi sma sufor, sma2 dicebokin, sma2 disayang, sma2 begadang klo rewel, klo sakit dirawat. Cmn beda asupan nutrisi nya aja. Dan tapi sbnernya asi itu memang bisa diperjuangkan klo kitanya sadar dan kekeuh, karna kita wanita didesain untuk menyusui untuk menghasilkan air susu, serius. Dan emng harus dipersiapkan dari fase kehamilan Insya allah, cmn mungkin karna kbnyakan ibu keburu risau anaknya tkut kelaparan. Akupun suka bertanya2, semua wanita punya PD tpi gk semua bisa menyusui, knapa? Ada loh yg gk melahirkan tpi dia bisa nyusuin, bisa keluar asi dari PD nya, karna dia angkat anak dan pingin menyusui, segala usaha dikerahkan dengan izin allah payudaranya keluar asi. Brrti emng bner kan wanita itu tubuhnya di desain untuk menyusui, tapi balik lagi ke diri masing2

Trimakasih bunda2. Saya mau kasih klarifikasi ke ibu yg kirim ss dan bunda2 disini. Kenapa saya edit ulang postingan saya. Yg pertama karena saya belum selesai ngetik tapi udah tertekan kirim. Yg ke dua karena tulisan saya belepotan. Saya minta maaf sekiranya memang postingan saya salah. Saya hanya mengeluarkan unek2 saya saat tadi posyandu. Sya bngung hrus crita k sp. Dimana saya di marah2 i ibu kader. gara2 berat anak saya kasih susu formula ke anak saya. Dibilang kasih susu formula karena gk mau susah2 kasih asi,dblng bkn ibu sejati, kalo asi saya keluar pasti jg saya kasih asi. dbilang nanti anaknya durhaka sama ortunya jg kl trus2n saya sufor. Trus terang saya tertekan bund. Dsisi laen bayi saya dbandingin dgn bayi yg full asi. Maaf jika saya ada salah. Mungkin memang ibu yg krm ss barusan maha benar. Jadi g pernah kyak saya yg bnyk salah. Silahkan bully gpp.

4y trước

Iya memang bund.habis terkirim saya lngsung up 3x. Sblm ad ygbkomen. Hbs itu lngsung saya benerin tlisan ny yg belepotan. Sklian saya terusin kalimat ny yg kurang. Kalo bunda mau membully y silahkan gpp. Itu hak bundabsemua orng bebas brpndapat.

Gag kluar asi nya knpa bund? Bnyak fktor yg bikin asi seret.. hindari stress krna bikin asi mkin seret.. dulu sy di awal jg ad problem mengASIhi.. puting datar bayi gag bs mnyusu.. bayi rewel haus.. sy pumping tp cm dpt sdikit.. blm lg bnyk omongan tetangga yg gag enak.. sy stress asi mkin seret.. sy gag kpikiran buat ksih sufor.. sy sharing ke bidan problem sy.. kt bidan suruh ditempel pucuk dot biar baby bisa ngenyot putingnya.. udh mulai lega sy.. 1 bln brlalu BB bayi naik seret.. kata bidan asinya kurang.. akhirnya dibenahi prlekatan mulut bayinya biar bisa mnyusu.. alhamdulillah bayi lncar mnyusu.. BB naik 1kg dlm 2minggu.. sy jg bntu dgn konsumsi mknan utk bs booster produksi asi sy.. asi mlimpah krna sering disusui bayi.. skrng bayi udh 1 tahun.. PD sy yg kanan asi ny seret krna bayi menolak mnyusu di PD kanan.. smkin PD tdk dsusui bayi, asinya smkin seret bund..

Kalo ibu yg gak bisa mengASIhi karena asi kering, dah coba bermacam usaha termasuk bolak balik ke laktasi, makan sepanci sayur katu, belum lagi ngikut latihan meditasi biar pikiran dan pernafasan stabil dan asi tetep gak mengucur keluar, terus anak tetep gak di sufor dan nauzubillahhimindzalik sampai dehidrasi, apa begitu pengennya kader posyandu? Dan gimana lagi dg anak yg ditinggal ibunya meninggal setelah persalinan? Memberi ASi/sufor itu menurutku langkah awal dalam pola asuh anak bundsay. Dan kita sebagai ortulah yg tau apa yg menurut kita baik buat anak kita. Jadi gak boleh ada yg ikut campur. Saranku sih tutup kuping aja yg penting anak sehat, lincah, dan emaknya tetep waras. Masih banyak lagi yg harus kita persiapkan buat tumbuh kembang anak karena mendidik anak bukan hanya soal "memberi dia makan". Semangat bundsay

sebagian kecil memang iya bun, ada yg gk mau menyusui. TAPI sebagian BESAR memang terpaksa. solusi terbaiknya ya sufor. karna ga semua ibu bisa menyusui langsung. maybe asinya seret, atau fisik lemah/sakit, hamil lagi pas baby baru beberapa bulan dll. masak iya anaknya dibiarin kelaparan 😏 nah itu lho, gara2 setitik nila rusak susu sebelanga. gra2 segelintir orang yang sengaja ga mau menyusui jdinya semua ibu yang ga bisa ksih asi dicap yg jelek2. padahal sufor itu juga ribet, kalau asi tinggal sodor aja. kalau sufor hrus buat dlu cek suhu dlu, padahal si kecil udah nangis kejer. anak aku full asi sih bun, tapi aku ngalamin momong adek ku yg sufor. jadi ngerti perasaan bunda2 yg sufor

jadi orang baik dan sopan itu gratis, lho! 😘 bun nyatanya ada beberapa ibu yg habis melahirkan dengan kondisi medis tertentu tidak bisa memberikan asi untuk anaknya. Karena terkadang proses mengasihi bakal mengganggu recovery nya. Bersyukur saja bunda jika bunda bisa mengasihi, bersyukur pula jika ternyata bunda harus memberikan sufor. Karena emang sufor diciptain untuk anak yang terpaksa tdk dpt asi dr ibu mereka. sudah percaya sufor pun bisa jadi sumber pangan terbaik buat anak. jangan ngepost sesuatu yg justru bisa menyakiti perasaan bunda bunda yg lain & berujung baku hantam 😆

4y trước

kayanya bundanya itu jg lagi curhat kok bun karena dia di judgement sm kadernya bgitu. bukan dia menjudgement orang lain yg tdk mengasihi

Kader posyandu ny bicara ny gapake hati sngt menyinggung perasaan tu bund . bgmna dgn perasaan seorg ibu yg sdh berusaha utk bisa mengASIhi namun ttp tdk berhasil keluar asi?! Emng ny dia pikir yg pake sufor tu praktis dn mudah. Justru pake sufor lebih ribet mesti cuci botol , manasin air, perhatikan takaran susu tkut kelebihan tkut kekurangan dll.. Beda dgn MengASIhi langsung justru lebih praktis tinggal nenenin aja gak perlu nunggu kelamaan bikin sufor dlu smpe bayi nangis nangis . Mereka mestinya pikir dlu sblm berbicara jgn malah spti memusuhi ibu yg pake sufor utk bayi nya.

julid bangettt.. kader posyandu bgtu. mamah sy kader tp mmh sy tipe yg menghargai perasaan org lain dan no komen apalagi celetuk² lngsng d dpn org nya Krna sy sbgai anak nya jga ngalamin 😢😢😭 sy ga seberuntung kalian yg bisa ngsh asi full anak sy mix sufor dan pas 5bln full sufor Krna puting sy lecet parah kran sy pompa smpe kyk retak pinggiran puting berdarah sy stop selama 3 hari Alhasil PD sy lembek 😭 tp mama sy ga nyalahin sy mama sy support sy. mama blng gpp udh gde ini dri pda ga nyicip asi sama skli kmu udh berusaha. bntr lg anak makan fokus sama gizi seimbang