Malas makan

Bunda anaku skrang usia 16 bulan, waktu usia 12-14 bulan makannya baik² aja mulai dari makan nasi, buah, sayur sampe cemilan sperti wafer dn biskuit pun lahap banget tpi memasuki usia 15 bulan sampe skrang paling parah krn gk mai bnget makan.. Kadang saya paksa buka mulutnya buat masukin makanan tpi tetep menghindar sampe nangis².. Kdang d masukin ke mulut terus d lepeh lgi.. Bagi solusinya bunda soalnya saya udah stress bangett tiap hri d marahim suami krn katanya gk becus urusin anak 😢😢 padahal saya juga udah usaha.. Beliin ini itu, masakin dri makanan kesukaannya sampe varian baru tpi tetap gtu.. Bahkan udah 2 hari ini gk makan nasi cuma makan roti aja seharian dn tadi makan putih telur tpi gk mau makan nasi

10 Các câu trả lời

mungkin dia bosan makan nasi bun.. ganti aja, klo mau roti ya kasih roti bakar/sandwich/kukus.. sama² karbo kan? anak saya juga gitu kok bun ada masa dimana dia ga mau makan.. biasanya klo pas dateng, bisa semingguan dia ga mau makan nasi.. kalo udah masuk masa ini ya saya masakin apa aja.. saya bikin bolu pisang, carrot cake, bihun keju-susu (kayak spaghetti cream sauce), bakso udang, kadang ajak ke HokBen (resto yg dia suka), brownies, kentang goreng dll lah pokoknya segala macem makanan keluar... kalo aku sih mikirnya mungkin dia bosen makan yang itu² aja (misal nasi/telor) mau yang baru gitu bun atau dia bosen makan di rumah.. (kadang aku kasih makan di pos ronda, di bak mandi, di atap rumah bikin rumah²an dari kain dll lah) bagusnya lagi suami selalu support ga rewel dan percaya kalo aku akan kasih yang terbaik buat anak. jadi walaupun anak aku seharian makan bihun keju-susu ya gpp.. toh nanti juga bakal muncul lagi nafsu makannya. yang penting karbo, lemak, protein,gula masuk ke tubuh anak cukup. masalah vitamin, zat besi dan micronutrient lainnya bisa dikejar lagi pas dia mau makan yang bener tolong ya pak suami jangan marah² ke istri klo anak ga mau makan.. knp bapak ga ajak anak bapak pergi cari makanan yang dia mau... iih kesel aku tuuh...

wah mgkin karna dipaksa itu jd penyebab bund. ank seusia gitu gampang trauma kalo dipaksa makan. mgkin pengaruh stress ya bund dikatain gitu sama suami, aku jd ikut terpotek hatiku😭 udah pernah diskusikan ndak bund sama suami.. soal ngasuh anak ini kan tanggung jawab bersama, harusnya suami bisa diajak kerjasama, gak kyk gitu mulutnya menjatuhkan semangat. btw bund, roti kan udah karbohidrat, telur protein. kan bisa tuh bund dikreasikan berbagai macam makanan, biar ada lemaknya. udah gausah pusing2 lagi dong kalo anak gamau makan nasi.. gak harus nasi, yg penting gizinya trpenuhi. lah gmn anak saya doyannya sayur buah mulu, nasi sama ikan susahnya ampun😁

mungkin bosan dg nasi bun. udah coba yg lain sperti macaroni, mie dll?? kadang juga anak ku dikasih roti isi ragout, scothel macaroni, perkedel atau misoa goreng ayam. tiap hari sya buka cookpad buat ganti" menu ny bun. saya juga pernah bun semingguan anak susah bgt makan sampe turun bb ny, saya cek mulutny g ada sariawan. menu dah gonta ganti juga. sya buat makanan kesukaannya n sampe yg baru pertama x dimakannya tetap aja g mau. y akhirny saya g paksain bun, tapi tetap harus ada makanan yg masuk walaupun hny cemilan agar perutny g sakit (bikin yg tetep ada karbo n prohe ny). kalau dipaksa nanti sianak jdiny mkin parah gtm nya.

3y trước

kasih tau aja bun ke suami. karbo g selalu harus nasi, mie pun boleh asal racik sndiri bumbu ny. yg pentng hrus ada makanan yg masuk perut. harus rajin" bikin cemilan (kadang rasanya mager bgt) suami mah mana mau ngeh bun, tau ny hnya ngomel😅. kita dah pusing malah makin pusing y bun🤭.

1+ sudah paham kenyang dan lapar, sudah makin mengerti rasa bosan dan menolak sesuatu. Sembari diajak ngobrol ya bun, coba buat sesuatu lagi yang baru. Saya pas anak usia segitu ternyata seneng makanan berkuah dan gurih, sebelumnya saya letakan 5 menu berbeda dimeja makannya dengan tekstur macam macam. Mulai dari creamy, manis, gurih, berkuah dan kering juga aneka pilihan finger food. Sedikit tips dari pengalaman saya, siapa tau bisa bunda terapkan.

Coba konsul ke DSA ya bu.. agar dicari penyebab anak begini. Mgkn kalau ada pendapat dari ahlinya, ananda segera bisa dibantu utk proses belajar makannya. Sebab anak pasti juga sebenarnya ingin makan.. hanya saja dia belum mudah utk mengemukakan sebabnya kesulitan makan.

jgn d paksa klo lg g mau, akan bikin ketakutan mumm. coba d check lg mungkin dd jenuh dg masakan mumm, apa ahir² ini masakannya g enak mnurut dd.

Aku juga lagi bingung bgt sama masalah ini mom anakku 12b susah bgt makan, udah ke dsa cuma dikasih multivitamin

up up