Suamiku sayang, suamiku malang 🥲🥲🥲

Bunda, Aku sama suami tinggal dengan mertua dan ipar sudah hampir 8 tahun, jadi rumah yang skrg aku tinggal ini adalah "rumah tua" . Suamiku 4 bersaudara, kebetulan alm. Ayah mertua dan ibu mertua udh kasih jatah masing2 tanah dan rumah untuk semua ipar2ku , kecuali suamiku kedapetan rumah ini setengahnya . Cuma ipar2ku masih tinggal disini karna selain anak2nya itu ibu mertua yang jagain, deket juga sama tempat kerja . Karna masih ada ibu mertua mereka mengklaim nya mereka tinggal di rumah mertua, bukan di rumah suamiku. Aku udh minta sama suami beberapa kali ngontrak karna aku ngga nyaman, dan disini total ada 7 kamar . Yang 3 ditempatin ipar2ku, satu mertua, satu aku dan suami, dan sisanya ditempatin keponakan2ku . Skrg aku lagi hamil anak ke-3 , aku butuh ruang lebih besar untuk tumbuh kembang anak2ku . tapi suami bilangnya , masih bisa pake ruang tamu, dapur dan semua fasilitas rumah. Padahal selama ini aku dan anak2 ngga bisa bebas, pernah anakku lagi main diruang tamu diusir sama iparku karna katanya berisik. Ruangan2 lain juga udh penuh sama barang2 iparku. Jadi aku ngerasa ngga leluasa, nanti kalau ada masalah sama rumah (pipa bocor, kamar mandi kotor, air mampet) mestilah aku sama suami yang beresin karna katanya ini rumah kami. Sebagai anak bungsu, suamiku lemah banget bun. Tapi dia terlalu sayang sama ibunya, dan ngga mau ninggalin sendirian disini katanya. Tadi pagi mertua bilang bahwa (basement yang termasuk jatah lahan suamiku) mau dipake usaha sama kaka iparku. Padahal kakanya ngga ada minta izin sama suamiku sama sekali, dia punya proyek besar dan mau pake rumah ini buat usaha . Tapi ngga ngajak kerja ke suamiku, padahal suamiku lagi ada penurunan penghasilan dari kantornya, dan sehari2 kerja freelance demi nabung lahiran. Suamiku marah, tapi tetep ngga berani bilang apa2, cuma aku tau suamiku pasti sakit hati .. Bun, gimana caranya kasih pengertian sama suami ya supaya dia mau berubah pikiran dan ngontrak diluar dan lupain kalau rumah ini jatahnya dia? . Tapi aku pengen damai2 aja, ngga mau menyakiti siapapun. Biar aku dan suami aja yang rasain. Tanpa mau menghakimi siapapun, ngga mau menyakiti mertua juga karna dianggap ngga menghargai pemberian orang tua :(

9 Các câu trả lời

itulah kenapa ibu sya selalu menasihati, jangan mengandalkan warisan orang tua, tetep harus usaha punya rumah sendiri. krn beliau udh merasakan gimana rasanya mempertahankan hak milik yg diwariskan ortunya. perkara warisan itu memang rumit, lebih baik usaha sendiri, merangkak pelan². ortu sya juga memberikan tanah, sertifikat atas nama sya. tp krn sya merantau, dan kakak sya lebih butuh ya akhirnya ortu bangun rumah di situ untuk kakak sya. sya gak masalah krn pikiran sya itu milik ortu, meskipun sertifikat atas nama sya. kakak sya pun juga sudah diberi tanah dg sertifikat atas namanya, tp jauh di luar kota. pelan² bujuk suami bun, gpp ngontrak yg penting hidup nyaman, tenang dan anak tumbuh dg baik. logikanya, kalo seatap banyak orang, pasti akan lebih banyak konfliknya. kita gak bisa fokus ke keluarga inti krn selalu dihadapkan dg masalah² lain.

tadi kan katanya suami dapat jatah rumahnya bagian setengahnya ya bun? berarti nggak keseluruhan rumah itu kan? ya kalo gitu ingatkan lagi suaminya kalo nggak semua bagian dari rumah ini adalah bagiannya....ada hak2nya yg lain juga. liat lagi itu tanah di bagian dapur,ruang tamu...masuk ke jatahnya suami atau enggak. kalo bukan masuk ke jatahnya suami ya secara etis wajar aja kalo org lain bebas keluar masuk situ dan saling klaim areanya. makanya sebenarnya kalo mertua bunda udh bagi2 jatah warisan....ada baiknya jatah masing2 anaknya diperjelas sih. kalo rumahnya suami bunda dapat setengahnya...ya harusnya disekat sesuai bagiannya. jadi klaim ruangannya jelas. kalo utk ngontrak...ya bilang sama suaminya..kalo cuma masalah takut ibunya sendirian,,kan d rumahnya ibunya juga nggak sendirian. ada anak2nya yg lain juga kan...

2y trước

iya itulah bun, suamiku ke ipar itu umurnya hampir 10thn, sedangkan mereka bertiga beda masing-masing 2thn . jadi emang suami ngga sedeket mereka bertiga, dan kadang suka ada becandaan kalau suami itu anak kesayangan bapak mertua .. makasih yaa bun atas sarannya, nanti aku coba ngobrol sama suami perihal "kalau rejeki ngga akan kemana" tinggal gimana dia kasih pengertian ke ibunya supaya ibunya ngga sakit hati dan ngga merasa "ngga dihargai" .. semoga suamiku mau sedkit tegas sama kakak2nya ..

agak susah kalo suamimu ndak bisa tegas bun.. bisanya ngeluh tanpa brani bertindak.. gabisa belain istri n anak².nya saranku ya coba bunda bicara pelan².. satukan pemikiran bunda n suami bunda.. kuatkan komitmen bersama.. kalo suatu saat suami terpengaruh bunda harus ingatkan tentang komitmen bersama sekarang, gini kalo misal rumah itu setengahnya jatah suami bunda tp realitanya ga begitu coba kalo bunda n suami ada uang lebih konsultasi k notaris trs ajak notaris krumah buat jelasin hasil konsultasi kalian kalo pengalaman ortuku dl ps nempatin tanah warisan nenekku, ortuku dsuruh pergi atau bayar sebagian tanah yg trnyata jatah dr budheku (kakak ibuku).. yauda drpd pergi ya mending bayar sebagian tanah itu biar tanah itu jd milik ortu trs dibalik nama lgsg.. kaya gini tuh emang harus tega².an

2y trước

iya bun, yang bikin bingung itu ini bukan warisan . karna emang udah dibagi masing2 sama rata anak perempuan dan laki2 . warisan itu beda lagi katanya, gitulah bun . paham nya kemana2 :(

berarti sertifikat belum atas nama suami ya bun. lebih baik bunda pillow talk sama suami kalo nggak pas keluar suami diajakin diskusi dengan kepala dingin. itu baru di lisan jatah suami tapi sertifkat belum atas nama suami. masalah harta dan warisan itu nggak ada namanya sodara bun. pasti ada aja yang ingin menguasai. sama kayak saya dikasih jatah rumah+tanah sama nenek, kakek tapi dikuasai ibu kandung saya karna sertifikat blun diats namain saya. sama minta ke suami tegesin ke ibunya kalo itu emang jatahnya yaudah ayo urus baliknama sertifikat di pecah. kalo ibunya suami bunda masih ita itu udah ikhlasin aja bun. trus keluar dari rumah itu. daripada sesek sendiri dan sakit hati mulu. ibunya suami juga biar sadar dan adil sama anak2nya. kalo udah rejeki nggak kemana kok bun.

2y trước

iya bnr tp hrsnya suami lebih dewasa pemikirannya kalo pun itu jatah rmh utk suami mbak hrsnya adik²nya byr listrik dan air serta penginapan kyk layak nya kontrak dan jk basement ada hak suami ipar hrs izin klo ga dot izin ga bisa lah udh gt hrs byr krn kan pake punya suami mbak. hmm hrsnya suami blg baik² ke ibunya utk urusan balik nama klo gitukan enak mba. mba ma anak² jg ada hak bgt krn itu rmh ortu mrk.. masa punya anak² kita ga dpt kamar malah yg numpang yg dpt aneh bgt. atau ga jual aj mba rmhnya bgtu dpt seritifikat dan bawa ibu suami utk tinggal ma mba. dan jgn bolehin ipar ma ponaan ikut lg benalu bgt. katany ada udh bisnis brrti ada uang doang buat beli rmh atau byr kontrakan jgn nyiksa sdr kandung bungsu lah apa lg suami laki² kk nya perempuan mrk cuma dpt 1 banding 2 loh.. kasian tumbuh kembang anak. ak aja skg balik rmh ortu krn dua kali kggrn diblg gbs jaga kandungan dan perabotan dipake dirusakin trs ma mertua pdhl suami anak tunggal angkat. alhamdulillah suami mau jg

lagi bun. kalo mau pecah sertifikat sekarang kalo bumernya mau ya. soalnya takutnya bumernya kalo amit2 udah nggak ada bakalan ribet. kalo minta rumah itu jatahnya suami bunda. soale saudara2 mesti tanda tangan persetujuan. bakalan rame. bener dah. apalagi sifat dan karakter ipar bunda kek gitu. selama belum balik nama kalo rumah rusak kenapa2 yang benerin harus iuran karna yang pake rame2. jangan dari kantong pribadi bunda. suami di pillow talk ij bun. diracun kata2 manis dari bundalah kasarannya. biar suami bisa teges ke bumer sama saudaranya. kedepankan masa depan kalian bun. balik lagi lebih enak beli sendiri bun. nggak bakal di caci maki dihina soalnya beli sendiri. cmiiw.

ngapain sih bertahan dirumah warisan?? dapet atau ga dapet warisan kayaknya lebih baik jg bisa beli sendiri deh. lagian kalo rumah warisan selama ortunya masih ada ya tetep aja punya ortunya bukan milik si anak. tetep aja jatohnya kita ikut mertua bukan mertua ikut kita. jadi masih harus tunduk banget sama mertua. kakak saya korban keegoisan suaminya soalnya. tiap nginep dirumah ortu saya sangat terlihat batinnya lelah.

2y trước

kalo buat saya sama aja, selagi ortunya masih hidup ya seperti ga leluasa jg. tuh buktinya ipar masih disitu dan dibiarkan aja mau usaha pake lahan jatah suami. mana yg punya urusan ga bilang ke suami. sudah melangkahi kepala namanya. biarpun sodara tp kalo mau make yg bukan hak-nya harusnya ijin lah. toh sekalipun di sertifikat nama suami ga bakal langsung serta Merta itu ipar dan Bumer langsung ga ngerecokin lg. bilang aja kamu mau punya privasi. mau tinggal lebih intim dengan suami dan anak aja. bilang aja kamu capek hati sama ipar. toh kalo kalian pindah ipar jg masih disitu ibunya suami masih ada yg nemenin. kalo Bumernya pikirannya maju dan terbuka harusnya bangga sih anaknya ngontrak dan bisa beli rumah lagi. maaf ya yg namanya aset seperti tanah dan rumah itu pasti nilainya akan terus naik. kita punya lebih dari satu itu ga ada salahnya.

Selama sertifikat belum nama suami itu fix masih rumah mertua. Meskipun sudah ada sertifikat, kalau mertua belum meninggal fix ipar masih anggap rumah mertua. Itulah kenapa kita dianggap numpang tp disuruh benerin ini itu.

2y trước

yaa gitulah bun, mertua mah bilangnya ini bukan warisan . tapi lebih ke ngasih aja, karna bagi rata semua anak laki2 dan perempuan .. jadi paham nya larinya kesana kesini :(

pusing sih kalau terpaut sama warisan. kalau masalah warisan harus tegas bun mau maju apa lebih baik mundur menjauh hidup mandiri

Terlalu lemah suamimu klo gak mau paksa suamimu buat keluar dari sana