Mitos gerhana bulan untuk orang hamil

Bunda,adakah yang disini masih percaya mitos saat gerhana bulan seperti *harus mandi setelah gerhana bulan,pakai baju kebalik,sembunyi di kolong meja,tak boleh keluar selama gerhana bulan,tak boleh makan dan minum. #seriusnanya #bantusharing

Mitos gerhana bulan untuk orang hamil
157 Các câu trả lời

⁣⁣⁣⁣ STOP!!⁣ Meyakini Mitos dan Khurafat terkait Gerhana⁣ ⁣ Banyak masyarakat awam yang tidak paham bagaimana menghadapi fenomena alami ini. Banyak di antara mereka yang mengaitkan kejadian alam ini dengan mitos-mitos dan keyakinan khurofat yang menyelisihi aqidah yang benar. Di antaranya, ada yang meyakini bahwa di saat terjadinya gerhana, ada sesosok raksasa besar yang sedang berupaya menelan matahari sehingga wanita yang hamil disuruh bersembunyi di bawah tempat tidur dan masyarakat menumbuk lesung dan alu untuk mengusir raksasa.⁣ ⁣ Ada juga masyarakat yang meyakini bahwa bulan dan matahari adalah sepasang kekasih, sehingga apabila mereka berdekatan maka akan saling memadu kasih sehingga timbullah gerhana sebagai bentuk percintaan mereka.⁣ ⁣ Sebagian masyarakat seringkali mengaitkan peristiwa gerhana dengan kejadian-kejadian tertentu, seperti adanya kematian atau kelahiran, dan kepercayaan ini dipercaya secara turun temurun sehingga menjadi keyakinan umum masyarakat.⁣ ⁣ Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pun membantah keyakinan orang Arab tadi. Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,⁣ ⁣ إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ ، لاَ يَنْخَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ ذَلِكَ فَادْعُوا اللَّهَ وَكَبِّرُوا ، وَصَلُّوا وَتَصَدَّقُوا⁣ ⁣ ”Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda di antara tanda-tanda kekuasaan Allah. Gerhana ini tidak terjadi karena kematian seseorang atau lahirnya seseorang. Jika melihat gerhana tersebut, maka berdo’alah kepada Allah, bertakbirlah, kerjakanlah shalat dan bersedekahlah.” (HR. Bukhari no. 1044)⁣ ⁣ Simak selengkapnya disini. Klik https://muslim.or.id/515-seputar-gerhana-matahari.html⁣ _________________⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣Info: https://berbagi.link/indonesiabertauhid⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ __________________⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ ♻ Silakan disebarluaskan⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣ #indonesiabertauhid #tauhid #kajianislam #islam #sunnah

3y trước

susah um bilanginnya kalo udah berhubungan sama yg namanya tradisi nenek moyang. padahal syariatnya ya disuruh sholat gerhana, bukan nglakuin hal yg aneh2.

kenapa yaah giliran diperintahin buat ngikut tradisi jaman dulu, yang belom tentu benar tapi pada ngikutin. dengan alesan "Biar ga kualat lah sama yg ngasih tau" biar biar biar.. Tapi buat perintah Allah swt untuk kita shalat masih yg ga ngerjain bahkan suka ngundur2 waktu.. padahal itu yang lebih jelas. Padahal kita semua tau yang lebih maha mengetahui tuh cuman Allah swt, kita sebagai hambanya ya tinggal berdoa dan memohon untuk kebaikan janin dan kita sebagai ibunya.. Maaf ya kalo tersinggung!

2y trước

ada gerhana bulan pas kmren hamil Alhamdulillah lahiran secar dan anak sehat2 dan skrg ada gerhana bulan LG hamil 12 Minggu semoga semuanya dilancarkan segalanaya dr sisi materi dan tenaga serta anak2q sehat semua sertan janinq dan disehatkan semua keluargaq dan dilancarkan segalanya rejekinya lahirannya tanpa kendala apapun aamiin

aku td sebelum sholat mandi dulu pakai air hangat.. terus lanjut sholat magrib lanjut sholat gerhana... wallahualam yaa bun.. mungkin kebetulan terjadi sama aku.. duluu wkt ibuku hamil aku, ada gerhana cuma ibu ku sholat gerhana aja nggak mandi yg di bilang org2 harus mandi.. dan ternyata aku punya tanda lahir besar bun di pundak warna hitam gelap sekali dan bentuk nya mirip bulan sepotong.. jd aku cuma ngikutin ajalah daa cuma sekedar mandi bersihbersih.. kata org dsni mh kias.y nya hrs mandi.. 😊😊😊😊

Kalo ibu saya nyuruh pak su pecutin perut pake kayu atau apa aja sama gaboleh kluar rumah, alhasil pak su motek pucuk batang singkong depan rumah buat pecut” manja perut saya sambil bilang “bangun dek ada gerhana, jangan kaget ya” pdhal debay.nya uda gerak” sblum dbangunin😂 saya pribadi malah ga percaya soal begituan, karna ortu kental dg adat jawa yauda turutin aja buat lucu”an 😁

di tempatku bikin nasi liwet lauk kulup (apa ya bhs indonya😂) urap2 sama sambel, trs perutnya diawoni (diusap pakai abu sisa pembakaran di dapur). tapi aku enggak nglakuin semuanya, sama aja dg syirik. aku hamil 25w. banyak2 dzikir minta pertolongan sm yg diatas. kalo ditanya orang yg percaya gituan, aku jwb aja udah. gakmau panjang2, biar didoain yg baik2 aja

saya bun, wktu ada gerhana bulan,bulan ap itu disuruh org tua suruh masuk kolong sambil ditawurin abu yg dari tunggu itu trs mandi keramas,mau ga nurut ya gmna kan adat zmn dulu emang ky gtu, lillahi Ta'ala aj, smoga kita semua yg lg hamil diberi kesehatan dan kemudahan sampai melahirkan dan dan tidak ada kekurangan didiri bayi kita semua, aamiin ya Allah

barusan perutku d usap pke dlingobengkle sama Mertua ku.. Krn mmg d keluarga suami adat jawanya masih begitu kental.. baru pertama aku d gtuin anak pertama hamil kedua... ya berasa aneh sih soalnya keseharian hidup di adat minang dari keluarga ku dan gk ada kyk gtu... bismillah aja semoga semua dlm lindungan Allah... 😇

klw saya malah liat gerhana trus jalan2 sama suami dan anak sambil cari makan dan kebetulan anak suka liat kereta akhirnya saya,anak dan suami liat gerhana sambil nungguin kereta lewat... ortu qu orng kmpung tp ga di blngin apa2 soal gerhana.. apa lagi saya sedang hmil 8 bulan insya allah ga ada apa2

aku bukan setelah gerhana bun, tapi saat gerhana nya. jadi pas gerhana muncul aku disuruh mandi keramas pokonya harus bersih seluruh tubuh, trus ga disuruh sembunyi / dilarang makan minum kok malah suruh makan diluar rumah pake nasi sama telur rebus aja ga boleh ada bumbu atau rasa2 an (putihan) 😁

aku tdi makan soal nya kasian kalo engga makan bunyi terus perut nya terus aku juga mandi walau di islam engga di saranin tapi aku niat nya minta perlindungan sama allah sambil baca ayat2 pendek terus tdi sholat gerhana minta perlindungan sama allah aja niat nya jangan yg aneh2 minta nya

3y trước

iya bun..gk tau lapar trs aku..karena dri awal hamil am 5 bln..susah mkn muntah2 trs tiap bln turun kiloan..sekarng napsu mkn betmbh mkn nyemil..sekarng naik trs BB nya..kalau tekat mkn lambung nya kamuh..