Kehamilan 37 week

Bunda, ad yg usia kehamilan 37w2d tp blm masuk panggul?...... itu gmn y sy jd cemas gt ap bs normal kah

1 Trả lời

kepala bayi yang belum masuk panggul di minggu ke 36 masih dapat dianggap normal. Biasanya, bayi mulai masuk rongga panggul pada minggu 34-36. Namun pada bayi yang belum masuk panggul masih bisa ditunggu sampai usia kehamilan 40 minggu. Induksi dilakukan bila setelah 40 minggu belum ada tanda-tanda akan melahirkan, seperti belum ada mules atau kepala bayi belum masuk pintu panggul. Namun kepala bayi bisa saja tidak masuk sepenuhnya ke pintu panggul, hal ini disebut dengan CPD (Cephalo-Pelvic Disproportion) atau disproporsi kepala-panggul. Faktor yang mempengaruhinya ada 3, yaitu faktor panggul ibu yang sempit, faktor kepala bayi yang besar atau ukuran bayi yang besar, dan faktor plasenta yang pendek atau letaknya menutupi jalan lahir. Untuk kasus CPD ini, tidak disarankan untuk persalinan normal karena dapat membahayakan janin dan juga ibu, maka pesalinan yang dapat dipilih adalah dengan operasi caesar.