Bumil TM 2 3, Puasa Ramadhan atau Tidak?

Bunda2 mau tanya. Adakah yg punya pengalaman atw skrg sedang hamil sekitar TM 2 3 dan berencana puasa ramadhan? Dan apa pertimbangan bunda memilih unk puasa atw tidak? Kira2, aman tdk ya bun selama diajak puasa? Dan ada tips2 mungkin biar puasanya kuat, ibu n adek bayi nya tetap sehat? Boleh bagi pengalamannya ya bun

135 Các câu trả lời

Aku 28w ga puasa bund krna 2bln terakhir periksa ketuban kurang trs dan selama hamil sdh 3x ketuban kurang (di 12w, 20w dan 25w) jd worry, pernah nyoba puasa jg pasti dehidrasi bgt & badan kyk mau masuk angin jd aku ga memaksakan bund. Klo saran dr dokterku mkn 3x (buka, sblm tidur, sahur) usahakan minum minimal 3-4liter saat buka 2 liter, sahur 2liter, atau ditambah jg gpp biar ga dehidrasi

Alhamdulillah saya TM2 puasa belum bolong sampe sekarang, pertama sih agak sedikit worry soalnya takutnya dd nya kenapa2 gtu. Berhubung aku hamil kebo gak ngerasain mual muntah jdi aku ikut puasa aja. Hari pertama puasa mungkin dede kaget kali ya aku pipis mulu dikit2. Kesini2nya di atur lagi pola makanya dan sering makan kurma tiap sahur tak lupa susu ibu hamil sama vitamin dari bidan.

Alhamdulillah Aku trimester 2 kuat puasa pertama 7 hari puasa lngsg periksa utk memastikan dde sehat,ketuban cukup,djj normal Alhamdulillah hasilnya bgus dan dokter nyuruh lanjutkan puasanya smpe skrg masih kuat,gk ada keluhan apapun !! Kondisi org hamil beda2 ya bun sekira ada keluhan mending buka aja jng d paksain krna udah psti dde ya dah gk kuat utk menlanjutkan puasa !!

Tm 2 mau puasa tpi masih sring mual muntah, jdi sm suami dsruh ga puasa dulu aja tkutna dedek knpa2. Nah klo dirasa ibu kuat tp tkut janin knpa2, maka nti tahun dpn dibayar puasa nya aja dan byar fidyah juga. Yg tau kondisi badan kan kita masing2 bun, jdi kita liat klo kita rasa mampu ya puasa gpp, klo dirasa ga kuat yauda ga usa puasa dlu. ALLAH Maha Mengetahui kok bunda :)

4y trước

Iya bunda, menyesuaikan kondisi kehamilan masing2

aku ikut puasa waktu masih TM 1 akhir sampe sekarg TM2 awal. alkhamdulilah kemaren ke dokter semua baik2 ajj. walopun aku punya riwayat maag kronis, asma dan berat badan kurang( alias kurus kering). selagi gk ada keluhan gpp bund di bawa puasa jg..kta dokter, kalo gk kuat, ato pas di coba puasa koq ada keluhan, mending gk usah maksain ikut puasa bund.

Allah memberikan keringanan kepada yang hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa dan membayar fidyah dan mengqadanya di hari lain. Kalo diberikan Allah keringanan, insyaallah diambil. Krn khawatir akan kondisi janin dan ibu, lebih baik tidak puasa. Kita mungkin kuat tp kita gak tau janin di dalam, tiap orang memiliki kemampuan berbeda.

4y trước

Iya bunda. Disesuaikan dg kondisi n kemampuan masing2 kita

Saya tm2, disuruh ga puasa dlu soalnya asam lambung ku naik mulu, terus jantung debar2 karena dehidrasi sama ketuban juga kurang, sedih sih cuman bisa ikut puasa itungan jari aja Tapi kalo mau puasa, coba pas sahur minum air nabez kurma campur susu, lumayan Bun ga bikin terlalu lemes, tapi kalo sekiranya ga kuat ya ga usah dipaksa

Aku masuk 34w kmrn konsul dokter bbj cukup dibolehin puasa klo emang kuat tp jgn dipaksain trs seminggu setelah cb puasa wajib usg lagi buat ngecek klo sekiranya perkembangannya ga sesuai disuruh stop bener2 dikontrol tiap minggunya sm dokter klo ttp mau puasa bun. Klo msh tm2 msh aman bun cm balik lagi gmn kondisi ibu beda2 sih.

Saya tidak puasa bun, riwayat asam lambung tinggi. Kemarin sempat coba tp gak bisa muntah terus. Kalau bunda mau puasa ttp penuhi kebutuhan nutrisi 2500 kalori per harinya. Baik dr karbo, protein, lemak, dll. Kalau bunda di TM 2 jaln 3 puasa trs merasakan gerakan janin kurang dr biasanya sebaiknya di berhentikan puasanya

Saya mau masuk TM 3 Bun, rencana mau nyoba puasa, karna kemaren kontrol kata dokternya dedeg diperut, ketuban sama yg lainnya Alhamdulillah aman, jadi mau cobak duluu,,,kalau lemes kali atau ada efek lain yg tak bagus langsung buka aja Bun,,,banyak minum air putih, sayur sama buah Bun,, sekalian vitamin sama susu hamilnya

4y trước

Alhamdulillah lancar Bun,,,dedeg diperut Alhamdulillah juga masih kek biasa aktifnya,,,bunda gimana,,,semoga lancar2 juga bun