USG kandungan di Dokter Umum

Bunda2 disini ada yg pernah usg kandungan ke tempat praktek (klinik) dokter umum ngga? Kira2 bakal responsif ga ya dokter umum ditanya soal kandungan?? Pertimbangannya karna biayanya lebih terjangkau aja sih dibanding usg di rsia atau klinik kandungan. Share dong bun... Terimakasih sebelumnya. #ingintahu #jangandibully #seriusnanya #bantusharing Poatingan tgl 4 mei 2021

USG kandungan di Dokter Umum
59 Các câu trả lời

Dokter umum tentunya punya dasar ilmu kesehatan yang sama dgn dokter spesialis kandungan Bu. Tapi tentunya tidak se-mumpuni dokter spesialis kandungan. Dokter spesialis kandungan dan ginekologi (SpOG) itu ada sekolah spesialis lagi Bu setelah lulus kedokteran, jadi ilmunya sdh jauh lebih tinggi diatas dokter umum. Termasuk kasus dan pengalaman menangani pasien yg berhubungan dgn kandungan. Sebagai masukan, saran saya drpd Ibu ke dokter umum, sebaiknya ibu ke bidan atau ke puskesmas. Bidan juga lebih paham soal kandungan, meskipun jika diperlukan tindakan medis bidan akan merujuk ke dokter spesialis, tp setidaknya bidan lebih banyak pengetahuan dan pengalaman ttg kandungan dan kehamilan juga Bu. Perkara pertimbangan biaya, jika Ibu ada BPJS, periksa kandungan dgn BPJS bisa gratis loh di puskesmas. Ada puskesmas juga yg bekerjasama dgn RSIA yg menyediakan fasilitas USG setiap bulannya. Dapet Ante-Natal Care Terpadu, serta cek lab Ibu Hamil semuanya gratis Bu. Kalau Ibu ke dr.umum, apabila ada keluhan dan kendala terhadap kandungan Ibu, paasti Ibu juga akan dirujuk ke Dokter Kandungan bu. Drpd bolak balik wasting time sana sini kan, mending ke spesialis kandungan langsung atau ke bidan desa/puskesmas Bu. Lebih efisien. Edit: Utk USG, sekalipun dr. umum bisa melakukan dan punya lisensi tp pasti dr.umum hanya mengetahui dan membaca hasil USG yg sifatnya umum saja. Sorry to say, saya sebagai pasien, saya pasti akan menuntut hak saya sbg pasien yg sdh membayar utk mendapatkan informasi sejelas-jelasnya dan sedetail-detailnya mengenai kandungan saya. Percuma dong kalo bayar mahal utk USG, tp cuma dapet info yg umum umum aja. Sementara tujuan USG kan mengetahui perkembangan janin serta mendeteksi dini jika ternyata ada sesuatu yg abnormal dgn janin kita.

3y trước

@mrs.hikari Bu, TSnya sdh jelaskan di atas bahwa beliau mempertimbangkan yg "biayanya lbh terjangkau".

tergantung mba. senyaman nya aja. klo menurut mba praktek dokter umumnya berpengalaman dan alat cukup memadahi gpp, tp.klo ingin lebih jelas sampe detail bisa ke spog aja. aku tiap bulannya pergi ke praktek dokter umum. dokternya cwek, biayanya cukup terjangkau, juga ramah. mulai dari jk, posisi janin, air ketuban, ukuran perut semua di jelasin. alhamdulillah beliaunya juga berpengalaman. di sana juga di sediain alat usg . cuman kalo untuk vitamin kurang lengkap kata beliau. jdi cmn di kasih resep aja trs tebus sendiri di apotek. tp tiap 3 bulan sekali aku kontrol ke Rs buat ketemu spog langganan aku. dokternya ramah juga. 13weeks aku liat posisi dedek di dalem apa luar kandungan juga buat nebus vitaminnya, 24 weeks usg 4d buat liat jk dan tes darah+ minta vitamin, insyaAllah nanti 32 weeks kesana lagi semoga banyak rejeki.

saya kurang paham bunda kalo praktek tempat dokter umum, tapi biasanya alat² disana kurang lengkap Karna kan itu hitungan nya praktek dokter umum, bukan dokter kandungan. kalaj saya biasa kontrol ke klinik dokter kandungan disana lengkap baik alat² nya maupun tenaga medis bantuan nya, seperti juga ada dokter ada bidan juga dan asisten dokter lainnya. tapi kalau memang memungkin fasilitas disana mencukupi dan harga lebih relavan ya gapapa sih bunda, dimana aja yg penting bisa periksa sama USG sekalian🙂

3y trước

ada bun alatnya ditempat yg saya ss itu

saya cek up rutin ke klinik bersama dr. umum dan bidan ada fasilitas untuk usg nya. Di usg nya jg sama dr. umum alhamdulillah responsif dan akurat mulai dr posisi janin, posisi placenta, kondisi air ketuban, ukuran kepala janin dll. pas saya cek dan usg ke dr. spOg ternyata hasil nya sama. saya di sukabumi, disini banyak dokter umum dan bidan yg juga bisa usg. profesional mungkin tidak , tp mereka bisa krna mereka juga sebelumnya pelatihan dulu.

3y trước

sukabumi kabupatennya bun daerah jampang... kecamatan purabaya .

kalo secara kompetensi dan kewenangan, usg kehamilan sbnernya bolehnya sm dr spesialis kandungan bu. secara ilmu dan pengalaman jg udah pasti beda krn mereka belajar lebih lama. kalo dokter umum yg bs usg itu biasanya belajar lewat pelatihan/ambil sertifikat aja. jadi ya idealnya kalo usg kehamilan itu sama dr spesialis kandungan. toh kalo dr umumnya merasa ada temuan ga normal saat usg ujung2nya ibu d suruh ke dr kandungan juga

3y trước

ok bun, makasih saranmya ☺

ga papa bun, saya awal hamil ke spog, setelah itu rutin usg tiap bulan di klinik bersalin yg ads dokter umum nya, bagus kok dan responsif jg. setelah akhir trimester 3 saya kembali ke spog utk pemeriksaan yg lebih intens. lumayan hemat jg jadinya, krn saya usg tiap bln maksudnya biar cek posisi dan gimana kondisi air ketuban, bagus2 aja kok

saya pernah Bun USG di dokter umum dan Alhamdulillah sangat responsif bahkan saya belum tanya saja sudah di jelaskan dengan detail jadi saya cuma tanya" dikit saja dan untuk waktu USG nya juga lebih lama di dokter umum mungkin saya pas ke dokter kandungan pasiennya sedang banyak jadi cuma di jelaskan seperlunya saja dan waktunya juga cuma sebentar

3y trước

makasih sharing pengalamannya bun ☺bisa untuk bahan pertimbangan..

klo kliniknya memang yg praktek dr spesialis kandungan bagus bagus ajja.. klo aku emng yg d klinik itu dr yg praktek d rs juga.. plg dr rs dia buka praktek d klinik nya. alhamdulillah reaponsive dan sgt enak pelayannnya. yg penting pilih dokter specialis kandungan bukan bidan klo usg. itu aja sih biar lebh jelas bun

mgkin sama aja kaya usg di bidan bun, paling buat tau letak, bbj dan jenis kelamin ya yg umum lah bun,, klo mau yg lebih jelas penjelasan detail emang lebih baik spog.. pengalaman sih dulu usg di bidan tiap bln smpe usia 7bln masih ga ketauan jenis kelamin nya🤭 giliran ke spog jelas bgd lgsg tau dokternya

Saya baru tahu, mungkin dr. Umum bisa utk usg tapi ada baiknya langsung ke spesialis alias spog bun, krna memang klo utk menjawab pertanyaan seputar kehamilan dan perkembangan janin serta masalah kandungan pasti lebih tepat kepada ahlinya. Keahlian & kompetensi penting loh Sy sih lebih baik langsung ke spog