Mandiri setelah Lahiran

Bunda2 adakah yg berpengalaman mengurus baby sendiri setelah lahiran anak pertama? Sedih dan galau rasanya bund. Sy hamil anak pertama sudh mendekati hpl, kemarin ditanya suami "nanti setelah lahiran mau dibantuin siapa? Apalagi kalau aku tinggal kerja?". Sy udah ga ada ibu, saudara ga punya, kerabat kandung jauh. Suami jg gapunya saudara perempuan. Disini tinggal berdua sm suami walaupun dekat sm rumah mertua, tp mertua sibuk krn dagang dipasar. Sy udah sempet nanya2 dulu ipar (alm) dibantu sm mertua ga? Lha katanya engga paling tengok2 aja ga bantuin sepenuhnya. Mertuaku bukan tipikal orangtua yg perhatian gitu, anaknya aja ga dibantuin apalagi sy yg cuma mantu. Sy pengennya lahiran sehat normal bisa langsung aktifitas ngurus diri sendiri dan dedek, tp yg namanya keadaan habis lahiran kita kan gatau ya bund? Lama2 sy pikirin malah makin insecure, mau minta bantuan siapa juga udah gatau, cuma bisa ngandelin suami dan diri sendiri. Bunda2 yg sudah punya baby terutama anak pertama gmn? Bisa langsung mandiri atau dibantu orangtua? Sharing bund Doain ya nanti sy bisa lahiran normal dan langsung sehat, spy bisa mandiri ga ngrepotin orang lain ❤

161 Các câu trả lời

Mertua atau orang tua emg ga bisa diharapin bun, ga kewajiban beliau2 jg. Klo beliau mau bantu syukur, klo enggak mau yah ga boleh merengut emg. Aku tinggal merantau jauuuh bgt. Jd dlu aku sewa ART 2 bulanan buat beres2 rumah + masak + cuci gosok. Tapi bayi yg ngurus aku semua. Setelahnya aku urus sendiri semua smpe skrg (aku masak tiap hari). Power of kepepet keadaan itu dasyat sih bun.

saya bund mana sesar lg, 2hr setelah sesar saya udh mandi nunduk, hari ke3 pas pulang saya udh nyuci jongkok dan beres2 rumah krn ga ada yg bantuin, skr anak saya udh mau 2th saya jg urus smua sendiri dr mandikan anak dan lain2, sejak lahir pun anak saya ga pakai pempers jd cuci tangan semua,, alhamdulillah asal telaten pasti bunda bisa, banyak2 googling aja kalau ga ada sodara yg bs ditanya.

4y trước

sebenarnya mmg tdk boleh tp gimana lg ga ada yg bantuin, suami bantu jaga anak juga gantian.. belum lg begadangan semalaman krn br lahir baby pasti masih banyak ompolnya 😂 memang bekas luka jahitan rembes darahnya krn terlalu banyak gerak, saya obatin di bidan alhamdulillah seminggu sejak sesar sampai skr udh mau 2th ga pernah sakit lg... alhamdulillah anak pun sehat jarang sakit..

Aamiin..smga semua di lancarkan ya bund. ga usah takut Bun biarpun sdri pasti bisa. q semua juga sdri.dri lahiran cm di bantu nyuci 2 hari. Alhamdulillah q lahiran normal jadi 2 hri udah bisa krjain smunya sdri. cm urusan mandiin baby cari jasa org bund pe 1 BLN. q tinggal berdua dgn suami.rmh dekat SM mertua.mertua ku benci dgn ku..aplagi mo bantu,nengokin cucunya ajha jarang banget.

. blm jg d alami sdh negatif thinking dluan. hrusnya ibu percya diri bisa ngurus bayi ibu sndri. . karna iti naluriah alaki perempuan. . mohon maaf ya bu binatang sj tw urus anknya. masa kt manusia kalah dr binatang. . sy pribadi rmah dekat sm mama sy tp sy g mw trllu d bantuin. takut beda pemahaman parenting yg ada sy stres sndri. mending ngadalin diri sndri smbil bnyak belajar.

aku lahiran sc bun, walaupun tinggal sama ayah sama adekku ( suamiku kerja luar kota) ttp aja aku ngurus sendiri. makan masih di masakin ayah sih klo nyuci di kebut disela2 bayi tidur. lama2 semenjak ngekos bayi udh usia 2 bulan udh bisa atur jadwal masak sama nyuci klo pas suami blm berangkat kerja. aku sempet baby blues juga bun gara2 nglakuin semua sendiri stres asi ga keluar juga

Ke tetangga aja minta bantu klo ada dibayar buat bersih2, nyuciin baju, setrika, masak.. Sy dlu gt, ad tetangga yg kurang mampu jd nerima kerja apa aja. Jd klo sy kewelahan d rumah dipanggilah dia buat bersih2, nyuci, masak, ato sekedar belanja k pasar. Coba lihat tetangga sekelilingmu bun.. Ato tanya Bu RT, biasanya dia tw orang2 yg siap nerima jasa bantu2 d rumah harian.

Ceritanya hampir sama dengan saya bund , saya jg sekarang lg hamil UK 31 wk kadang merasa takut gk bisa merawat anak mandiri soalnya saya hanya tinggal dengan suami dan mertua laki2, ibu saya dan ibu mertua sdh alm dan saudara jg jauh di luar kota. Semoga nanti bisa lahir normal dan lancar shg bisa cepet pulih dan sehat pasca lahiran dan bisa mengurus anak sendiri 🙏💪

semangat bund, aku anak pertama urus sendiri. emang sih capeknya double, malem begadang sendirian karna suamiku kerja malem, siang harus ngurus rumah, rasanya tuh rumah ga beres² . mau mandi harus nungguin anak tidur, kadang inget makan aja udh syukur banget. nyuci pakaian harus curi curi waktu saat anak masih tidur, ditambah aku ngalamin baby blues. warbiasa rasanyaaa

Alhamdulillah sy lahiran anak pertama mom, dan tinggal cuma berdua sama suami. Karna ortu&mertua tinggal d luar kota, saya lahiran sc jg.. Alhamdulillah setelah sc saya d bantu bidan utk mandiin si dede slama blm puput puser, dan minta tlg tetangga buat masakin min bs utk sarapan dan makan siang. Coba mom bisa minta tlg tetangga sekitar, biar sedikit membantu😊

bismillah sj bun. kl allah udh titipin debay ke bunda inshaallah allah jg kasih kesanggupan dan kekuatan buat bunda. yg penting nanti lahir sehat2 semua.. pengalaman saya bun, lahiran dirumah mertua malah saya jadi stress bun. banyak banget pola asuh yg bertentangan sama hati. jatohnya saya malah tipes abis lahiran bun. bismillah saja ya bun. semangat.