Melahirkan Normal di RS pakai BPJS

Bunda sharing dong disini ada yang pernah melahirkan secara normal di RS pakai BPJS? Katanya kalau gak ada masalah gabisa ya bunda lahiran normal di RS pakai BPJS. Tapi ada yg bilang juga kalau mau lahiran normal pakai BPJS di RS dateng waktu udh bukaan banyak jd lgsung masuk ugd... apa benar bunda?

131 Các câu trả lời

Lahiran di Rs tergantung bun ada yg pake rujukan atau ga , dulu aku tiap periksa di puskesmas nah berhubung puskesmas ku galengkap , waktu hamil disuruh periksa mata di rujuk ke Rs ( karna mata ku minus , tapi tenyata retina msh bagus ) Trs pas lahiran berhubung aku dkt dgn Rs bisa masuk tanpa rujukan , krna emg prnh berobat mata disitu , alhamdulillah nya pas dateng udh pembukaan 4 Maap maap bun di Rs kalo kita pake bpjs yg gratis, itu kayak nyepelein (bukannya suuzon , tapi ini pengalaman ku ) Waktu mules itu ditinggal tinggal , ampe pala bayi udh keluar suster pada Gaada , mesti teriak teriakan dulu Pas aku dijahit jg kan diobras tuh , suster nya sambil ngobrol ama yg lain , kaya gafokus gitu , pdhal aku udh gakuat saking kelamaannya😭

4y trước

Minus 5 mmg masih bisa lahiran normal bun??

Ikutan nanya dong bunda2 . Faskes 1 saya di klinik yang memang ada bidannya. Terus saya cerita kalau saya pernah ada riwayat Eklamsia pada lahiran si kaka 7 tahun yg lalu . Kejang saat lahiran, sampai saya sempat hilang denyut nadi dan detak jantung. Menurut bidan nya, saya disuruh dateng aja ke RS nanti pas ada kontraksi , surat rujukannya bisa nyusul. Cuman saya agak ragu, soalnya bidannya juga ga yakin waktu itu ngomongnya. Saya disarankan utk konsul dulu ke SPOG (dgn biaya pribadi) buat nentuin apa bisa diusahakan normal atau terpaksa harus caesar . Karna pihak bidan tidak berwenang buat mutusin hal itu, katanya. Jadi saya sebaiknya gimana ya bunda2 ?

5y trước

Sama2...

sharing, bund... iya, bund... sy kan rencana mau melahirkan di RS tempat biasa sy kontrol tp biasanya sy kontrol pake pribdi.. nah melahirkan nt mau pake bpjs. pas sy mnta rujukan ke faskes 1, sy dsruh ke bidan dulu.. ga boleh lgsung ke RS, lalu sy bilang klo kehamilan sy kehamilan dgn resiko tinggi (asma, infertilitas primer, kista) lalu sy dimintain buku KIA sy, dan memang di buku KIA semua yg sy sebutkan itu dimerah2in. baru deh sy dikasi rujukan utk kontrol selama 1 bulan di RS dan sekaligus melahirkan di RS dgn jalur bpjs. oya, UK sy saat minta rujukan 33 week, skrg jln 35 week. kecuali bunda datangny ke RS pas udah bukaan byk itu bisa bund.. pke bpjs.

5y trước

secar kah bun?

iyaa Bunda betul klo tdk ada masalah apa2 memang susah pakai BPJS ..kalau mau lahiran normal pakai BPJS hrs ada rujukan dr puskesmas atau faskes yg mengindikasikan kalau Bunda hrs dpt penanganan khusus di RS yg dtuju...kmrn saya lahiran d Surabaya minta rujukan dr puskesmas prosesnya cepat kok Bunda...begitu sdh dpt rujukan trnyta ketuban saya pecah dluan dan alhasil masuk lwat IGD rujukannya tdk berlaku...klo mau lahiran normal pakai BPJS tp tdk ada rujukan mendingan dtg ke RS pd saat sdh pembukaan jd masuk lwt IGD #nanti akn dibuatkan keterangan urgent...#itu tips dr obgyn saya kmrn 😊 semoga lahirannya lancar yaaah Bunda

6y trước

pembukaan 5

Klo udh urgent dah pembukaan banyak, atau pecah ketuban, atau dah mo lahiran baru boleh pke bpjs bun kta pihak rumah sakit kmarin pas sbelum lebaran haji. Pernah tanya tanya juga. Tp klo baru bukaan 1 misalnya, gak bs pke bpjs. Apalagi klo RS nya kelas atas. Kebetulan yg saya tanyai RS kelas B. Kecuali beresiko harus lewat RS kelas 1, kelas C, baru bs kelas B. Itupun butuh prosedur tersendiri. G tau jg klo regulasi saat ini. Ya krna dokternya saya prkatiknya d RS itu ya mau g mau penginnya lahiran disitu. Mo bs d pke atau g bpjsnya nnt yg penting bs lahiran nyaman d situ dg dokter itu. Akhirnya manut aja.

Bantu jawab y bun, kebetulan ak bekerja d salah satu rs pemerintah yg bekerja sm dgn bpjs, boleh bun melahirkan dgn bpjs jika pasien pembukaan sudah di atas 5 dan itu pun lewat igd, jika bunda ad keluhan dn slma ke hamilan bunda biasa kontrl pke bpjs rujukan bunda kan ada dan rujukan itu berlaku selama 3 bln bun, jika wkt rujukan msh aktf dan bunda sudah pembukaan bs kok bun dipakai jg,, oia slma ak bekerja d rs pasien yg ingin melahirkan itu kan sifat nya gawat y bun,, jd dtg aja lgdg k ugd rs ya bun jgn lupa bawa bpjs ny bun

5y trước

Iya,, kembali kasihh.. Amiinn yarabb

Aku lahiran normal di rs bun. Tapi awalnya aku ke faskes 1 dulu, di faskes gak bisa nanganin karna pembukaan gak nambah sedangkan ketuban udah kering. Akhirnya di rujuk ke rs, pas di rs udah rencana operasi, ternyata sebelom jam masuk ruang operasi, malah lahir duluan proses normal. Tapi tetep di cover bpjs. Intinya harus ada surat rujukan dari faskes 1 nya bun, dan faskes1 gak bakal ngeluarin surat rujukan klo gak ada indikasi penyulit, klo masih bisa di tanganin di faskes gak bakal dirujuk ke rs. klo kita ucukucuk langsung ke rs nyodorin bpjs setau aku gak bisa.

emg tiap RS beda2 bun. tapi klo lahiran di Puskesmas kayanya bisa pake bpjs paling kita bayar buat upahin orang yg bersihin darah sm kotoran kita. gitu kata bu bidan aku mh, aku klo ke RS suka takut di suruh SC bun, soalnya rata2 di sini dokternya nyaranin SC mulu, temen aja kemaren udh pembukaan bagus ehh malah di sc padahal ga ada masalah apa2. 😆 serem akutuh bun takut, jd buat lahiran ke 2 ini udh janjian sm bu bidan langganan. semoga aja lancar dan ga ada kendala apa2, doain ya bunda2 biar si dede cepet lahir udh 38w soalnya ini 😇

5y trước

dan apa krna pake bpjs dsruruh sesar...

Saran ya untuk bunda-bunda yg udah mau lahiran, banyak baca informasi, tlp call center BPJS! Supaya apa? Supaya ga kelimpungan Bun, sama seperti saya, rajin bgt tlp call center BPJS. Jadi jgn denger katanya, katanya, katanya saja. Tapi pastikan dgn betul ke pihak BPJS. FYI BPJS menanggung lahiran normal di faskes tingkat 1, bukan RS, RS kalau ada indikasi medis harus SC. Bisa sih di RS tapi sdh dalam keadaan gawat / darurat seperti : ketuban pecah, pembukaan 5 lebih, dan keadaan darurat lainnya

5y trước

Sama-sama bun

Tergantung sih ya Bun,, Prosedurnya memang jika ada indikasi pd kehamilan yg tidak bs ditangani di faskes 1, pst akan di rujuk ke RS... Dnger2 jg jika memang sudah ada bukaan/pecah ketuban ke UGD bs pakai BPJS, tp dr bbrpa rmh sakit yg saya cari tahu, jika pd akhirnya lahiran normal dan tdk ada indikasi BPJS nya tdk berlaku dan masuknya biaya umum/pribadi.. Tp memang setiap kebijakan faskes 1/RS beda2... Ada faskes 1 yg mudah bgt ksh rujukan, dan biasanya ksh rujukannya ke RS pemerintah..