MOM SHAMING

Bunda" pernah gak merasakan mom shaming? Artinya adalah kritikan atau komentar yg menyakiti hati..tentang si buah hati,cara mengurusnya,anak gemuk,kurus rewel,sakit,dan sebagainya.dan org" yg bisa melakukan ada org terdekat seprti mertua,orgtua,temen terdekat,dan org yg gk tau apa" tntang kita..saya sendiri merasakan..saya selalu disalahkan oleh mertua saya..katanya anak saya kurus lah,kurang makan,ngurusin nya gk bener,ngsh makannya gk bener,atau gk nyaman lah..dan mertua saya mengatakan nya didpn saudara" nya..seketika saya lngsng terdiam dan berubah raut wajah saya..saya mencoba menjauh...dan mendiamkan mertua saya..jujur saya sakit hati apa" saya yg disalahkan..mungkin mertua saya Merasa paling benar mengurus anak..tapi ingat bunda" 1 hal. TIDAK ADA ORANG TUA YG SEMPURNA...semuanya pasti pernah melakukan kesalahan..dan bunda" sudah merasa bersalah sebelum org lain atau terdekat menyalahkan..iykan..? Saya sndri curhat ke suami saya kalo saya gk suka sma sikap ibunya dia {mertua saya} saya selalu dihina,dicaci maki,dan dipermalukan didpn org..saya selalu sabar...sampai detik ini..dr perkataan mertua saya ..saya merasakan stress depresi..merasa bersalah trs..dan galau..mertua saya gk merasakan gimn dia klo berada di posisi seperti saya..saya sudah pasrah kalo mertua saya menyuruh suami saya menceraikan saya..gpp saya terima...krna memang sy bukan siapa".... tapi dr kata" itu saya msih berusaha jd yg terbaik buat anak saya..dan belajar lagi dan lagi..

MOM SHAMING
17 Các câu trả lời

Setelah melahirkan anak pertama, saya dapat mom shaming, bund. Dari masih di rs, mertua pasien sebelah ngobrol sama mertua saya. Orang itu jelek2in ibu yg lahiran sesar. Bilangnya, bukan ibu yg sesungguhnya lah.... bilang gak ngerasain sakit lah, dll... mertua saya gak ngomong apa2, cuma sebagai pendengar. Alhamdulillah support dari keluarga saya dan suami besar. Kemudian saat di rumah, teman bapak saya datang menjenguk. Di sinilah mon shaming terjadi lagi. Sempat saya bantah omongannya, tapi malah semakin menjadi2... Sampai akhirnya saya bilang, " kalau bude ke sini cuma mau ngejelekin saya, mending gak usah datang deh... gak guna!" Mereka yg ngelakuin mom shaming gtw apa yg kita sudah lakukan dan sudah alami. Saya sempat merasakan sampai pembukaan 5, namun detak jantung anak saya sudah hampir tidak ada karena keracunan darah saya. Saat masih di meja operasi dan anak saya sudah lahir, saya hampir tidak ada karena kehilangan banyak darah. Selama 1 bulan saya mengalami baby blues krn banyak faktor. Seluruh ekspektasi saya hancur saat di lahiran pertama. Dukungan keluarga terdekat yang mampu memberikan kekuatan. Sekarang, saya sudah hamil anak kedua. Insyaallah mental saya lebih kuat dari kehamilan pertama. Saya ingin VBAC, tetapi saya sadar, balik lagi ke kondisi nanti. Kita harus berusaha, namun tetap menerima dengan ikhlas apa yang diberikan Allah nanti. Itu adalah yg terbaik untuk kita...

haha aku bun, selalu salah depan mertua. anak sakit karna alergi sabun yg di salahkan ibunya karna salah makan. anak kuning karna salah ibunya gak pernah nyusui. yakali anakku lapar gak dikasih makan. semuanya salah ibunya, salah ini salah itu grgr gak jaga makan anaknya rewel nyusu terus. lah dokter anakku aja gak nglarang apapa padahal udah konsul. skrang lebih milih menjauh gak mau dengerin, suami sempet bela mertua, tp aku slalu ngeyel dan ngasih edukasi kalo apapa cari info dulu sm yg ahli. untung skrang ngerti, jadi kalo mertua nyalahin ya di iyain aja sm suami habis itu gak digubris

Pernahh bun, klo mertua datang k rumah pasti nanyai anak saya yg usianya blm 6 bln udah mandi blm padahal saya mandiin nya gak tiap hari bun kn saran dari dokter bayi yg baru lahir sampe 6 buln itu mandi cukup 3 kali dalam seminggu trs d mandiin sama mertua seolah" saya gak mau mandiin anak saya nangis lagi pas mandi sama mertua padahal setiap mandi sama saya gak pernah nangis -_- trs saya jelasin tuh soal mandinya anak saya trs d jawab dulu anak" ku ku mandikan jm set 7 trs buang muka.. hemm sabarr ajaa laahh akunyaa

Kemaren ada ibu" beli pulsa d toko kakak ku, waktu it kakak lg gendong ankku. Trs ibu" it tanya, -umur berapa ini mbk? Jwb kakak saya, umur 7bln. -klu gtu sma kya'bankku 7bln, udh bsa merangkak blm? Kakak saya jwb lg, blm bsa mbk tp anknya minta berdiri trs dan mau jln. -klu ankku udh bsa merangkak, udh bsa pegangan k tembok. Langsung aku jwb, maaf ya mbk perkembangan tiap ank it beda" jgn d sama"in, mngkn anak ku blm bsa merangkak siapa tau ntk ankku lngsng bsa jln. Seketika dia diam 😂

Banyak kasus2 ky gini ya. Saya aja yg kerja, dan penghasilan lebih dr suami, keluarganya sering ngomongin saya diblkng (ngga berani langsung) dan srng baper. Suka kesel. Pernah adik ipar berselisih paham sm suami, eeh isi WA suami dijadiin status, kan jatuhnya jg menjelek2kan suami. Tapi suami selalu membela saya jg sih, jd ya bodo amat. Kita ngga bisa nyenengin semua orang, ya pilih nyenengin diri sendiri, anak dan suami dulu deh.

Sabar bun. Belajar jadi cuek aja. Ngga usah dengerin mereka2 yg suka komentar ngga jelas. Jadi orang tua itu belajar seumur hidup kok. Saya lebih suka ke dsa langsung kalo ada masalah atau orang orang yg lebih peduli ke kita tanpa menghakimi. Kalo orang orang kaya gitu mending diemin aja. Kalo perlu saya sindir balik sih

Sering. Kayanya sejak jadi Ibu ya terus2an ada aja yang suka iseng komen gak enak. Banyak banget dek alasan buat mom shaming. Yang santuy sih bapaknya yah. Gak ada yang Dad-Shaming? Padahal anak juga anak berdua, yang disalahin apa2 selalu ibunya.

Sering bgt apalagi saya single mom. Tanpa ba bi bu langsung saya block :) Ga butuh orang toxic di kehidupan saya hehehe. Yg penting saya udh blg, GAK NYAMAN. Udah. Gada faedahnya kita nyinyir, ga bantu hidup orang plus nambah dosa jg wkwk

Pernah bun. Anakku kan blm mau nen langsung ke aku, nah kemana2 aku bawa botol isi ASIP dongg. Eh tau2 sepupu yg ga pernah negur aku tiba2 blg 'Sambung ya mba? Ih katanya kalo disedot terus ASI-nya nanti cepet kering loh' Hellooowww~

Penah..mlh dibilang babynya kecil ko ibunya tmbh gede..tp cuekin aj stdknya kita udh berusaha yg terbaik ngikutin saran dokter utk asupan gizi dll..Alhamdulillah anakku skr sdh 7 thn sehat + pintar + aktif

4y trước

Dijawab aja : "maaf bu, apa yg saya kasih ke anak, diserapnya ke otak, bukan ke lemak" ☺