susah makan

bunda. minta solusinya yaa.. anak saya baru 8 bulan. tapi dia susah sekali untuk makan. sudah dicoba berbagi macam makanan, tapi dia suka ga buka mulut klo waktunya makan. jdinya saya suka maksa dia, soalnya klo ga dipaksa, kapan lagi dia makan. bb nya juga termasuk kategori kurang. hanya 7 kilo apakah itu baik buat perkembangan anak setiap kali makan pasti dipaksa?

19 Các câu trả lời

Sabar bun, jgn di paksa. Awal mpasi kan memang utk ngajarin anak makan(kalo lapar itu makan). Aku mau sharing, Pengalaman sy dl, sy jg pernah paksa anak makan smpe anak bner2 trauma gak mau buka mulut(jdi nyesel, ngerasa bersalah sndri klo inget), bayi jg pny perasaan kan bun, kita aja kalo gk mah makan trs di paksa makan gmn rasanya coba, apa lg bayi. Klo sy sih, pelan2 perbaiki mentalnya dulu krn sudah trlnjur trauma, jd sy kasih makan apa yg dia mau yg dia suka. Kbtulan anak sy suka buah2an aja awalnya. Stelah dia tau kalo makan itu fun, makan itu happy, makan itu bkn dipksa2 smpe nangis, baru sy mulai lg pelan2 kasih menu lengkapnya. Awal2 nya hanya sedikit yg msuk mulut, tp lama kelamaan mkin banyak, dan skrg tiap makan dia happy dan selalu habis. Intinya jgn pernah maksa anak bun. Gak usah dengerin kata org. Ikuti naluri hati bunda. Smbil berdoa, trs berusaha ngenalin makan ke anak, dan niatin anak sehat makan apa aja. Insyaallah kalo dia udh baik mentalnya, sudah lahap makannya, bunda jg bakal lebih mudah kan berkreasi buat menu mpasi utk nge boost bb nya :)

bner sih bun klau anak susah makan ke kita nya tuh pusing yaa.. tp alhamdulillH anak sya yg kedua lahp bnget makannya,, coba d kasih rasa makanannya klau bunda bikin kyk pake garam/keju bun klau yg instant coba tiap hari ganti2 rasa.. misal pagi beras merah siang yg rasa ayam malem yg ikan.. buah sma sayur jgn bnyakbnyk soalnya baca umur segtu buah+sayur cmn pengenalan saja.. trus jadwal makannya misal klau anak sya.. sarapan jam stngah 7 / 7 selingan jam 9/10 trus makan lagi jam 12/ stngah 1 selingan sore kadang2 bun trus mkan malem jam 6.. jdi jgn d kasih camilan d luar jam camilan/mendekati makan jdi anak susah makan.. eh iya kyknya anak nya udh suka main mungkin coba smbil ajak main keluar bun ngga apaap cape yg pnting anak mau makan

jelas gak baik bu, salah satu dampaknya bikin trauma makan. udah coba bikin ini? kalo blm silahkan dicoba. gampang ko gak ribet selagi emak mau gerak. nasi dipakein air santan peras asli, terus dimasak diwajan/teplon sampe santennya nyusut dan nasinya jadi agak lembek. terus bikin isian nya, saya biasanya ayam+ati+tempe atau ati+tempe, buat besok saya mau buat isi ikan+tahu+wortel. isian nya di tumis pake baput bamer kunyit daun salam, biar ga amis. (untuk numis saya pake minyak dari lemak ayam) udah gitu doang. biar aja nanti si adek makan sendiri dialas daun pisang nya. saya bikin ini malah sepupu² saya pada pesen buat anak²nya karna pas pada main kerumah saya kasih anaknya satu satu, eh pada ketagihan.. jadi saya bisa jual juga lumayan kan

3y trước

anak sepupu saya ada yg masih 7bulan bu, dia bisa makan ini tapi tekstur nya aja di sesuaikan, dia hoek pas isian nya gak halus

Anak saya lg di fase GTM parah juga bund bingung di kasih ini itu mingkem mau buka mulut paling cm nyicipin doang sesuap dua suap udah mingkem lg,saya coba bikin macaroni schotel dia doyan sampe habis dia makan nya btw anak saya mau 9bln, mngkin bunda coba variasi menu makanan lain siapa tau mau bund.

sabar ya Bun,,kalo bisa jangan dipaksa bisa2 sidd nya trauma n g mau makan,,anakku juga dulu yg pertama mulai makan usia 8bln itu cuma sedikit,,coba makannya sambil diajak main atau sembari digendong,,intinya sabar dan semangat,,memang setiap anak berbeda 😀

6y trước

sejak mulai MPASI suka saya paksa, soalnya klo asi aja, pas malam suka nge gantung, mimi terus, mungkin karna dia lapar. apalagi asi nya cuman dikasih sebelah, karna yg satu lagi puting nya kedalem. ga keluar

Jngn dipaksa bun , itu yg bikin anak trauma sm makan jd dy g mau buka mulut pas makan . Kalau dy g mau makan bunda evaluasi lg apakah makanan nya dy kurang suka atau gmana . Atau mngkin dy nya blm lapar bun coba bunda buat jadwal makan untuk anaknya.

anak sya juga umur 8bln klu mkan susah bgt full asi jd klu dia ga makan nen nya kuat bun klu mau bbo,udh ga mau makn dr umur 6bln mkan apapun selalu asl du cicipin aj sm dia alhmdulillah bb nya 12,3ons malah mamah nya yg trun brat bdan nya

akan ada fase gtm bun ... biasa anak ku kalo lg gtm parah aku bawa ke dsa nya si .. langsung di ksh obat racikan buat nafsu makan ... + dikasih curvit cl ...

Coba ksh apa aja, buah atau apa gt. Atau yg bsa dy pgang sendri Mbkq biasany bkin es krim jagung, coz anakny tipe susah makan juga.. Bisa jus buah..