aqiqah an si kecil

Bunda kalo mampu aqiqah, biasanya dilaksanakan ketika si kecil usia berapa bun ??? Mending mana bun ngundang ustadz ceramah atau ngundang hadroh/banjari gitu?? Bisa share yah bun info dan masukanya gimna?? ??

37 Các câu trả lời

🌾 الغرباء 🌾: HUKUM MENYAMPAIKAN MAU'IZHAH DALAM ACARA AQIQAH Pertanyaan : apakah disyariatkan dalam acara aqiqah menyampaikan kalimat (muhadharah) oleh salah seorang masyayikh atau salah seorang da'i yang hadir ? Wajazakumullahu khaira. 🎙Jawaban Asy Syaikh Muhammad Ali Farkus hafizhahullah : الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على من أرسله الله رحمة للعالمين، وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدين، أما بعد : Aku tidak mengetahui dalam sunnah atau dalam atsar-atsar tentang disyariatkannya menyampaikan kalimat (muhadharah) terkait acara nasikah (aqiqah) dan undangan nasikah, namun jika seorang da'i mendapati suatu keadaan yang membutuhkan untuk mengingkari suatu kebid'ahan atau menjelaskan suatu hukum atau mengajari sunnah dengan tanpa persiapan sebelumnya namun semata-mata kebetulan maka hal itu tidak mengapa insyaAllah Ta'ala. والعلم عند الله تعالى، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدين، وسلم تسليما. Al Jazair 20 Muharram 1428 H bertepatan pada tanggal 8 Februari 2007 M. في حكم الموعظة في العقيقة السؤال: هل يُشْرَعُ في العقيقةِ إلقاءُ كلمةٍ مِن أحَدِ المشايخ أو الدُّعَاةِ الحاضرين؟ وجزاكم الله خيرًا. الشيخ محمد علي فركوس - حفظه الله تعالى - : الحمدُ لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على مَنْ أرسله اللهُ رحمةً للعالمين، وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدِّين، أمَّا بعد: فلا أَعْلَمُ في السُّنَّةِ أو الآثارِ مشروعيةَ إلقاءِ كلمةٍ بمُناسَبةِ النسيكة والدعوةِ إليها، ولكِنْ إذا صادَفَ الداعيةُ جوًّا أو حالةً يحتاج إلى إنكارِ بدعةٍ أو بيانِ حُكْمٍ أو تعليمِ سُنَّةٍ ـ مِن غيرِ تحضيرٍ لها ولا إعدادٍ لمُناسَبَتِها وإنَّما مُوافَقةً ـ فلا بَأْسَ بذلك إِنْ شاءَ اللهُ تعالى. والعلمُ عند الله تعالى، وآخِرُ دعوانا أنِ الحمدُ لله ربِّ العالمين، وصلَّى الله على محمَّدٍ وعلى آله وصحبه وإخوانه إلى يوم الدِّين، وسلَّم تسليمًا. الجزائر في: ٢٠ مِنَ المحرَّم ١٤٢٨ﻫ الموافق ﻟ: ٨ فبراير ٢٠٠٧م 📲 @dinulqoyyim ※※※※※※※※※※※※※ Turut Menyebarkan : 🚇Group WA & Telegram: 🌴 @InginKenalSunnah 📮Klik "JOIN" https://t.me/InginKenalSunnah

🌏 AL-FATAWAA ~~~~~~~~~~~~~ 🌸 HUKUM AQIQAH DAN WAKTU PELAKSANAANNYA 🌸 ____________________________________________________ Asy-Syaikh Bin Baz rahimahullah Ta’ala. Pertanyaan : Apa hukum aqiqah dan kapan waktunya? Jika telah lewat waktunya, kapan mengaqiqahi anak? Jika anak tersebut telah besar dan dewasa, sementara dia belum diaqiqahi, apakah dia mengaqiqahi dirinya sendiri? Jawaban : Aqiqah adalah sunah muakkad. Dua ekor untuk anak laki-laki dan seekor kambing untuk anak perempuan, sebagaimana yang diperintahkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam untuk mengaqiqahi dua ekor kambing untuk anak laki-laki dan seekor kambing untuk anak perempuan. Waktu aqiqah pada hari ketujuh. Ini yang afdhal, hari ketujuh. Kalau dilakukan setelah itu, tidak apa-apa. Walaupun lebih dari setahun atau dua tahun. Jika sang ayah tidak mengaqiqahinya dan dia (sang anak) ingin mengaqiqahi dirinya sendiri, ini adalah perkara yang bagus. Sehingga yang disyariatkan, aqiqah dilakukan oleh sang ayah. Namun jika dia ingin mengaqiqahi dirinya sendiri, ibunya mengaqiqahinya, atau saudaranya mengaqiqahinya, ini tidak apa-apa. Semua ini bagus, insya Allah. Tidak ada batasan waktu aqiqah, walaupun telah melewati setahun atau dua tahun. Walaupun anak tersebut telah menjadi dewasa. Namun yang disunahkan adalah aqiqah tersebut dilakukan oleh sang ayah untuk anaknya pada hari ketujuh. Inilah yang disunahkan. Sumber:  http://www.binbaz.org.sa/node/11680 ___________________________ 📡 Channel Telegram : SYIAR☆SALAFIYAH https://t.me/syiarsalafiyah ___________________________ 🗓https://t.me/syiarsalafyindonesia

📋 KAIDAH MENGHITUNG HARI KETUJUH KELAHIRAN: ✍ Berkata Al-Imam Al-'Utsaimin rahimahullah: « Apabila terlahir pada hari sabtu maka disembelihkan (aqiqah) di hari jumat; yakni sebelum hari kelahiran satu hari, inilah kaidahnya, dan apabila terlahir pada hari kamis maka (aqiqah) pada hari rabu dan demikian seterusnya. » 📕 As-Syarh Al-Mumti' (7/493). ✍ Berkata Al-'Allamah Abdul Muhsin Al-'Abbad hafizhahullah: « Hari yang menjadi hari kelahirannya itulah hari pertama; apabila terlahir hari jumat maka (hari) ketujuhnya adalah hari kamis. » 📕 Syarah Sunan Abu Dawud kaset no. [209]. —————————————————— 📜 القاعـدة فـي حـساب اليـوم السابـع ❆ قـال الإمـام العثـيمين ـ رحمه الله ـ : ❪ إذا ولـد يـوم السـبت فـتذبح يـوم الجـمعة ؛ يعـني قـبل يـوم الـولادة بيـوم ، هـذه هـي القاعـدة ، وإذا ولـد يـوم الخمـيس فـهي يـوم الأربعـاء وهـلم جـرًّا . ❫ 📗〘الشـرح المـمتع/〘7/493〙〙   •━━━━━●📗●━━━━━• ❆ قـال العـلامة عـبد المحـسن العـباد ـ حـفظه الله ـ : ❪ اليـوم الـذي حصـلت فيـه الـولادة هـو اليـوم الأول ؛ إذا ولـد يـوم الجمـعة السابـع هـو يـوم الخـميس ❫ . 📗〘شـرح سنن أبو داود / شريط〘209 〙〙    #fikih_keluarga

5y trước

Ya ummu, sy tunggu jawabannya ya bun

aqiqah sunahnya menyembelih kambing lebih dianjurkan dan ditekankan 7 hari setelah bayi lahir lalu diberikan nama dan cukur rambut bayi nya,daging kambing nya bs dibagikan ke anak yatim/kurang mampu,keluarga,tetangga atau kerabat dan teman,menurut sebgian ustadz dan ulama bisa dibagikan dg daging mentah,namun umum nya aqiqah dibagikan daging yg sudah dimasak,kalau saya tidak perlu ngadain pengajian atau ngundang ustadz buat ceramah karena tidak ada tuntunan dan syariat yg dijelaskan dan nabi tidak mencontohkan nya

5y trước

Terimakasih bunda ratna

7hari dari kelahiran ,saya tidak ngundang ustad ataupun yg lainnya masak bungkusan udah dalam Islam Gaada acara akikahan sambil salawat an anaknya dicukurin sambil sama beberapa orang karna nabi tidak mencontohkan nya ,kalaupun mau mungkin diadakan acara kecil2lan seperti prasmanan kumpul2 keluarga tanpa ada embel2 apapun . Ibadah harus ada contohnya Bun sayang2 nnti kita aqiqah tapi tidak sesuai dengan sunah

5y trước

Sama bun

Alhamdulillah makasih yah bunda udah dikasih saran.. insya allah saya mau aqiqah sekalian 7bln nya sikecil.. klau org jawa 7bln ada acara turun tanah gitu bun.. jdi nnti sekalian aqiqah.. krna saya hrus nabung dulu..😊 semoga allah mengizinkan niat saya ini dan bisa terlaksana.. amiiiinn🙏🙏

5y trước

maaf bun kalau dlm islam sunnah rasulullah itu jgn digabungkan dg tradisi kejawen yg tidak ada tuntunan dan syariat dalam al-qur'an,ngikutin hal mithos/pamali apa kejawen itu aja syirik,dosa syirik itu tak terampuni allah, saya pun jg orang jawa tp tidak meyakini tradisi kejawen sprt itu tp semua kembali sama anda jg bun itu hak anda selaku ibu dari anak anda

Usia 7d mom..cukup dg potong 1 ekor kambing(perempuan) dan 2 ekor kambing (laki2) trs cukur rambut baby n timbang dg seharga emas..kambing yg udah dimasak ditambah dg makanan lain dibagikan ke panti asuhan..sy gt aja mom..mengamalkan ajaran Rasulullah

7 hari di sunah kan aqiqah di lanjut memotong rambut si kecil sama di kasih nama . Nanti hasil rambut si kecil di gram pake gram emas lalu di nominalkan setelah itu di sedekah seberat rambut bayi Yang di anjurkan rasulullah

Usia 7 hari. 14hari. 21 hari bunda.. Klo saya ma bagus ngundang ustadz ceramah lah bunda lebih bermanfaat.. Hehe semoga berkah ilmu yg disampekan ustadznya

rencananya saya juga beberapa minggu kedepan mau akikah, pas 40 hari usia si dede. undang anak2 ngaji musholah sayamah buat prosesi gunting rambut+marhabanannya