Mitos seputar bayi

bunda disini ada yang asli jawa? sebenernya bayi boleh diajak keluar malam buat makan atau sekedar main itu usia berapa sih Bun? kebetulan tmpt tinggal sy yg sekarang jawa tulen, mau ajak baby keluar sore gt ga boleh, makan malam diluar ga boleh. ada yang senasib gak?

13 Các câu trả lời

kalau kata mama saya (orang jawa) anak jangan di bawa saat magrib katanya itu kan pergantian hari dari siang ke malam tapi kalau udah di luar saat magrib nggak apa apa ko bunda asal jangan pas keluar luar pas magrib sebenernya bukan pas magrib aja sih bunda saat adzan aja nggak boleh keluar kalau mau keluar tunggu selesai adzan / sebelum adzan gitu sih bun tapi mitos nya mbah saya yg di jawa kalau saat magrib si anak harus di gendong jangan di tinggal sendiri mungkin karna jaman dulu masih rawan hewan buas + orang yg punya ilmu gitu bun kan katanya bayi itu bau nya amis/anyir gitu jangan kan bayi perempuan yg abis lahiran aja sebelum selapan(36hari) nggak boleh di tinggal sendiri di rumah katanya dulu ada di daerah rumah mbah saya yg abis lahiran di tinggal orang nya meninggal sambil mata melotot sama lidah nya keluar kaya yg di cekek gitu tapi nggak tau mitos / fakta kalau saya mah yg penting baik buat anak selalu saya ikutin

5y trước

@bunda syifaa betul banget 😃

sy jam 2 malam keluar bun ajakin bayi 2 thn cari makan mungkin fikirnya yg ngeliaat orang tua yg bodoh ,al hasil ya bodoh anak sekecil gitu diajak keluar jd rewel bunda cus ketledotan orang tua juga jd anak sakit itu sebabnya. bisa jd si adek liat sesuatu makluk halus bisa jd tp ttp pd logika aja kalau bayi keluar mlm itu angin mlmnya aja yg perlu digaris bawahi yg gabagus buat anak

kalo tinggal di daerah kampung/desa usahakan sebelum magrib sampai malam jangan dibawa keluar bun .. adat kampung itu memang bayi ga boleh dibawa keluar paling gak sampai 4/5 tahun ... kalau mau makan malam lebih baik anak dititipkan aja bun

5y trước

kita mah menghindari hal" yang ga di inginkan aja bun buat keselamatan anak daripada menyesal nantinya

kalau sore menjelang magrib itu yg gak boleh bun, katanya bikin anak rewel.. saya dulu waktu usia 5bln magrib2 main di alun2. alhamdulillah gpp. akhirnya smpek sekarang gak ragu2 lg meskipun jalan sebelum magrib dan pulang mlm

karna kalau keluar sore apa lagi menjelang magrib itu gak baik bunda karna di waktu magrib setan setan itu pada keluar.. tapi kalau jam 3- setengah 5 mah gak papa dan kalau malam hari mungkin takut kena angin malam..

mksud.ny itu klo baby diajak kluar mlem takut.ny kena angin mlem bun .. jdi baby gmpang demam ato masuk angin gitu bun .. cuman klo istilah jawa.ny ntar sawan .. boleh kluar jg asalkan anak tetep nyaman,,aman .

aku jawa bun d magelang kalau pas sebelum magrib emg ngga boleh katanya tpi anakku pergi kapanpun d ajak ke mall malem soalnya ortu ku ngga percaya gtu" cuma magrib aja itu "surup" baru percaya

5y trước

iya bun gitu , kalau aku d kota bun jadi lbih aman kalau desa" masih banyak yg ganggu katanya

angin malem g bagus loh bun buat paru2.. anak ttgga sya sering d ajak kluar mlm pdhal umur 2 thun.. malah skrg kena radang paru

klo habis maghrib gpp bun.. tp anak.x dipakein kaos kaki, jaket / selimut bayi ya.. biar g kedinginan kena angin malam

orang tua saya asli jawa sedangkan saya lahir di manado, dan dulu waktu anak kakakku lahir memang dilarang sih.